严格执行《处分规定》 严肃查处统计违法违纪行为

来源:    发布时间:2016-03-09

打印本页

分享到:

  《统计违法违纪行为处分规定》的公布实施,解决了很多长期以来困扰统计工作的深层次矛盾和问题,是我国统计立法的又一重大突破,也是统计事业发展史上的又一重要里程碑。然而,徒法不足以自行。我们在欢欣鼓舞的同时,更应当冷静地思考如何将《处分规定》贯彻执行好,如何使《处分规定》真正发挥出应有的作用。严格执行《处分规定》,严肃查处统计违法违纪行为,是当前摆在各级统计机构和广大统计人员面前的重要任务,是落实党和政府以及广大人民群众的殷切希望和要求,严惩数字腐败,坚决捍卫统计工作权威性和严肃性的具体行动,是使《处分规定》这部良法得到普遍服从的重要措施。

  严格执行《处分规定》,严肃查处统计违法违纪行为,就必须加大对重大统计违法违纪案件的查办力度。重大统计违法违纪案件危害严重,影响恶劣,人民群众反映强烈。而查办重大统计违法违纪案件,则影响力大,震慑力强,示范效应显著,可以真正起到“查处一案、教育一片”的作用。严格执行《处分规定》,严肃查处统计违法违纪行为,就必须纠正目前一些地方查办统计违法违纪案件避重就轻,“对民不对官”、“对下不对上”、“对外不对内”的状况,重点查办领导干部自行修改统计数据,强令或者授意统计机构、统计人篡改统计资料、编造虚假数据,对拒绝、抵制篡改统计资料、编造虚假数据的统计人员进行打击报复的行为;重点查办统计机构、统计人员执法犯法,参与篡改统计资料、编造虚假数据或者强令、授意统计调查对象弄虚作假,拒不履行或不正确履行法定职责的行为;重点查办统计调查对象故意弄虚作假,非法干扰统计工作秩序的行为。对于发现的重大统计违法违纪行为,不管涉及什么地方、什么部门、什么单位、什么人,都要一查到底,决不姑息,一经查实还要通过新闻媒体在全社会曝光。只有这样,才能真正体现《处分规定》的立法宗旨,才能有力彰显党和政府严肃查处在统计上弄虚作假的坚强决心,才能牢固树立广大人民群众对统计数据质量的坚定信心。

  严格执行《处分规定》,严肃查处统计违法违纪行为,就必须建立部门间有效的协调配合机制。实践证明,取得部门支持,与部门携手,形成共同惩处统计违法违纪行为的巨大合力,是我们做好统计执法工作的重要举措。上世纪80年代以来,国家统计局先后与监察部、国务院法制办、司法部联合开展了多次全国统计执法大检查,对于推动统计法的贯彻执行发挥了重要作用。一些省(区、市)已经形成统计、监察、法制、司法等部门定期开展统计执法检查的制度,浙江省建立了省、市、县三级统计部门与监察部门联席会议制度,宁夏回族自治区统计局与监察厅建立了统计执法检查工作联席会议和统计违法案件移送制度,都取得了很好的效果。《处分规定》的一个突出亮点就是在建立部门间统计违法违纪案件查处协作配合机制方面提出具体要求,明确了任免机关、监察机关和统计部门的相关职责,对于解决统计违法违纪案件移送不及时、追究不得力、很多案件不了了之、很多违法违纪责任人逍遥法外等问题必将发挥重要作用,必将极大提高对统计违法违纪者纪律责任追究的可操作性,加大对统计违法违纪行为的打击力度。各级统计机构一定要牢牢把握住《处分规定》的要求,积极主动地做好与纪检监察机关、任免机关等相关部门的沟通协调,抓紧建立行之有效的协调配合机制,特别是要建立起对重大统计违法违纪案件的联合查办机制和案件移送制度,使《处分规定》执行更加顺畅、落实更加有力。

  严格执行《处分规定》,严肃查处统计违法违纪行为,就必须进一步强化对统计执法工作的组织领导。《处分规定》的适用对象不是普通的老百姓,而主要是国家工作人员,特别是地方、部门和单位中对统计工作负有领导责任的人员以及统计机构的工作人员;《处分规定》查处的重点也不是一般的技术性差错,而是故意弄虚作假、非法干扰统计工作秩序的行为。要将《处分规定》贯彻落实好,需要各级统计机构特别是领导干部进一步强化对统计执法工作的组织领导,做执法工作的坚强后盾,为执法工作创造良好的环境和条件。一要高度重视执法工作。要从立党为公、执政为民,提高统计数据质量,维护政府公信力的高度,充分认识严肃查处统计违法违纪行为的重要性和紧迫性;从落实党和政府以及广大人民群众要求严惩数字腐败的殷切希望,提高统计部门执行力,维护统计部门职业操守的高度,将执法工作作为一项全局性、战略性和基础性的任务来抓。那些“不敢执法、不愿执法、不支持执法”的态度和做法,都是有悖于统计机构和统计人员责任和使命的,必须坚决予以杜绝。二要切实加强对执法工作的领导。要建立健全执法工作机制,明确执法目标和任务,要有硬任务和硬指标。同时加强考核监督,强化责任落实,必要时启动“统计违法违纪案件查处工作一票否决”的工作机制。三要积极解决必要的办案条件。对执法所需的工具、设备和经费,各级统计机构都要尽力予以配备,保证执法工作的正常开展。四要努力建设一支高素质的统计执法队伍。《处分规定》利剑生威,需要有胆有识的驭剑人,需要一支高素质的统计执法队伍,这是贯彻落实《处分规定》的根本保障。广大统计执法人员要忠于职守,牢固树立法律至上的观念,坚决与各种统计违法违纪行为作斗争,做维护统计数据质量的忠诚卫士。同时,还要进一步提高法律素养和业务技能。不仅熟悉法律知识,也要了解统计知识;不仅要全面掌握《处分规定》关于各类统计违法行为的性质、情节和危害程度以及相应的处分种类和幅度的规定,而且要掌握与适用《处分规定》有关的所有统计法律、法规和规章的基本内容;不仅要谙熟统计领域的实体法,还要熟练掌握违法案件查办程序以及与相关部门查办案件的协作配合机制等。

  马建堂局长在不久前召开的全国统计政策法规工作会议上指出,关心不关心统计数据质量,是真关心还是假关心,敢不敢拿起法律武器与统计违法违纪行为作坚决斗争是重要的“试金石”。让我们以对党、对人民、对统计事业高度负责的精神,高高举起《处分规定》这个有力的法律武器,加大统计执法力度,严肃查处统计违法违纪行为,为捍卫统计数据的尊严、确保统计数据真实可信、维护统计事业长期稳定健康发展作出应有的贡献!