邵阳市统计局关于统计违法典型案件查处情况的通报

来源:    发布时间:2010-12-15

打印本页

分享到:

  为认真贯彻执行《中华人民共和国统计法》和《统计违法违纪行为处分规定》,切实推进依法统计,遏制统计违法现象,努力提高统计能力、提高统计数据质量、提高统计公信力,根据《国家统计局、监察部、司法部关于联合开展统计法和统计违法违纪行为处分规定贯彻执行情况大检查的通知》精神和全省的统一部署,现将今年以来我市政府统计部门查处的部分统计违法典型案件情况通告如下:

  1、邵阳医专附属医院拒报统计资料案

  邵阳市统计局执法检查人员在统计执法检查时发现,该单位未设置统计台帐,2009年劳动情况年报、月报、固定资产投资报表、限额以上服务业财务状况报表等未向统计部门报送,经大祥区统计局催报后仍未报送;2009年单位从业人员劳动报酬1293.33万元,劳务派遣工劳动报酬55.66万元未向统计部门报送,违反了《中华人民共和国统计法》第七条、第二十一条的规定,构成拒报统计资料、未设置统计台帐的行为。经集体研究,邵阳市统计局决定对单位的统计违法行为责令限期改正,并予以行政处罚。

  2、邵阳市劳动教养管理所提供不真实统计资料案

  邵阳市统计局执法检查人员在统计执法检查时发现,该单位2009年劳动情况年报(湘1102-1表)上报单位从业人员劳动报酬为1818千元,经检查核实为3786千元,相差2058千元,违反了《中华人民共和国统计法》第七条规定,构成提供不真实统计资料行为。经集体研究,邵阳市统计局决定对该单位的统计违法行为责令限期改正,并予以行政处罚。

  3、中国建设银行股份有限公司邵东支行提供不真实统计资料案

  邵东县统计局执法检查人员在统计执法检查时发现,该单位2009年劳动情况年报(湘1102-1表)上报单位从业人员劳动报酬2295千元,经检查核实为4763千元,相差2468千元,违反了《中华人民共和国统计法》第七条规定,构成提供不真实统计资料行为。经集体研究,邵东县统计局决定对该单位的统计违法行为责令限期改正,并立案进行查处。

  4、中国农业银行股份有限公司洞口县支行提供不真实统计资料案

  洞口县统计局执法检查人员在统计执法检查时发现,该单位2009年劳动情况年报(湘1102-1表)上报单位从业人员劳动报酬4750千元,经查实为5176千元,相差426千元,违反了《中华人民共和国统计法》第七条规定,构成了提供不真实统计资料的行为。经集体研究,洞口县统计局对该单位的统计违法行为责令限期改正,并予以行政处罚。

  5、邵阳广播电视大学提供不真实统计资料案

  邵阳市大祥区统计局执法检查人员在统计执法检查时发现,该单位2009年劳动情况年报(湘1102-1表)上报单位从业人员劳动报酬1635千元,经查实为2291.99千元,相差656.99千元,违反了《中华人民共和国统计法》第七条规定,构成了提供不真实统计资料的行为。经集体研究,邵阳市大祥区统计局对该单位的统计违法行为责令限期改正,并予行政处罚。

  希望各统计调查对象认真吸取上述统计违法单位的教训,切实贯彻执行统计法律法规和统计制度,自觉履行统计义务,支持统计机构和统计人员依法独立行使统计调查权、统计报告权和统计监督权。各级统计部门要加大统计执法检查力度,严肃查处统计违法行为,指导协助统计调查对象加强统计基础建设,规范统计工作流程,提高统计工作水平,维护统计工作秩序,保障统计资料的真实性、准确性、完整性和及时性,更好地发挥统计的信息、咨询、监督职能,努力营造良好的统计工作环境,为实现邵阳“科学发展,后发赶超”的战略目标提供优质服务。

  00年十二月八日