中共湖南省统计局党组关于省委巡视整改情况的通报

来源:    发布时间:2015-04-01

打印本页

分享到:

  根据省委统一部署,2014年10月31日至12月5日,省委巡视第五组对省统计局进行了巡视,并于12月30日向省统计局党组反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

  一、把整改落实工作作为重大政治任务抓实抓好

  省统计局党组高度重视巡视整改工作,根据省委巡视第五组的反馈意见和整改要求,将整改作为一项重大而紧迫的政治任务抓实抓好。一是统一认识,坚决整改。省统计局党组专门印发了《关于落实省委巡视第五组巡视反馈意见的整改方案》,召开了全局贯彻落实省委巡视第五组反馈意见整改动员大会,要求全局广大党员干部统一思想,提高认识,认真领会反馈意见和建议,结合自身工作实际,紧紧围绕薄弱环节和不足方面,抓好整改落实。做到人人重视整改工作,人人参与整改工作,人人支持整改工作,人人监督整改工作。二是加强领导,强化调度。成立了由局党组书记、局长张世平为组长的整改工作领导小组,设立了整改领导小组办公室。多次召开局党组会议,专题研究巡视整改工作。领导小组办公室加强督促检查,促进有关单位高质量、严标准完成各项整改任务。三是明确责任,限时整改。按照省委巡视第五组提出的整改要求,每一个整改项目明确一名分管领导牵头负责,机关各责任单位主要负责人为落实整改任务的直接责任人。明确整改时间,将整改责任分解落实到具体责任人和责任岗位,确保整改措施落到实处,确保整改工作取得实效。四是举一反三,注重总结。在完成巡视反馈意见整改的基础上,深挖产生问题的根源,建立长效机制,实现巡视成果的最大化。五是强化监督,严格追责。局纪检组、监察室负责对整改方案执行情况的监督检查,将各处室的整改工作列入今年党风廉政建设责任制考核重点内容。对拖延推诿、顶风违纪、不认真整改的责任人,依纪依规严肃处理。

  二、省委巡视第五组反馈意见整改落实情况

  省委巡视第五组向局党组反馈了干部群众提出的3个方面11条具体意见,并提出了6个方面的意见和建议,我们综合成10个问题。对能够立行立改的,已经整改完成;对需要较长时间完成整改的,都有了明确的整改方案和时间表。

  (一)作风建设方面

  1.关于深入研究突出问题不太够的问题

  关于思想认识不太到位的问题。充分认识统计是经济社会发展的“晴雨表”,及时准确监测经济运行是统计部门的职责所在。要认真学习和准确把握经济新常态的特征和规律,创新统计分析方法,高度关注国内外经济环境变化对湖南经济的影响,全面及时监测全省经济运行情况。每月在数据出炉的第一时间,针对经济运行出现的突出问题深入分析原因,及时向省委、省政府提出决策建议。主动了解省委、省政府领导关注的重点、热点和难点问题,去年省统计局以课题招标的形式,确立了新常态下湖南经济发展新动力研究、居民服务业发展现状与对策、贫困地区全面建成小康社会、经济发展质量效益问题、新能源产业发展研究等12个重点课题,组织各专业处室骨干力量深入研究,一批课题成果进入省委、省政府决策层面,被省领导采用和批示表扬的分析材料增多。全年撰写《决策咨询报告》99篇、《简明信息》173篇,提供专报分析材料45篇。认真研究统计工作中出现的突出问题,建立重要统计业务工作标准化、制度化管理机制。细分统计业务工作职责,量化工作任务,强化绩效考核。按照“统计机构更加稳固、基础更加扎实、流程更加规范、数据更加可信、信息更加透明、管理更加科学、工作更加高效、形象更加良好”的规范化建设标准,努力实现“统计人员专业化、统计工作规范化、报表台账标准化、统计管理制度化、统计调查法制化、统计手段现代化、统计服务优质化”。

  关于调查研究不够深入的问题。针对现阶段基层统计工作面临的困难和压力较大,不同的地区存在不同的问题和实际情况,建立了深入基层调查研究制度。明确规定今后由局办公室统筹协调,确定下基层调研的地点安排和工作计划,切实解决下基层随意性和临时性问题。做到下基层充分听取群众意见,努力解决边远山区和落后地区统计部门的实际困难。

  2.关于机关作风还需进一步转变的问题

  关于“四风”整治还有不到位的问题。贯彻落实中央和省委、省政府关于精简会议文件的有关要求,注重解决实际问题,切实提高办文办会质量,全力消除“文山会海”现象。2014年,全局发文和会议数量同比下降了21.6%和39%。同时,精简考核评比45项,同比减少60%。各单位下基层调研检查严格遵守《党政机关厉行节约反对浪费条例》,对无公函的公务活动不予接待,不搞层层陪同,做到轻车简从,不准住高档宾馆,不准接受超规格接待,不准收受红包礼金、礼品、有价证券和土特产。坚持大宗办公用品购置、服务外包走政府采购程序,去年全局组织政府采购40余批次,节约资金50余万元,没有出现一起违规操作现象。

  关于少数干部作风比较漂浮的问题。组织开展作风建设宣传教育活动,将习近平总书记提出的“三严三实”重要论述、中央八项规定和省委九项规定作为局党组中心学习组和党支部学习的重要内容,进一步提高作风建设标准。切实加强思想政治工作,改进工作作风,引导全局干部职工消除庸政懒政怠政的不良思想倾向。一是严格执行干部职工考勤制度。二是制定出台了副处以上领导干部外出报告制度。三是加强了工作时间和工作流程的管理,办公网络屏蔽了与工作无关的网站。四是量化和细分工作任务,使每一项工作任务与绩效管理考核挂钩。努力营造积极向上、奋发有为的良好氛围。

  关于减负提效工作进展比较缓慢的问题。一是努力健全基层统计机构。严格落实省政府《关于进一步加强统计工作的决定》,努力推动县级统计局依法独立设置,实现县乡统计人员、统计岗位相对稳定,充实基层统计力量,进一步加强指导和规范市辖区、乡镇、街道统计机构的基础建设工作。二是加大扶持,提高统计信息化建设水平。依法依规争取多出台有利于基层统计建设的政策和措施,促进经费向基层统计机构倾斜;逐步实现基层统计数据采集、审核、加工、管理、公布的规范化和信息化。年内,以省局为主体,建设覆盖省、市、县、乡四级的全省统计联网直报指挥调度系统,实现联网直报平台的信息查询、任意汇总、视频培训、经济形势分析等功能,以信息化提升统计能力。三是加大对基层统计人员的培训力度。进一步加大对基层,特别是县、乡统计人员的培训,确保每个专业至少举办一期业务培训班,年度培训预算比上年增加一倍。注重培训质量,努力提高基层统计人员素质。四是改进统计调查制度。严格按照国家统计局和省委、省政府的要求,布置和开展统计工作;对各类统计报表进行集中清理,能够精简的及时精简;进一步加大本级调查的力度,凡能够通过本级调查或部门获得的数据,原则上不将任务分解到市县,以减轻基层负担;进一步加强联网直报,数据报送率和直报率进一步上升,减少中间环节。

  关于在有些方面对干部职工关心不太够的问题。坚持和完善交心谈心制度,及时了解干部职工思想动向,及时帮助解决干部职工的思想问题和实际困难。重视支持干部职工开展文化体育活动,工会委员会新成立8个文体兴趣机关活动小组。关心干部成长,加强青年干部和技术人才培养,探索干部交流培养的新途径、新办法。

  3.关于统计执法工作还存在差距的问题

  关于严格执法意识不够到位的问题。进一步加强统计执法人员的思想教育,不断提高统计执法人员依法行政、职业道德和政策理论水平,牢固树立维护统计数据真实可信是统计执法人员职责要求的意识。加强对统计执法的支持力度,把加强统计执法提升到依法治统、依法治国的高度来落实。加强对统计执法监督管理,促进统计执法办案质量不断提高。

  关于统计执法力量相对不足的问题。健全统计执法机构,积极争取成立独立的统计执法机构。配足统计执法人员,省统计局争取保证7名以上法制工作人员,各市州统计局争取保证4名以上法制工作人员,各县(市、区)统计局争取保证2名以上法制工作人员。确保执法人员素质,选择业务精通、年富力强、敢于担当的同志负责统计执法工作。

  关于统计执法能力建设有待加强的问题。加强统计执法人员的业务知识学习和培训力度,提高统计执法人员善于发现问题和处理问题的能力。完善全省统计执法骨干名录库。强化执法人员培训,省统计局将每年举办两期统计执法骨干培训班,不断提高全省统计执法工作水平。着手编写《统计行政执法操作指南》,指导、规范全省统计执法。加大执法力度,扩大检查范围,做到执法全覆盖,将干预调查对象独立真实报送数据、编造虚假统计资料列为重点检查内容。建立健全通报、曝光制度,加强与主流媒体的沟通,扩大通报、曝光的影响。建立统计失信企业名录库。对统计执法检查给予行政处罚的单位通过政府网站及时向社会公布,加大对失信企业的批评、教育、惩处力度。

  (二)党风廉政建设方面

  4.关于统计数据造假、失真现象依然存在的问题

  坚持把数据质量作为统计工作的生命线来坚守,把提高数据质量作为整改的重点。一是加强数据质量监控。全面落实《湖南省统计业务流程规范及质量控制办法》,将质量控制贯穿统计工作的全过程。加强基本单位名录库建设,严把新进单位入库关,建立“准四上”单位库,加强跟踪指导,确保“一套表”调查单位“应入尽入”、“应退尽退”。对市州GDP季度审核认定设立三道防线,即坚持集体审定制度防止个人专断,坚持公开联审制度防止暗箱操作,坚持结果复核制度防止申诉无门。严格按照省统计局统一制定的《主要统计信息发布日程表》,在湖南统计信息网上公开发布GDP、工业、投资、消费等统计数据,确保公开透明。二是进一步加强民调规范化建设。建立健全民调监督机制,修订完善《湖南省民意调查工作规范》;加强民调内部监督管理,实行系统管理人员、调查执行人员、调查复核人员、数据汇总人员全部分开,互不干扰,独立工作。切实做到民调工作人员不与考评对象有任何私自接触,并签订责任状,作出公开承诺,确保民调工作客观公正。三是加强全面小康数据管控。成立全面小康数据审核小组,出台《关于加强湖南省全面建成小康社会考评数据质量管理的通知》,修订《全面小康考评统计“八不准”》,新制定《全面小康数据处理流程规定》、《全面小康数据责任追究制度》等管理制度。四是从源头上把控数据质量。建立健全企业台账制度,做到上报有据可依,责任落实到人,核实有帐可查。通过建立统计失信企业名录库,清理整顿各类不规范报送行为,坚决查处在统计上弄虚作假的违法行为。五是加大统计执法问责力度。实行对涉案领导公开约谈,对处理结果公开曝光,对处理对象公开名单。拟与省纪委、省委组织部一道研究,提出具体问责办法,报省委、省政府研究决定。

  5.关于落实廉政建设还不太到位的问题

  关于对廉政风险点的控制抓得不够紧的问题。一是夯实基础,全面开展统计普法学习活动。在局内积极开展统计普法宣讲、举办统计法知识竞赛活动,夯实统计干部法律知识,进一步提高统计干部依法统计的工作水平。二是加强统计职业道德教育。强化对干部职工的理想信念、统计法制和廉洁从政教育,开展多种形式的统计职业道德教育和统计文化建设活动,牢固树立“真实可信、科学严谨、创新进取、服务奉献”的统计核心价值观。三是强化依法统计,确保数据真实可信。认真贯彻执行《统计法》和国家统计调查制度,依法进行独立调查、独立报告和独立监督,严把数据质量关,坚决反对和抵制弄虚作假、虚报浮夸,认真查处统计违法违纪案件,增强政府统计公信力。四是全面开展统计廉政风险点排查。建立风险防控工作制度,在局内公布廉政风险防控点,加强对风险防控点的监督管理。

  关于专项工作经费的分配和管理有待完善的问题。一是建立健全专项经费管理使用制度。规范专项资金预算,细化专项资金使用,严格专项资金分配流程。二是加强内部控制。2015年建成省统计局财务信息化管理系统,通过软件系统控制操作流程,严格报销审批程序。三是增强财务管理透明度。全面执行财务新政策、新规定,加强财务内部规范管理,按规定及时向社会公开财务预算和决算。

  6.关于少部分机关干部的廉政意识不太强的问题

  加强反腐倡廉宣传教育。积极开展多种形式的教育活动,把学习贯彻《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》作为局党组中心组和党支部学习的重要内容,采取集中学习、邀请相关专家讲座、通过举办落实主体责任和监督责任演讲比赛和撰写学习心得体会等方式巩固学习成果,切实提高干部职工廉洁从政意识,使大家始终保持振奋的精神和良好的作风。通过以案说法的形式,通报近两年来统计系统查处的一些违规违纪案件,做到警钟长鸣。从思想上和工作上纠正统计系统党风廉政建设和反腐败工作可抓可不抓的错误认识,以高度的政治敏锐性和责任感,严格教育、管理和监督,引导干部职工坚守底线,确保统计工作风清气正、清正廉洁。

  (三)执行民主集中制和队伍建设方面

  7.关于议事决策效率不太高的问题

  一是加快呈批件流转进度。对需上会研究的议题,原则上在7个工作日内流转完毕,并做好有关会前准备工作。二是按规定做好议题征集工作。确定召开会议前3个工作日内,由办公室秘书向各分管局领导做好议题征集工作,并呈报局长确定上会议题。三是提前公布上会议题及资料。办公室秘书提前通知相关处室准备好上会资料,原则上在会议召开前1天,将有关议题及上会材料呈报局领导,便于局领导提早掌握内容,提高议事效率。四是建立健全督查督办制度。局办公室牵头修订完善《湖南省统计局督查督办制度》,加强会议决定事项的督查督办工作。

  8.关于超职数、混岗现象比较突出和部分干部“双跨”问题没有理顺的问题

  对超职数问题,严格按照省委规定的时间节点和步骤,成熟一个,消化一个。为解决比较突出的干部“双跨”问题,局党组责成人事处在充分听取机关各单位意见建议的情况下,制定了5套解决方案,分析了每套方案的利弊,列出了解决问题的步骤。目前,正在积极汇报协调,争取尽快解决中央编管理归属问题。今后,将进一步加大工作力度,推动加快中央事业编制人员下放地方编办管理;通过干部轮岗,逐步解决人员混岗问题,按照省委规定的时间和步骤,逐步消化和解决人员“双跨”问题。

  9、关于干部交流培训力度不够大的问题

  关于轮岗交流力度比较小的问题。今年1月,省统计局人事处分成3个小组,到机关各单位听取意见和建议,整理出27条关于干部轮岗交流方面的意见和建议,局党组结合工作实际和征求意见情况,制定了《湖南省统计局2015年干部轮岗交流实施方案》,加大干部选拔、轮岗、交流的力度。

  关于业务培训力度不够大的问题。一是认真开展乡镇统计人员岗位知识培训工作。举办全省乡镇统计人员岗位知识市县级师资培训班,组织全省基层业务骨干参加国家统计局举办的统计系统业务骨干专业知识基础培训班、提高班及统计分析培训班。指导县市区统计局开展统计业务知识培训。二是积极开展统计系统领导干部培训。举办湖南省统计系统领导干部创新管理与综合素质提升专题培训班,组织副处级以上干部用三年时间分期分批赴浙江大学进行轮训,提升领导干部的综合素养和管理水平;积极组织参加国家统计局举办的各类培训班。三是扎实开展机关干部培训工作。以湘统大讲堂、专题讲座等形式加强机关干部的业务培训及管理能力培训,不断提高机关干部的业务能力和管理水平。四是认真抓好统计从业人员继续教育。组织统计从业人员进行网上继续教育,在网络平台上开设10多门不同类型的继续教育课程,供各行业统计从业人员选择学习,夯实统计基础,创新统计从业人员继续教育工作模式。

  10.关于基层队伍建设比较薄弱的问题

  关于基层统计队伍不稳定的问题。一是努力减轻基层负担。严格审批统计报表制度,凡是能够通过行政记录取得的,不再设置调查报表;凡是现有报表制度中已有的,不再重复设置;凡是通过抽样调查、典型调查、科学推算取得的,不再设置全面报表。二是逐步理顺政府综合统计与部门统计的关系。合理划分职责,做到部门统计工作分工合理、资料共享,形成全省规范的统计指标体系和统计调查方法体系。三是加强对乡镇统计基础工作的指导。规范乡镇统计站的工作,拓展统计领域,提供统计服务,努力把统计站建成数据的管理中心、信息的服务中心、人才的培养中心,进一步提升统计服务水平。

  关于基层统计人员业务能力不强的问题。加大对基层统计人员业务培训力度,加大培训资金的投入,制定全年至今后一段时间内的培训计划,安排专门资金,相对统一地组织省级培训。建立轮训制度,以五年为一个周期,对基层人员进行分期分批培训,保证乡镇街道统计人员都能接受系统培训。

  此次省委巡视工作是对省统计局工作的一次全面检阅和有效促进,我们将继续按照省委巡视工作的要求,以更加饱满的热情、更加扎实的工作、更加务实的作风,继续抓好巡视反馈意见的整改,并把整改中形成的好经验、好做法,上升为制度层面,形成长效机制,努力开创全省统计工作新局面,为全省经济平稳健康发展和社会和谐稳定做出更大贡献。

  欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见和建议,请及时向我们反映。联系方式:82214734。邮政信箱:长沙市五一大道351号湖南省统计局纪检监察室,邮编410011。电子信箱:hntongjijiancha@163.com。

  中共湖南省统计局党组

  2015年3月26日