什么是R&D活动和科技活动?“R&D经费”和“科技活动经费”指标有何区别?

来源:    发布时间:2016-10-14

打印本页

0

  研究与试验发展(简称研发或R&D)活动是指为增加人类知识总量以及运用知识创造新的应用而进行的系统性、创造性的活动。从活动类型看,R&D活动可分为基础研究、应用研究和试验发展三类。

  科技活动是指在自然科学、农业科学、医药科学、工程与技术科学、人文与社会科学领域(简称科学技术领域)中与科技知识的产生、发展、传播和应用密切相关的有组织的活动,可分为R&D、R&D成果应用及相关的科技服务三类活动。

  R&D经费是指以货币形式表现的、在报告年度内全社会实际用于R&D活动的经费总和。包括报告期内各调查单位用于R&D项目(课题)活动的直接支出,间接用于R&D活动的管理费、服务费,以及与R&D活动相关的基本建设支出和外协加工费等,但不包括生产性活动支出、归还贷款支出以及与外单位合作或委托外单位进行R&D活动而转拨给对方的经费支出。

  科技活动经费是指报告年度内用于科技活动的实际支出。包括劳务费、科研业务费、科研管理费,非基建投资购建的固定资产、科研基建支出以及其他用于科技活动的支出。不包括生产性活动支出、归还贷款支出及转拨外单位支出。

  由于R&D活动是科技活动的组成部分,因此“R&D经费”指标是“科技活动经费”的一部分,“科技活动经费”指标中包括了“R&D经费”。