株洲市通告6例统计违法典型案件

来源:    发布时间:2010-11-12

打印本页

分享到:

  

为认真贯彻执行《中华人民共和国统计法》和《湖南省统计管理条例》,切实推进依法统计,遏制统计违法现象,努力提高统计能力、提高统计数据质量、提高统计公信力,根据《国家统计局、监察部、司法部关于联合开展统计法和统计违法违纪行为处分规定贯彻执行情况大检查的通知》(国统字〔201038号)精神和全省的统一部署,今年以来,株洲市统计部门加大统计执法检查力度,严肃查处统计违法行为,并于1112日将6例典型案件予以通告:

----株洲市苗提供不真实统计资料违法行为案。2010510, 株洲市统计局执法人员依法对该单位贯彻执行统计法和统计方法制度情况进行执法检查,发现该单位20101-3月上报单位从业人员劳动报酬以及离开本单位仍保留劳动关系的职工生活费合计为317千元,经检查核实为177千元,相差140千元;同时,该单位存在任用无《统计从业资格证书》的人员从事统计工作的违法行为,存在明显的过失。这种过失导致统计数据上报数高于实际数据,违反了《中华人民共和国统计法》第七条规定,构成提供不真实的统计资料的违法行为。经集体研究,株洲市统计局决定对该单位的统计违法行为责令限期改正,并予以行政处罚。

----炎陵县华南塑业有限公司统计违法案。2010824,炎陵县统计局、司法局、监察局联合对该单位进行统计执法大检查,发现该单位在统计工作中存在严重问题:一是无法提供2008年以来的统计报表和与统计相关的任何资料,包括统计原始记录和统计台账;二是没有安排相关人员担负统计工作;三是不能提供公司行政公章。为严肃统计法纪,维护统计工作正常秩序,经集体研究,炎陵县统计局决定对该单位的统计违法行为予以通报批评,责令限期改正,并立案进行查处。

----茶陵县职业中等专业学校提供不真实统计资料违法行为案2010514,茶陵县统计局执法人员在统计执法检查中发现,该单位在2009年度《劳动情况》统计报表中,单位从业人员劳动报酬上报为3084千元,经检查核实为3175.6千元,相差91.6千元,违反了《中华人民共和国统计法》第七条规定。经集体研究,茶陵县统计局决定对该单位提供不真实的统计资料的违法行为责令限期改正,并予以行政处罚。

----株洲高新实业有限责任公司拒报统计资料违法行为案。该单位自20101月至7月,未依法报送《工业企业主要经济指标》和《工业产销总值及主要产品产量》报表。株洲县统计局和白关镇统计站多次催报,但该单位既不答复也未在规定期限内报送,已构成拒报统计资料的违法行为。为维护统计工作的正常秩序,株洲县统计局经集体研究,决定对该单位拒报统计资料的违法行为予以通报批评,责令限期改正,并立案进行查处。

----攸县黄丰桥镇庙背村骆驼湾煤矿提供不真实统计资料违法行为案2010729,攸县统计局执法人员在检查中发现,该单位20101-6月份上报固定资产投资完成额为1800万元,经检查核实为2600万元,相差800万元,违反了《中华人民共和国统计法》第七条规定。经集体研究,攸县统计局决定对该单位提供不真实的统计资料的违法行为予以通报批评,责令限期改正,并立案进行查处。

----醴陵市长达瓷厂迟报统计资料违法行为案。2010917,醴陵市统计局执法人员在检查中发现,该单位负责统计资料上报的人员无《统计从业人员资格证》上岗,统计法律意识不强,屡次迟报《工业企业财务状况》(B202表)和《工业产销总值及主要产品产量》(B201表),严重影响了该市统计数据的及时汇总。醴陵市统计局经集体研究,决定对该单位迟报统计资料的违法行为予以通报批评,责令限期改正,并立案进行查处。