湖南省统计局办公室关于做好2009年地方规模以下工业抽样调查数据报送工作的通知

湘统办〔2009〕24号

登记号:HNPR-2009-32003

来源:    发布时间:2009-11-13

打印本页

分享到:

各市州统计局:

   地方规模以下工业是全省工业的重要组成部分,抽样调查是地方统计工作不可缺少的部分,全省各级统计部门一定要一如既往地认真踏实地做好。现将有关事项通知如下:

   一、要加强地方规模以下工业抽样调查工作的组织领导,明确专人负责此项工作,保证调查数据的质量与时效。

   二、要结合当地实际,正确分析和判断规模以下工业增长变化情况,并制定科学、严格的评估方法,如实反映客观实际。

   三、要坚持对样本企业进行回访,督查企业数据报送质量,结合经济运行形势,调研企业生产经营、劳动工资以及企业生存环境等情况,每季度在数据报送后三天内报送分析报告。

   四、以电子邮件或FTP方式上报至省统计局地方调查队管理办公室。
   联系人:彭刚,联系电话:2213096。

   附件:2009年湖南地方规模以下工业抽样调查实施方案

二〇〇九年三月五日

附件:

2009年湖南地方规模以下工业抽样调查实施方案

   为准确反映全省各市州、县市区规模以下工业基本总量,满足各级政府、部门了解工业经济运行情况的需要,加速推进新型工业化,为国民经济核算提供及时、准确、可靠的基础数据,特制定本实施方案。

   一、调查范围

   年主营业务收入(产品销售收入)500万元以下的工业企业和全部个体经营工业单位。具体包括,调查年份年初在册的年主营业务收入500万元以下的工业企业、全部个体经营工业单位以及当年新建的年主营业务收入500万元以下的工业企业和新增的全部个体经营工业单位。并以此为总体,确定具体的抽样调查对象。为保持调查对象的连续性、稳定性、可比性,2009年原则上以各市州、县市区统计局上年度调查的样本为准。

   二、调查内容

   调查内容包括年主营业务收入500万元以下的工业企业的基本情况,如:企业详细名称、地址、企业法人代码、登记注册类型、人员及企业资产与生产经营状况等;个体经营工业单位的基本情况、人员及生产经营状况等。具体调查表式为B211表、B214表。

   三、调查报告期

   调查分为年报和季报两种。季报包括一季度报表、二季度报表和三季度报表,报告期分别为1—2月、1—5月、1—8月,上报时间分别为3月9日前、6月9日前、9月9日前。年报的报告期为1—11月,报送时间为12月10日前。

   四、调查总体划分

   根据国民经济核算要求,将规模以下工业总体划分成两个子总体,即年主营业务收入500万元以下的工业企业和全部个体经营工业单位。以“在地统计”为原则,由各县市区统计部门在市统计局的统一指导下,具体组织开展本地区抽样调查工作。

   五、基本抽样方法

   对调查总体中有企业名录库的部分采用目录抽样,没有企业名录库的部分采用整群抽样。对个体经营工业单位采用整群抽样。

   六、抽样精度

   在95%的概率保证程度下,工业总产值的最大相对误差控制在10%以内。

   七、报送要求与内容

   (一)数据处理方式

   为保持数据处理的稳定性,各级统计局均采用国家统一下发的数据处理程序对规模以下工业抽样调查数据进行处理。

   (二)数据上报方式

   各县市区统计局将调查的所有样本资料(以县市区为总体的调查样本或以市级为总体的调查样本)报市州统计局,市州统计局审核评估后,将所辖县市区的调查数据(基础表)和推算数据(综合表)在规定时间内通过FTP方式上报到省统计局地方调查队管理办公室。

   (三)上报内容与格式

   1.上报内容为数据处理程序卸出的数据。数据卸出内容分两种情况:一是没做非目录企业核对,卸出“目录、个体”两个任务中的数据库;二是做了非目录企业核对,卸出“核对、目录、非目录、个体”四个任务中的数据库。值得注意的是:核对任务中有“核对库”与“非目录核对库”两个数据库,只须卸出“核对库”,但在卸出前,必须将“非目录核对库”中的新增企业追加到“核对库”中。

   2.上报格式为数据处理程序备份的“久其格式”。

湘统办〔2009〕24号关于做好2009年地方规模以下工业抽样调查数据报送工作的通知