常德市统计局对安乡县统计局在第二次经济普查中违法修改统计数据行为进行通报批评

来源:    发布时间:2010-08-24

打印本页

分享到:

  20095月,国家统计局向省统计局转交了《关于对〈关于安乡县统计局授意篡改经济普查资料编造虚假数据问题的举报〉进行调查核实的通知》。省统计局党组高度重视,立即召集政法处、普查中心和财基处等有关单位开会研究,并成立了专门调查组。调查组于2009531日至200964日赴安乡县,通过召开座谈会议、组织单个谈话、进行机表核对和深入企业查验等方式,对安乡县第二次经济普查基本情况和举报人反映的问题进行了深入细致的调查核实。

  调查核实发现,安乡县统计局在第二次经济普查中,存在统计基础工作欠扎实、普查资料整理欠规范的现象,尤其是在普查数据的收集和修正过程中,统计法律法规和普查制度执行的不是很严格,在个别报表和部分指标上存在违法修改统计数据的行为。

  鉴于安乡县统计局上述行为,不但违反了统计法律法规和统计制度的有关规定,而且一定程度上影响了全县经济普查数据整体质量,造成了不良后果,省统计局研究决定责成常德市统计局商常德市监察局进行严肃处理。常德市统计局根据省统计局《关于对安乡县统计局在第二次经济普查中违法修改统计数据作出处理的转办通知》要求和《统计法》、《普查条例》的有关规定,经过反复研究,做出给予安乡县统计局通报批评的处理。

  全省各级政府统计部门应引以为戒,坚持实事求是,依法统计,不进假数,不出假数,切实保障统计数据的真实性和完整性,提高政府统计公信力。

[供稿:政策法规处]

[责编:徐林]