联网直报公开事项

来源:    发布时间:2014-05-07

打印本页

分享到:

  联网直报实现主要专业领域统计调查对象通过网络直接向国家统计局报送统计资料,各级统计机构按权限在线审核处理统计资料的工作模式。

  1、实现模式

  国家统计局联网直报系统采用集中部署与分部独立部署相结合方式。原则上在“三上”企业数超过两万家以上的省份,独立部署一套自己的网上报送系统,以分散全国集中报送带来的系统高并发压力。“三上”企业数超过2万家的全国共有14个省,涵盖“三上”企业60万户。其余17个省的15万户企业,统一报送到国家统计局数据中心。国家局和14个省的报送系统在物理上和逻辑上都相互独立,系统之间通过数据交换或数据库数据抓取实现对接。我省是国家建设的14个分节点之一。

  2、技术保障

  2.1网络保障

  网络是联网直报的基础,也是主要瓶颈之一。企业要通过互联网报送数据,因此,必须保证足够的互联网带宽。统计系统内部各级工作人员要通过统计系统广域网,审核、处理、查询和共享企业数据,因此,必须保证国家统计系统“三级四层”广域网的通达。

  目前我省实现:

  省到市州广域网带宽10兆

  互联网出口带宽400兆

  市州到县广域网带宽2兆以上

  县到乡采用VPN连接

  2.2安全保障

  依据《关于信息安全等级保护工作的实施意见》(公通字[2004]66号)和《关于开展国家统计信息系统安全等级保护定级工作的通知》(国统办字[2007]96号),企业联网直报系统定为三级保护。目前我省联网直报系统需具备两种以上鉴别技术、访问控制、安全审计、通信完成性、抗抵赖性等安全保障手段。联网直报系统采用数字证书,保证用户的合法性,(SSL)加密通道保证数据的加密传输,不被截获破译。

  2.3系统硬件环境

  应用服务器:采用PC服务器。部署中间件产品Weblogic,构成Weblogic集群模式。结合硬件负载均衡设备(F5)完成中间件的集群部署架构。

  数据库服务器:采用小型机服务器,不进行逻辑分区的划分,构建Oracle RAC双节点的集群模式,实现数据库层的高可用性以及高性能架构。

  2.4平台软件

  采用国家局统一软件平台,涵盖统计制度设计、数据采集、加工处理、数据仓储、分析发布全流程的统计业务处理平台系统。联网直报是数据采集环节,数据报送的一种方式。除了联网直报外,还有手持无线发送,光电扫描,FTP、内网文件导入等。“一套表”是在统一平台的数据采集中所采集的报表内容。“一套表”要求所有的统计调查内容要统一向调查对象收集,不同专业按照管理权限共享。只有实现网上报送,在网络条件下,“一套表”的功能才能充分体现。

  3、措施保障

  3.1在直报关防代报

  为了夯实统计基层基础要求直报企业落实统计负责人,落实专(兼)职统计人员,健全统计台账,配备专用计算机,建立和统计联网直报作相适应的计算机网络系统,保证数据传输网络畅通,保证按时完成全年各时段上报任务。

  3.2在入库关防重报

  积极扩大联网直报范围,尽快把一套表以外的其他统计业务全部迁移整合到统一平台上来,如名录库申报审批系统。对申报规上的企业进行实地调研,认真核实上报资料,把好准入关。

  3.3加强数据审核,即报即审

  在审核中发现对填报有误的指标,要求企业及时进行更正;对变动幅度大的,及时查询原因,力求数据准确。

  3.4坚持质量抽查,并把数据质量自查自纠形成常态机制

  建立联网直报平台日志和IP地址监测管理办法,对内部作假行为形成有效监督和遏制。

[供稿:计算中心]