湖南省统计学会第八届理事会会长在第八次会员代表大会上的讲话

湖南省统计局副巡视员 徐朋

2015年8月28日

来源:    发布时间:2015-09-21

打印本页

分享到:

各位理事、各位代表:

  经过全体与会代表的共同努力,湖南省统计学会第八次会员代表大会表决通过了第七届学会理事会工作报告和财务报告,修改了《湖南省统计学会章程》,选举产生了新一届学会领导班子、理事会及领导机构,圆满完成了既定的议程和各项任务。在此,我代表新任学会领导班子,对新当选的各位理事表示热烈的祝贺。

  同志们,从今天开始,第八届理事会即将开始新的航程。我相信,在各位副会长、常务理事、理事和全体会员的共同努力下,省统计学会将会再接再厉,开拓进取,取得新的发展和进步!

  关于新一届学会的工作,第七届理事会工作报告中已经提出了一些很好的建议,这些我都赞同。下面,我再谈三点建议。

  一、发挥“四个作用”,强化学会定位

  省统计学会是背靠省统计局,团结全省统计人员的社会性学术团体,目的是加强统计科学研究,推动统计学术交流,促进统计事业发展。省统计学会要始终贯彻党和政府的各项路线、方针、政策,始终与以习近平同志为总书记的党中央保持一致,加强学会的党建工作。同时,省统计学会要不断强化自身定位,坚持面向统计改革主战场,站在统计事业发展最前沿,引导统计科研力量,形成统计科研合力,加大统计科研力度,开发更多具有科学性、前瞻性的统计科研产品。为此,我们要充分发挥省统计学会独有的优势和作用,推动统计事业的发展。

  一要充分发挥统计学会的组织协调作用。统计学会联系着全省各个行业、各个领域、各条战线的广大统计工作者,拥有一支学识渊博、造诣深厚的专家、学者队伍,有着十分广泛的群众基础和较大的社会影响。因此,统计学会要采取有效方式组织广大会员在统计科学研究、学术交流、科研成果推广等方面发挥重要作用,推进我省统计改革发展。

  二要充分发挥统计学会的桥梁纽带作用。统计学会是政府统计系统联系各级统计部门和广大统计工作者的重要渠道之一,要通过人才推荐、论文推荐、成果推荐等多种方式,增进会员之间的交流,及时沟通信息,增进会员之间的了解和协作,增强学会的凝聚力和向心力。

  三要充分发挥统计学会的科研先导作用。当前,统计事业遇到许多新情况和新问题,统计工作面对着更为复杂的新环境,需要承担更为繁重的新任务,面临更多需要研究和探索的新课题。统计学会要以强烈的责任感和使命感,率先探索实践,着力解决困扰统计发展的各种矛盾、问题和挑战,不断积聚起推进统计改革发展的强大正能量。

  四要充分发挥统计学会的宣传普及作用。统计学会作为社会团体,直接面向社会公众,是宣传统计工作、扩大统计影响的一个重要阵地和窗口。统计学会要积极普及统计知识,宣传统计工作,传播统计文化,让社会各界更多地认识统计,理解统计,支持统计,为统计工作创造更好的社会环境。

  二、着力“四个加强”,推进学会建设

  一是加强组织建设。健全的组织体系是学会工作的保障。通过这次换届选举,学会组织领导体系将进一步完善。学会将定期召开理事会、常务理事会,保证理事、常务理事正常参与、管理、监督、决策学会事务。此外,由于学会领导班子成员、常务理事、理事,来自各个不同的单位,变动频繁,需要及时调整补充。

  二是加强统计科研。组织开展统计科研是学会的重要任务。要充分发挥学会的人才优势,坚持正确的科研方向,联合攻关,力争产生一批有创新、有突破、对统计工作有指导作用的研究成果。学会要在全省的统计科研和学术交流中发挥组织、引导、协调作用,积极筹措资金,加大对会员科研工作的支持力度,提升全省统计科研的整体水平。

  三是加强服务载体建设。统计学会提供服务,要体现统计特色。学会背靠省统计局,有大量的统计信息资源和统计分析等研究成果,这是我们的优势,也是广大会员之所需。要充分利用现代信息技术,积极探索并建立行之有效的服务载体向广大会员提供服务。

  四是加强制度建设。制度建设是一个不断完善的过程,要在第七届理事会制度建设的基础上,与时俱进,继续完善各项管理制度,以保证各项工作有章可循,规范运作。要继续坚持依法办会、民主办会和专家办会的理念,促进学会的健康发展。

  三、坚持“三个创新”,促进学会发展

  统计学会作为统计科学技术工作者的组织,要坚持把推动创新摆在科研工作的突出位置,不断提高科研创新能力。多年的学会工作实践表明,创新是统计学会永葆生机与活力的法宝,是统计学会发展的不竭动力。

  一是创新学会工作机制。要根据我省经济社会发展的需要,根据统计工作发展的需要,不断提高服务和参与科学决策的能力,开拓学会工作领域,完善学会各项管理制度,努力创新学会工作机制,真正使学会成为广大统计科研人员进行学术探讨、学术创造之家,成为统计理论工作者与统计实践者进行沟通和交流的桥梁,成为政府统计工作的重要智囊团和参谋部。

  二是创新科研手段和方法。利用各种学术理论研究阵地,组织开展多层次、多角度的统计学术交流和研究,营造宽松、自由、开放的学术氛围,推动统计科研领域的各项创新。

  三是创新服务意识。认真做好为会员服务工作,创建服务型学会,更加重视以会员为本,竭诚为会员服务。进一步密切与会员的沟通与联系,尽力听取和反映会员的意见和要求,激发会员的积极性,增强学会的凝聚力,让会员真切感受到“统计学会之家”的温暖。

  各位代表,统计学会的事业是我们大家共同的事业,让我们携起手来,以“四个全面”引领学会工作新常态,围绕统计工作的中心任务,在“服务”中定位,在“创新”中发展,以确立学会权威性,增强学术性,拓展广泛性,巩固群众性为目标,大胆探索,求真务实,为我省经济建设与统计改革做出新的贡献。

  谢谢大家!