湖南省民政厅社会组织管理局副局长张再祥在湖南省统计学会第八次会员代表大会上的讲话

2015年8月28日

来源:    发布时间:2015-09-21

打印本页

分享到:

各位领导、各位代表:

  上午好!今天,很高兴参加湖南省统计学会第八次会员代表大会,今天的会议:是总结经验,继往开来的大会,意义十分重大。刚才,张局长全面总结了学会六年来的工作。并对新一届统计学会的工作提出了周密的计划和安排,大会还选举产生了新一届学会领导班子,修改了学会章程,选举程序符合社团登记管理条例的有关规定,程序合法,结果有效。在此,我谨代表登记机关对大会的圆满召开和新当选的会长、副会长及理事会成员,表示热烈的祝贺!下面,我从登记机关的角度对统计学会下一步工作提三点建议,供大家参考。

  一、进一步加强学术交流与研究

  学术研究是学会发展之“根本”,所谓学会就是学术性团体,要紧扣学术这一主题,紧紧围绕统计学会管理,加强学术交流与研究。搭建好学术平台,要广泛接纳统计经验丰富,并拥有一定影响力的统计专业人才,汇聚到统计学会中来。我们学会要发挥桥梁和纽带作用,始终坚持学习为先、服务为本、创新为魂的新理念,做到群策群力。充分发挥他们的聪明才智,努力营造科学研究的氛围,组织开展多样性的,学术交流与科普活动,加大学术研究力度,多出成果,出好成果,快出成果,不断地把学术成果转化成为现实生产力。促进课题成果的推广与应用,以指导统计工作的实践。推进统计工作的改革与发展,真正使我们统计学会的工作充满生机与活力。

  二、进一步加强内部治理

  加强内部治理,是统计学会存在的“关键”,学会内部治理直接决定着学会的发展,希望统计学会遵守社会团体的各项规定和法律法规。加强与会员的定期沟通,了解会员需求,听取会员的意见,团结广大会员,要以高度的责任感与使命感认真办会,确保学会工作与党中央保持高度一致。严格按照学会章程开展各项工作。落实好会员代表大会,理事会、常务理事会等会议制度,健全理事会、民主议事,民主决策规则。完善以会员为主体的组织体制,建立会员参与机制,落实好会员的权力和义务。努力形成民主选举、民主决策、民主监督、民主管理,独立自主、规范有序的运作机制。同时要按照国家法律、法规、对财务结算、内部控制、票据使用、加强会费收支管理、规范经营活动和收费行为。加快统计学会内部治理规范化建设。促使我们统计学会职能作用得到进一步发挥。促使我们统计学会管理进一步规范。促使我们统计学会各项制度进一步健全,不断推动我们统计学会健康有序发展。

  三、进一步加强党组织建设

  党建是学会存在的“灵魂”,党的十八大明确提出要“加大社会组织党建工作力度,全面推进各领域基层党建工作,扩大党组织和党的工作覆盖面,充分发挥推动发展、服务群众、凝聚人心,促进和谐的作用,以党的基层组织建设带动其他各类基层组织建设”。省委组织部、省社会组织党工委出台了《关于加强社会组织党的建设工作的意见》,省社会组织党工委今年5月又下发了《社会组织党组织规范化建设标准》,这充分说明加强社会组织党建工作的重要性,同时也对新形势下加强社会组织党建工作提出了更新更高的要求。我们统计学会党支部要提高对党建工作的认识。要按照党中央“四个全面”的战略部署,按照党中央从严治党的要求,按照省社会组织党工委规范化建设标准,抓好党建工作。要有“抓铁有痕,踏石留印”的精神去抓党建。要一级抓一级,层层抓落实,直到抓出成效来。能真正地发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。我坚信湖南省统计学会,在局领导的亲切关怀下,在新一届班子的正确领导下,通过秘书处的精心谋划和共同努力,紧紧围绕统计学会的发展大局,团结拼博,开拓创新,奋发作为。开创湖南省统计学会的新局面,谱写出湖南省统计学会事业的新篇章。

  最后祝大会圆满成功,祝各位领导、各位会员、身体健康、工作顺利、万事如意!谢谢大家!