株洲市统计局关于统计违法典型案件查处情况的通告

来源:    发布时间:2012-12-07

打印本页

分享到:

  为认真贯彻执行《中华人民共和国统计法》和《湖南省统计管理条例》,严肃惩治统计违法行为,切实推进依法统计,遏制统计违法现象,努力提高统计数据质量,提高全社会的统计法律意识,维护政府统计公信力,现将今年以来我市政府统计部门查处的部分统计违法典型案件情况通告如下:

  一、株洲珍珠轴承有限责任公司统计违法案。2012531 , 株洲市统计局执法人员依法对该单位贯彻执行统计法和统计方法制度情况进行执法检查,发现该单位20123月《从业人员及工资总额》报表中上报从业人员平均人数为155人,经检查核实为309人,相差154人;同时,该单位存在任用无《统计从业资格证书》的人员从事劳动统计工作的违法行为,存在明显的过失。这种过失导致统计数据上报数低于实际数据,违反了《中华人民共和国统计法》第七条规定,构成提供不真实的统计资料的违法行为。经集体研究,株洲市统计局决定对该单位的统计违法行为责令限期改正,并予以行政处罚。

  二、株洲湘渌实验学校统计违法2012627执法人员在统计检查中发现1、该单位劳动统计人员无《统计证》上岗;2、该单位20121-3月《从业人员及工资总额》报表中上报从业人员工资总额为1029千元,经检查核实为1339千元,相差310千元,违反了《中华人民共和国统计法》第七条以及《统计从业资格认定办法》第二条的规定,构成聘请、任用未取得统计从业资格证书的人员从事统计工作和提供不真实的统计资料的违法行为。经集体研究,依法责令该单位限期改正,并决定予以行政处罚。

  三、醴陵市湘雅大药房统计违法案。2012821统计执法人员在检查中发现:1、该单位统计人员无《统计证》上岗;2、该单位20121-7月上报《批发和零售业商品销售和库存》报表中,“商品销售额”上报为5540千元,经检查核实为6253千元,相差713千元。该单位上述行为违反了《中华人民共和国统计法》第七条以及《统计从业资格认定办法》第二条规定。经集体研究,决定对该单位聘请、任用未取得统计从业资格证书的人员从事统计工作和提供不真实的统计资料的违法行为责令限期改正,并予以行政处罚。

  四、茶陵县中医院提供不真实统计资料违法行为案2012926统计执法人员对该单位依法进行统计执法检查,发现该单位20121-3月上报从业人员工资总额为4580千元,经检查核实为3358千元,相差1222千元,违反了《中华人民共和国统计法》第七条规定。经集体研究,决定对该单位提供不真实的统计资料的违法行为责令限期改正,并予以行政处罚。

  五、株洲市动物卫生监督所统计违法案20121018日,执法人员在检查中发现:1单位劳动统计人员无统计从业人员资格证上岗;2单位20121季度(1-3月份)上报从业人员工资总额为514千元,经检查核实为1410千元,相差896千元。该单位上述行为违反了《中华人民共和国统计法》第七条以及《统计从业资格认定办法》第二条规定。经集体研究,决定对该单位聘请、任用未取得统计从业资格证书的人员从事统计工作和提供不真实的统计资料的违法行为责令限期改正,并予以行政处罚。

  六、株洲市天元区环境卫生管理处提供不真实统计资料违法行为案。20121114统计执法人员在检查中发现:1、该单位20121-3月上报《从业人员及工资总额》报表中,“从业人员工资总额”上报为913千元,经检查核实为2562千元,相差1649千元。2、该单位20121-5月上报《限额以上服务业行政事业单位财务状况》报表中,“本年收入合计”上报为14931千元,经检查核实为15607千元,相差676千元;“本年支出合计”上报为14224千元,经检查核实为14953千元,相差729千元。该单位的上述行为违反了《中华人民共和国统计法》第七条的规定,构成提供不真实的统计资料的违法行为。经集体研究,决定对该单位提供不真实的统计资料的违法行为责令限期改正,并予以行政处罚。

  希望各统计调查对象认真吸取上述统计违法单位和有关人员的教训,切实贯彻落实统计法律法规和《株洲市县市区政府统计工作规范》、《株洲市部门统计工作规范》、《株洲市乡镇人民政府(街道办事处)统计工作规范》、《株洲市企业事业单位统计工作规范》、《株洲市统计联网直报工作规范》、《株洲市统计业务工作规范》和《株洲市统计服务工作规范》,全面执行新的统计方法制度,推进乡镇(街道)区域统计改革,认真实施企业一套表联网直报,积极开展统计规范达标活动,自觉履行统计义务。各级统计部门要加大统计执法检查力度,严肃查处统计违法行为,指导协助统计调查对象加强统计基础建设,规范统计工作流程,提高统计工作水平,维护统计工作秩序,保障统计资料的准确、及时性、全面性和完整性,更好地发挥统计的信息、咨询、监督职能,努力营造良好的统计工作环境,为实现株洲“保二争一,科学跨越”的战略目标提供优质服务。

            二○一二年十二月五日