株洲市统计局关于统计违法典型案件查处情况的通告

来源:    发布时间:2013-12-05

打印本页

分享到:

  为认真贯彻执行《中华人民共和国统计法》和《统计违法违纪行为处分规定》,进一步营造学习统计法、遵守统计法、敬畏统计法的良好社会氛围,增强全社会的统计法制观念,促进依法统计和第三次全国经济普查工作顺利开展,现将今年以来我市政府统计部门查处的部分统计违法典型案件情况通告如下:

  一、炎陵县炎陵中学统计违法案。2013年6月24日 ,统计执法人员在检查中发现:1、该单位未依法设置统计台账,未建立统计管理制度。2、该单位2013年1-3月上报从业人员期末人数为140人,经检查核实为149人,相差9人;上报从业人员工资总额为1032千元,经检查核实为1109千元,相差77千元。该单位违反了《中华人民共和国统计法》第七条和第二十一条的规定,构成提供不真实的统计资料和未按照国家有关规定设置统计台账的违法行为。经集体研究,依法责令该单位限期改正,并决定予以行政处罚。

  二、醴陵市妇幼保健院提供不真实统计资料违法行为案。2013年7月24日,统计执法人员在检查中发现:该单位2013年1-3月份上报从业人员工资总额为3366千元,经检查核实为4419千元,相差1053千元,违反了《中华人民共和国统计法》第七条的规定,构成提供不真实的统计资料的违法行为。经集体研究,依法责令该单位限期改正,并决定予以行政处罚。

  三、株洲市城建档案馆统计违法案。2013年9月24日,统计执法人员在检查中发现:1、该单位劳资统计人员无《统计从业资格证书》上岗;2、该单位2013年1-6月份上报“从业人员工资总额”为825千元,经检查核实为1077千元,相差252千元。该单位违反了《中华人民共和国统计法》第七条和《统计从业资格认定办法》第二条的规定,构成聘请、任用未取得统计从业资格证书的人员从事统计工作和提供不真实的统计资料的违法行为。经集体研究,对该单位聘请、任用未取得统计从业资格证书的人员从事统计工作和提供不真实的统计资料的违法行为依法责令改正,并决定予以行政处罚。

  四、攸县妇幼保健院提供不真实统计资料违法行为案。2013年7月24日 ,统计执法人员在检查中发现:该单位2013年1-3月份上报“从业人员工资总额”为1403千元,经检查核实为1525千元,相差122千元。该单位违反了《中华人民共和国统计法》第七条的规定,构成提供不真实的统计资料的违法行为。经集体研究,依法责令该单位限期改正,并决定予以行政处罚。

  五、湖南省株洲水文水资源勘测局提供不真实统计资料违法行为案。2013年10月17日,统计执法人员在对该单位进行检查时发现:该单位2013年1-2季累计上报从业人员工资总额为745千元,经检查核实为1094千元,相差349千元,违反了《中华人民共和国统计法》第七条的规定,构成提供不真实的统计资料的违法行为。经集体研究,依法责令该单位限期改正,并决定予以行政处罚。

  六、茶陵县城北小学统计违法案。2013年10月22日,统计执法人员在检查中发现:1、该单位劳动统计人员无《统计证》上岗;2、该单位2013年1-9月上报从业人员工资总额为733千元,经检查核实为882千元,相差149千元,违反了《中华人民共和国统计法》第七条以及《统计从业资格认定办法》第二条的规定,构成聘请、任用未取得统计从业资格证书的人员从事统计工作和提供不真实的统计资料的违法行为。经集体研究,依法责令该单位限期改正,并决定予以行政处罚。

  希望各统计调查对象认真吸取上述统计违法单位和有关人员的教训,认真学习宣传统计法,坚决贯彻落实《株洲市县市区政府统计工作规范》、《株洲市部门统计工作规范》、《株洲市乡镇人民政府(街道办事处)统计工作规范》、《株洲市企业事业单位统计工作规范》、《株洲市统计联网直报工作规范》、《株洲市主办统计员管理办法》和《株洲市统计业务工作规范》、《株洲市统计服务工作规范》,全面执行新的统计方法制度,深入推进乡镇街道区域统计改革,认真实施企业一套表联网直报,积极开展统计规范达标活动,自觉履行统计义务。各级统计部门要加大统计执法检查力度,严肃查处统计违法行为,指导协助统计调查对象加强统计基础建设,规范统计工作流程,提高统计工作水平,维护统计工作秩序,保障统计资料的准确性、及时性、全面性和完整性,更好地发挥统计的信息、咨询、监督职能,努力营造良好的社会化统计工作环境,为推进依法统计和第三次全国经济普查工作顺利开展,为打造株洲发展升级版提供强有力的法制保障。

  特此通报

  株洲市统计局

  2013年11月26日