永州市“十三五”全面建成小康社会路径和对策研究

来源:    发布时间:2016-03-01

打印本页

分享到:

  一、推进全面建成小康社会现状分析 

  永州市积极贯彻中央、省全面建成小康社会发展蓝图。努力实现经济发展更加科学、民主法治更加健全、社会更加和谐、文化更加繁荣、环境更加优美、人民更加幸福。 

  (一)永州市全面建成小康社会的主要成绩和基本经验 

  近年来,永州市根据全面建成小康社会的战略部署,统筹推进经济、政治、社会、文化、生态等各项建设,推进路径逐步完善,小康永州建设取得显著成效。 

  1 永州市全面建成小康社会的主要成绩 

  十八大以来,永州市按照省全面建成小康社会推进工作领导小组的总体部署,突出分类指导,强化攻坚克难,全面建成小康社会取得阶段性重要成果。2014年永州市全面建成小康社会的实现程度为80.6%2014年全省全面小康考评中,永州市获得全面小康“管理成效优秀奖”;江华县、新田县获得全面小康“十快进县”奖;零陵区获得全面小康“经济发展快进县”奖。 

  一是经济发展稳中快进。经济发展实现程度达70.9%,提升5.3个百分点。全市地方生产总值完成1299.93亿元,增长9.9%;第三产业增加值占GDP比重40.3%,城镇人口比重加快提升,城镇面貌大为改观。 

  二是民主法制成效突显。坚持把民主法制建设放在突出位置,2014年民主法制实现程度达83.8%,提升5.6个百分点。廉政指数达100%,社会安全指数实现程度为94.9%,安全生产考核全省排名第二。 

  三是文化建设活力展现。文化惠民工程深入实施,文化建设实现程度达73.9%,提升22.6个百分点。每万人口拥有“三馆一站”公用房建筑面积522平方米,人民群众文化生活不断丰富,城乡居民文化娱乐服务支出占家庭消费支出比重大幅提升,实现程度94.7% 

  四是人民生活不断改善。2014年人民生活实现程度达93.6%,提升4.6个百分点。人民生活水平不断提高,城乡居民收入达到20175元、9873元,分别增长8.9%11.4%。社会保障得到加强,社会养老、医疗保险覆盖率加大,基本社会保险实现全覆盖。 

  五是资源环境持续优化。始终坚持生态优先战略,2014年资源环境实现程度达76.1%,提升3.7个百分点。空气质量达标率、环境质量指数实现程度均达到98%以上。单位GDP能耗大幅下降。成功创建国家卫生城市和省级园林城市。 

  2、永州市全面建设小康社会的基本经验 

  永州市坚持以经济建设为中心,以加快科学发展为第一要务,以分类指导全面建成小康社会为总揽,在全面小康建设推进工作中积累弥足珍贵的经验。 

  一是始终坚持以经济建设为中心。始终坚持以经济建设为中心,聚精会神抓建设,一心一意解放和发展生产力,实现经济跨越式发展。在发展战略上,既有长远规划,又有近期目标,既有战略定位,又有项目支撑,明确了“四个三”的总体战略。把发展县域经济作为全面小康的主战场。 

  二是始终坚持以改善民生为目标。把惠民生作为推进小康建设的根本目的,千方百计增加城乡居民收入。加大民生投入,财政支出坚持民生优先民生改善成效显著。推进精准扶贫、科学扶贫、内源扶贫,贫困发生率降低不断降低。 

  三是始终坚持以深化改革为动力。在全面建成小康社会过程中,始终坚定不移地走改革开放之路。根据永州的“体质”和“特长”,有针对性地进行行政管理体制改革、农村产权制度改革、社会治理机制改革、国有企业改革、财税金融与投融资体制改革。改革不断深化,发展活力持续释放,为经济社会发展提供了强大的“源动力”。 

  (二)永州市全面建成小康社会存在的问题和困难 

  通过对监测数据的分析,永州全面小康存在着发展不足、不优、不平衡的结构性困难和矛盾,这是当前永州小康建设的最大实际和最基本特征。具体来说,影响和制约永州全面小康建设进程的主要难点在经济发展、生活质量、文化教育和资源环境等几个方面。 

  1、经济总量偏低,产业结构不优。从经济总量上看,2014年永州市完成生产总值1301.45亿元,居全省9位。第二三产业占GDP的比重为78.1%,居全省第14位。第二三产业不发达是当前永州小康建设的最直接瓶颈,是永州经济社会发展的心腹之患。 

  2、技术力量落后,创新能力薄弱。永州小康建设存在技术含量低、技术驱动力偏弱、创新能力薄弱的困难,这使得小康建设质量不优、后继乏力。2014年全市RD经费支出占GDP比重为0.41%,实现程度为18.0%,每万人口发明专利拥有量实现程度仅为17.9%,是我市39项指标中实现程度最低的两个指标。 

  3、贫困户基数大,居民收入不高永州小康建设的最大难点集中体现在扶贫开发方面。据统计,我市共有930多个贫困村,贫困村占总村数的1/5,全省排第四位,共有96万贫困人口,在全省排第三位。这些大多在少数民族聚居区、林区、岩石裸露区、水淹移民区,自然条件恶劣,水、电、路、讯等基础设施脆弱,返贫现象突出,全面小康社会建设实现程度低。 

  4、城镇承载能力不够,城镇化率偏低城镇是载体和平台,承载着工业化和信息化发展空间,带动农业现代化加快发展,发挥着不可替代的融合作用。2014永州的城镇化率是42.55,分别低于全国、全省12.22个百分点、6.73个百分点,县域城镇化率普遍偏低,中心城区的集聚和辐射功能发挥不够。 

  二、“十三五”永州市全面建成小康社会的总体思路 

  “十三五”作为全面建成小康社会的关键时期,工作成效将直接决定小康建设的成败。因此,永州必须秉承先策划再规划的原则,持续完善小康社会建设的总体思路,不断增强发展的前瞻性和预见性。 

  (一)永州市全面建成小康社会的机遇分析 

  当前,经济下行形势严峻,总体呈现出以增速换档、结构转型、动力转换、风险增多为主要特征的“新常态”,这也是“十三五”时期的新常态。这既为永州带来全新的机遇,也带来严峻的挑战。 

  1宏观环境的机遇。新常态下,为确保经济运行在合理区间,稳定增长预期,出台一系列政策措施,积极鼓励引导社会投资。随着国家供给侧改革的推进,将进一步释放市场主体活力,创新创业蓬勃发展,产业转型成功可期,这将对我市小康社会建设带来新的发展机遇。湖南仍处于工业化中期,经济发展潜力巨大,经济结构有待进一步优化,这将为小康永州建设创造良好环境。 

  2、区域经济合作的机遇。永州市是湖南省唯一与广东、广西接壤的地区,是“一带一部”与东盟对接的最前沿。境内有湘桂复线铁路、衡枣高速、二广高速等交通路网直达各海口岸,所有县区通了高速公路,交通便捷。此外,省政府批准的先行先试政策,也给予永州优越的发展环境。永州顺势而谋,对接东盟来势良好,与6个国家建立联系,有30家企业和发电设备、造纸设备、建筑机械、变压器、服装、食品等100个产品开始走入东盟市场,出口额数倍增长。 

  3国家推进扶贫开发的机遇。2014年,国家发布《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》,明确当前和今后一个时期扶贫开发的重点工作。借助国家扶贫开发战略,将更有利于积极向上争取扶贫项目和政策,乘势推进全面小康进程。国家扶贫力度的加大,将为永州大范围贫困地区加快脱贫奔小康增加强大动力。 

  (二)“十三五”永州加快推进全面小康社会建设的总体思路 

  1、指导思想 

  坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观习近平总书记系列重要讲话为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,深入贯彻“四个全面”战略布局,以全面小康永州建设为总抓手,依托“一部一带”的区位优势,突出分类指导,坚持改革创新,强化创先争优,统筹全市经济社会发展,打造品质活力永州,加快推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”的全面小康社会建设。 

  2、永州全面建成小康社会的时间表 

  2016-2020年的全面小康建设的总体目标任务是:2019年提前建成全面小康社会,2020年巩固提升全面小康水平。全市和各县区全面小康实现程度每年提升3个百分点以上,5年内达到或超过全省同类县区平均水平。条件较好的地区提前实现全面小康。 

  1)永州市全面建成小康社会实现程度的时间表 

  要在2019年实现全面小康,全市全面小康实现程度应该保持一定的提升幅度。具体而言,在攻坚期应该保持3个百分点以上的提升幅度,在冲刺期应该保持2个百分点以上的提升幅度,在巩固验收期保持1-2个百分点左右的提升幅度即可。我们根据实际情况初拟了2013-2019年永州市全市全面建成小康社会的时间表(参见表1)。 

  1  2013-2020年永州市全面建成小康社会实现程度的时间表 

阶段 

时间 

总实现程度(% 

经济发展(% 

民主法制(% 

文化建设(% 

人民生活(% 

资源环境(% 

基础期 

2013 

73.5 

65.5 

78.2 

51.3 

89.0 

72.4 

2014 

80.6 

70.9 

83.8 

73.9 

93.6 

76.1 

攻坚期 

2015 

83.6 

75.0 

86.0 

78.0 

94.0 

80.0 

2016 

86.6 

80.0 

89.0 

83.0 

95.0 

84.0 

2017 

89.6 

85.0 

92.0 

88.0 

96.0 

88.0 

冲刺期 

2018 

91.6 

88.0 

94.0 

92.0 

96.5 

92.0 

2019 

93.6 

90.0 

95.0 

95.0 

97.0 

95.0 

巩固验收期 

2020 

95.0 

91.0 

96.0 

97.0 

98.0 

97.0 

    

  三、“十三五”永州市加快推进全面建成小康社会的重点任务 

  “十三五”期间,永州全面小康社会建设处于补齐短板、攻坚克难、迎头赶上的关键时期。要在2019年提前一年实现全面小康,就必须突出分类指导,找准重点,精准发力,以时不我待的紧迫感,力争在新一轮改革发展大潮中抢占先机。 

  (一)重突破,实现全面小康的三大攻坚 

  1、以中心城市为引领,实现全面小康战略空间的大突破。目标是:“十三五”期间,城镇人口比重每年提升至少3个百分点。主要任务是:实施中心城区扩容提质计划,加速城区扩容提质;推进新型城镇化,统筹抓好中心城区、县城、小城镇和新农村建设,进一步完善城市功能,推动产城融合;构建潇湘中心城市群,提高经济一体化水平;推进中心城区、县城和中心镇的提质扩容,抓好示范镇、中心镇、特色镇、省际边界集镇建设;丰富小康永州品质内涵;按要求如期完成撤乡并镇合村任务,做大小城镇。 

  2以新型工业化为重点,实现全面小康产业支撑的大突破。目标是:“十三五”期间大幅提升二、三产业增加值占GDP比重,力争第三产业增加值占GDP比重的实现程度在85.7%基础上提升10个百分点以上。重点任务是:以新型工业化水平为重点,实现全面小康产业支点的大突破;实施兴工强市战略,实施百亿工业园区推进计划、规模以上工业企业转型升级计划,壮大骨干企业,打造产业集群,抓好重点产业、企业和项目,加快培育发展战略性新兴产业;大力推进产业升级,引导企业进行组织创新、科技创新,强化品牌建设。提升第三产业发展水平,重点发展文化旅游、商贸服务、生产性服务业,尤其要大力发展电子商务,提升直接对接市场的服务水平。抓好基础设施项目、产业项目、民生项目的储备、招商和落地。 

  3以基础设施为保障,实现全面小康支撑架构的大突破。目标是:“十三五”期间,建立起一整套符合小康标准的基础设施体系。重点任务是:夯实园区基础,提升园区规模工业增加值占规模工业增加值比重;要随着城镇规模的扩张配套完善环保、教育、医疗、文化等配套基础设施;实施对接“一带一部”的水、陆、空重大基础设施项目建设计划。全面推进交通、能源、水利、物流通关平台、信息化等基础设施建设。 

  (二)强基础,夯实小康建设的立身之本 

  推进全面小康建设,任何时候都要把农业作为优先发展的战略产业,使现代化的农业成为全面小康社会建设的坚实基础。 

  1、推进农业现代化。构建农村土地流转机制,以此推进农业生产组织模式和经营模式创新,发展特色旅游、生态农业等优势产业,逐步实现农业生产向规模化、机械化、标准化转变,以推动传统农业向现代农业升级。当农业生产规模化后,即可发展优势农产品加工及物流产业,农民转变成产业工人,一产业向二、三产业转变。发展绿色生态农业,推广农业耕作先进技术。         

  2、大力培育龙头企业。发展农业产业化,龙头企业是关键。优化农业区域布局,建立农产品优势产业带,围绕粮食、生猪、烟草、油茶等农产品加工产业链建设,发展壮大农业产业化龙头企业,形成一批农产品加工示范企业和农产品加工出口基地。支持龙头企业通过兼并、重组、收购、控股等方式组建大型企业集团,创建农业产业化示范基地,促进龙头企业集群发展。 

  3、健全农业科技创新与推广体系。推广农业技术研究与推广的产业化,引导和促进现有研究推广机构和生产流通企业利用各自优势走向相互融通和集合。着力提高农业产业化的科技含量,重点是提高农产品基地和加工企业的科技水平,提高农产品及加工品的科技含量,提高市场竞争力。 

  (三)补短板,主攻小康建设的薄弱环节 

  坚持以经济建设为中心,补足全面小康的短板。“十三五”期间,GDP2010年不变价)年均增长率保持在8%以上。 

  1、补扶贫开发的短板。建成全面小康社会,最艰巨最繁重的任务在贫困农村。深入实施精准扶贫、精准脱贫,完善扶贫机制,构建政府、市场、社会协同推进的大扶贫开发格局;转变扶贫方式,在村施策,因户施法,提高扶贫开发工作的精准度,决不能让贫困地区和贫困群众掉队。 

  2、补创新创业的短板。加大科技创新力度,推动产业转型升级,完成节能降耗任务。促进两化融合,实现科技成果与资本、产业,工业化与信息化的深度融合,提升高新技术产业增加值占GDP比重。 

  3、补小康指标的短板。巩固优势指标,促成可成指标,提升弱势指标,攻克难度指标,突破全面小康的薄弱环节。采取有效措施,着力提升实现程度较低的R&D经费支出占GDP比重、每万人口发明专利拥有量、互联网普及率、每万人口拥有律师数、文化产业增加值占 GDP 比重、人均公共文化财政支出、每万人口拥有“三馆一站”公用房屋建筑面积、城乡居民人均收入等其他指标。 

  (四)惠民生,筑牢小康建设的社会事业基石 

  以保基本、兜底线、促公平为重点,推动社会事业发展,改善和保障民生,使全面小康真正成为每个人都能享有的生活方式。“十三五”期间,继续统筹做好教育、就业、收入分配、社会保障、医药保障、医药卫生、住房、食品安全、安全生产和社会治安综合治理等各项重点民生工作。 

  1、逐步健全社会保障体系。全面对接国家社会保障体制改革顶层设计,加快企业养老保险基金升级统支统收,做好机关事业单位养老保险改革和整合城乡居民基本养老保险制度有关准备工作,稳步推进医疗保险城乡统筹和市级统筹。加强基层公共服务平台建设,不断提高经办服务能力,为群众提供方便、快捷、高效服务。 

  2、实施更加积极的就业政策。推进就业创业公平,规范招人用人,努力消除城乡、行业、身份、性别等一切影响平等就业的制度障碍和就业歧视,营造公平就业的社会环境。进一步深化改革,打破城乡二元结构,释放市场主体活力,大力推进创业带动就业,完善政策引导创业、培训促进创业、服务稳定创业的创业扶持工作机制,全面落实鼓励劳动者创业的各项政策措施,加大劳动保障监察和争议调解仲裁实施力度,切实维护劳动者合法群益。 

  (五)保生态,彰显小康永州建设持久效应 

  优质的自然环境资源是永州发展的最大资本和竞争力,也是人民群众幸福生活的源动力。 

  1.筑牢基本理念。坚持把尊重自然、顺应自然、保护自然作为基本理念,牢固树立生态立市的战略意识,将环境标准作为市场准入的重要条件,自觉把经济开发活动控制在环境可承载的范围内,促进人与自然协调发展。 

  2、形成多元主体。坚持把政府主导、企业主体、社会参与作为基本要求,政府要发挥引导、支持和监督作用,加大环保设施投入力度,企业要切实担任主体责任、依法履行环境保护义务,每个人都要自觉养成自觉保护生态环境的良好习惯,形成推进生态文明建设的强大合力。 

  3、构建生态产业体系。大力推进清洁生产,通过有效的政策手段和法律手段,支持清洁生产的技术改造和创新,强制淘汰不达标企业,促进产业结构优化升级。积极发展生态园区,最大限度地提高资源利用率,从源头上将污染物排放量减至最低,实现区域清洁生产。