民意调查工作规范

来源:    发布时间:2014-05-08

打印本页

分享到:

  为科学组织民意调查,规范调查工作行为,确保调查数据质量,特制订本工作规范。

  第一条 始终坚持以客观公正、公开透明为准则,科学制定方案,严谨组织调查

  第二条 切实加强基础工作

  (一)建立和完善覆盖面广、代表性强的样本库,及时更新维护,样本库应满足调查要求;

  (二)民意调查硬件设施应满足随机抽样要求,不得人为确定调查对象;

  (三)建立一支合格的调查队伍,包括督导和访问员队伍。

  第三条 调查过程公开透明

  (一)民调中心向社会公开重要民调项目的调查时间和调查流程;

  (二)邀请人大代表、政协委员在线监听重要民意调查;

  (三)允许测评对象在线旁听;

  (四)允许社会公众、新闻媒体在线监听;

  (五)允许被调查地区(市州县)复听调查结果。

  第四条 严格实行流程管理

  (一)调查过程分为五个环节,即方案设计、系统管理、调查执行、复核检查、数据汇总,每个环节独立操作,工作人员互不交叉;

  (二)实行流程责任追究制,各流程明确质量要求和责任人,制定奖罚措施;

  (三)异常问卷实行集体研究和签字备查制度。民调中心成立异常问卷处理小组,集体讨论异常样本存废,并签字留底备查。

  第五条 开展数据质量评估

  (一)开展事后质量抽查。调查工作结束后,按一定比例抽选样本,进行事后质量抽查,以评估整体调查质量;

  (二)开展数据质量专家评估。邀请相关专家对方案的科学性、调查的规范性、结果的可信度进行评判,形成独立评估意见。

  第六条 设立公众举报电话

  民调中心设立民调举报电话(0731—82240839),接受社会公众监督;查证属实的举报电话,适当予以奖励;举报线索提交相关部门并跟踪处理结果。

  第七条 严肃调查工作纪律

  (一)严格执行《统计法》和党风廉政建设有关规定。严禁任何单位、个人干预调查工作;严禁调查工作人员弄虚作假,篡改调查结果;调查工作中的违纪违法行为,依据相关法律法规处理;

  (二)民调中心严格执行中央“八项规定”和省委“九项规定”,实行 “四不准”工作纪律,即“不准与被考评对象私自接触,不准泄露调查结果,不准到考评单位讲课或调研,不准接受请吃、土特产品、有价证券和红包礼金”。