长沙市统计局关于统计违法典型案件查处情况的通告

来源:    发布时间:2010-11-24

打印本页

分享到:

  为了更好地贯彻执行《中华人民共和国统计法》和《湖南省统计管理条例》,切实推进依法统计,遏制统计违法现象,努力提高统计数据质量,根据《国家统计局关于建立统计违法案件通告制度的通知》精神和全省的统一部署,现将我市政府统计部门查处部分统计违法典型案件的情况通告如下:

  一、长沙市洪山建筑有限公司提供不真实统计资料的违法案

  该单位上报统计局2009年度《总承包和专业承包建筑企业财务状况》报表中,工程转移收入为295570千元,利润总额为29977千元。而2009年度该单位财务报表中利润及利润分配报表中主营收入为415387千元,利润总额为15999千元,两表中同一指标数据差异较大,存在不真实,违反了《中华人民共和国统计法》第七条规定,已构成提供不真实统计资料的违法行为,长沙市统计局对其作出警告并处以罚款。

  二、望城县新一佳有限公司提供不真实统计资料的违法案

  该单位上报望城县统计局2009年度《劳动情况》年报表(湘I102-1表)中,单位从业人员劳动报酬总额为1991千元,经查实际为1970千元,数据存在不真实。违反了《中华人民共和国统计法》第七条规定,已构成提供不真实统计资料的违法行为,望城县统计局对其作出警告并通报的处罚。

  三、湖南省盐业集团有限公司浏阳分公司提供不真实统计资料的违法案

  该单位上报浏阳市统计局2009年度《劳动情况》年报表(湘I102-1表)中,单位从业人员劳动报酬总额为1063千元,经查实际为1188千元,存在不真实,违反了《中华人民共和国统计法》第七条规定,已构成提供不真实统计资料的违法行为,浏阳市统计局对其作出警告的处罚。

  四、长沙市天亚房地产开发有限公司提供不真实统计资料违法案

  该单位上报统计局2009年度《房地产开发企业(单位)财务状况》报表中,主营业务收入为105034千元,利润总额为10930千元。而2009年度该单位财务报表中损益及利润分配表中的房地产经营收入没有填写数据,利润总额为负15166千元。两表中同一指标数据差异较大,存在不真实,违反了《中华人民共和国统计法》第七条规定,已构成提供不真实统计资料的违法行为,长沙市统计局对其作出警告并通报的处罚。

  五、四川柯士达集团长沙蓉湘汽车配件有限公司屡次迟报统计资料案

  该单位工业企业主要经济指标报表(B202表),按统计制度规定应于月后8日前报送长沙县统计局,但该单位多次迟报,违反了中华人民共和国统计法》第七条规定,已构成迟报统计资料的违法行为,长沙县统计局对其作出警告并处以罚款。

  六、湖南佳佳发展有限公司屡次迟报统计资料案

  该单位上报宁乡县统计局的《房地产开发企业资金情况》和《房地产开发项目情况》月报表。今年2月、4月、5月连续迟报。违反了《中华人民共和国统计法》第七条规定,已构成迟报统计资料的违法行为,宁乡县统计局对其作出警告的行政处罚。

  希望各统计调查对象认真吸取上述统计违法单位的教训,切实贯彻执行《统计法》和统计制度,自觉履行统计义务,支持统计机构和统计人员依法独立行使统计调查权、统计报告权和统计监督权。各级统计部门要加大统计执法检查力度,严肃查处统计违法行为,指导协助统计调查对象完善统计基础工作,提高统计工作水平,维护统计工作程序,保障统计资料的及时性和客观真实性,更好地发挥统计的信息、咨询、监督职能,为落实科学发展观,为长沙的经济可持续发展提供优质服务。