株洲市统计局关于统计违法典型案件查处情况的通告

二0一一年十一月二十八日

来源:    发布时间:2011-11-29

打印本页

分享到:

  为认真贯彻执行《中华人民共和国统计法》和《湖南省统计管理条例》,严肃惩治统计违法行为,切实推进依法统计,遏制统计违法现象,努力提高统计数据质量,提高全社会的统计法律意识,维护政府统计公信力,现将今年以来我市政府统计部门查处的部分统计违法典型案件情况通告如下: 

  一、安邦财产保险股份有限公司株洲中心支公司统计违法案。2011714株洲市统计局执法人员依法对该单位贯彻执行统计法和统计方法制度情况进行执法检查,发现该单位20101-12月上报单位从业人员劳动报酬为456278.67千元,经检查核实为955千元,相差455323.67千元;同时,该单位存在任用无《统计从业资格证书》的人员从事统计工作及未依法设置统计台账的违法行为,存在明显的过失。这种过失导致统计数据上报数高于实际数据,违反了《中华人民共和国统计法》第七条规定,构成提供不真实的统计资料的违法行为。经集体研究,株洲市统计局决定对该单位的统计违法行为责令限期改正,并予以行政处罚。 

  二、醴陵市中医院提供不真实统计资料违法行为案。2011920,执法人员在统计检查中发现,该单位在201113月《劳动情况》报表中,上报单位从业人员劳动报酬为6586千元,经检查核实为7882千元,相差1296千元,违反了《中华人民共和国统计法》第七条规定,构成提供不真实的统计资料的违法行为。经集体研究,依法责令该单位限期改正,并决定予以行政处罚。 

  三、湖南省茶陵县职业中等专业学校统计违法案。20111026,统计执法人员在检查中发现:1、该单位201118月上报本年收入合计为2724千元,经检查核实为2949千元,相差225千元;上报本年支出合计为3171千元,经检查核实为3199千元,相差28千元。2、该单位201113月上报单位从业人员劳动报酬为955千元,经检查核实为1253千元,相差298千元。该单位上述行为违反了《中华人民共和国统计法》第七条规定。经集体研究,决定对该单位提供不真实的统计资料的违法行为责令限期改正,并予以行政处罚。 

  四、炎陵县人民医院提供不真实统计资料违法行为案。20111024,统计执法人员对该单位依法进行统计执法检查,发现该单位201113月上报单位从业人员劳动报酬为1779千元,经检查核实为2219千元,相差440千元,违反了《中华人民共和国统计法》第七条规定。经集体研究,决定对该单位提供不真实的统计资料的违法行为责令限期改正,并予以行政处罚。 

  五、株洲宏德有色金属材料有限公司屡次迟报统计资料案。20115月,执法人员在检查中发现:该单位统计基础工作薄弱,原始记录不齐,未依法设置统计台账,负责统计资料上报的人员无《统计从业人员资格证》上岗,统计法律意识不强,屡次迟报工业统计定期报表,严重影响了株洲县统计数据的及时汇总。为维护统计工作的正常秩序,经集体研究,决定对该单位屡次迟报统计资料的违法行为予以通报批评,责令限期改正,并立案进行查处。 

  六、攸县第一中学提供不真实统计资料违法行为案。2011824,统计执法人员在检查中发现:该单位201113月上报单位从业人员劳动报酬以及离开本单位仍保留劳动关系的职工生活费合计为2716千元,经检查核实为6530千元,相差3814千元,违反了《中华人民共和国统计法》第七条规定,构成提供不真实的统计资料的违法行为。经集体研究,决定对该单位的违法行为责令限期改正,并予以行政处罚。 

  希望各统计调查对象认真吸取上述统计违法单位和有关人员的教训,切实贯彻落实统计法律法规和《株洲市县市区政府统计工作规范》、《株洲市部门统计工作规范》、《株洲市乡镇人民政府(街道办事处)统计工作规范》、《株洲市企业事业单位统计工作规范》、《株洲市统计业务工作规范》,全面执行新的统计方法制度,推进乡镇(街道)区域统计改革,认真实施企业一套表联网直报,积极开展统计规范达标活动,自觉履行统计义务。各级统计部门要加大统计执法检查力度,严肃查处统计违法行为,指导协助统计调查对象加强统计基础建设,规范统计工作流程,提高统计工作水平,维护统计工作秩序,保障统计资料的准确性、及时性、全面性和完整性,更好地发挥统计的信息、咨询、监督职能,努力营造良好的统计工作环境,为实现株洲保二争一,科学跨越的战略目标提供优质服务。