湖南省第三次全国农业普查领导小组办公室关于做好三农普遥感测量准备工作的通知

湘农普办〔2015〕2号

来源:    发布时间:2016-01-13

打印本页

分享到:

各市州、县市区农业普查领导小组办公室、统计局、调查队:

  根据国务院第三次全国农业普查领导小组工作安排,农作物播种面积进行遥感测量工作由国家统计局湖南调查总队负责组织实施。为做好湖南省农作物播种面积遥感测量有关准备工作,现就有关事宜通知如下:

  一、切实加强组织领导

  运用现代信息技术进行农作物播种面积遥感测量是第三次全国农业普查工作的新突破,此项工作技术要求高,现场调查难度大,且与2016年农产量抽样调查新一轮样本轮换工作密切相关。各地农普办要高度重视,切实加强组织领导,统一协调力量,配备必要的业务骨干,创造必要的工作条件,确保工作任务顺利完成。

  二、尽快落实调查所需经费

  根据《国务院关于开展第三次全国农业普查的通知》(国发〔2015〕34号),普查经费由中央和地方各级人民政府共同负担,并列入相应年度财政预算,按时拨付、确保到位。各地要尽快完成遥感测量经费预算的申请等相关准备工作,重点考虑测量软硬件设备配备(野外测量设备和遥感地理信息系统软件等)、野外调查、聘请普查辅助调查员等费用。

  三、扎实做好业务骨干的技术储备

  农作物播种面积遥感测量将使用遥感影像、无人机等现代信息技术和设备,由于是初次应用,提早做好现场调查人员的技能准备十分必要。有条件的地区应尽早组织相关业务骨干参加无人机驾驶培训,考取驾驶执照。尽早组织开展测量工具软件、野外调查软件、野外调查流程等培训。

湖南省第三次全国农业普查领导小组办公室
2015年12月21日

湘农普办〔2015〕2号关于做好三农普遥感测量准备工作的通知.doc.doc