怀化市统计局关于公布2009年度统计违法行为的通报

来源:    发布时间:2009-12-25

打印本页

分享到:

  为贯彻落实《中华人民共和国统计法》和《湖南省统计管理条例》在我市的执行情况,根据《中华人民共和国统计法》及其实施细则等有关规定,怀化市统计局依法组织实施了2009年度统计执法检查。在统计执法检查过程中,有少数统计调查对象仍然存在违反统计法律法规的行为。为维护统计法律法规严肃性,保障统计数据真实、准确,严厉打击在统计违法行为。经研究决定,怀化好安居房地产开发有限公司等十家违反统计法律法规不履行统计报表义务的单位予以通报批评,并将其统计违法行为向社会公开。

怀化好安居房地产开发有限公司拒报统计资料

  怀化好安居房地产开发有限公司没有履行统计报表义务,2009年以来,一直未向鹤城区统计局报送《房地产开发企业(单位)资金情况表》、《房地产开发项目情况表》、《房地产开发项目销售及空置情况》月报表和《限额以上服务业企业单位财务状况》5月、8月、11月统计报表。2009715日,鹤城区统计局依法发出了《统计报表催报单》,要求补报上述统计报表,但该单位至今仍未报送,严重影响鹤城区统计数据的汇总上报。根据统计法律法规规定,其行为构成拒报统计资料的违法事实。鹤城区统计局将对该单位依法严肃处理。

中方县文化馆屡次迟报统计资料

  中方县文化馆违反统计制度规定,迟报2009123季度《劳动情况》统计季报表,严重影响中方县统计数据的汇总上报。根据统计法律法规规定,其行为构成屡次迟报统计资料的违法事实。中方县统计局将对中方县文化馆依法严肃查处。

洪江市文化馆虚报统计资料

  洪江市文化馆在2008年《劳动情况》年报表中,上报洪江市统计局发放“单位从业人员劳动报酬”为464千元,检查核实为431千元,虚报33千元,幅度为7.70%。其行为构成虚报统计资料的违法事实,影响了洪江市的统计数据质量,洪江市统计局对洪江市文化馆依法作出警告并处罚款的行政处罚。

怀化市洪江华泰房地产开发有限公司瞒报统计资料

  怀化市洪江华泰房地产开发有限公司,在2008年《劳动情况》年报表中,上报洪江区统计局发放“单位从业人员劳动报酬”为106千元,检查核实为109千元,瞒报3千元,幅度为2.75%;在2008年《房地产开发企业(单位)施工、销售和空置情况》年报表中,上报“商品房销售额”为60万元,检查核实数103万元,瞒报43万元,瞒报幅度为41.70%。其行为构成瞒报统计资料的违法事实,影响了洪江区的统计数据质量,洪江区统计局对怀化市洪江华泰房地产开发有限公司依法作出警告的行政处罚。

中国电信股份有限公司沅陵分公司拒报统计资料

  2009824,沅陵县统计局依法对中国电信股份有限公司沅陵分公司进行了统计执法检查,检查发现,该单位在2008年《劳动情况》年报表中,上报“单位从业人员年末人数”为191人,检查核实为201人,少报10人;上报“单位从业人员劳动报酬”为5536千元,检查核实为4952千元,多报584千元。对此,2009824日,沅陵县统计局对中国电信股份有限公司沅陵分公司依法发出《统计检查查询书》(沅统法询字〔200912号),要求提供相关数据情况说明和原始资料,该单位分别在200994日和2009109日做出了答复,但两次答复,都未提供完整的统计资料。20091019日,沅陵县统计局再次发出《统计检查查询书》([2009]沅统查字13号),要求进一步提供相关数据情况说明和原始资料,但该单位逾期未于答复。根据统计法律法规规定,其行为构成拒报统计资料的违法事实。沅陵县统计局对中国电信股份有限公司沅陵分公司依法作出警告并处罚款的行政处罚。

辰溪县大水田乡中学拒报统计资料

  辰溪县大水田乡中学没有履行统计报表义务,未按时报送2009年第12季度《劳动情况》统计报表,严重影响辰溪县统计数据的汇总上报。县统计局于2009716日依法向该单位发出了《统计报表催报单》,限该单位在2009720日前补报该报表,但该单位仍未在规定时间内向县统计局报送。根据统计法律法规规定,其行为构成拒报统计资料的违法事实。辰溪县统计局依法对该单位作出警告并处罚款的行政处罚。

溆浦县梧桐水电站屡次迟报统计资料

  溆浦县梧桐水电站违反统计制度规定,迟报2009678月《固定资产投资统计基层标准表》,严重影响溆浦县统计数据的汇总上报。根据统计法律法规规定,其行为构成屡次迟报统计资料的违法事实。溆浦县统计局将对溆浦县梧桐水电站依法严肃查处。

新晃侗族自治县凳寨乡中心小学拒报统计资料

  20081224,新晃县统计局召开全县劳动统计年报工作会议,新晃县凳寨乡中心小学收到会议通知后,不派人参加会议,也不领取统计报表。2009年又未报《劳动情况》123季度统计报表,严重影响新晃县统计数据的汇总上报,根据统计法律法规规定,其行为构成拒报统计资料的违法事实,新晃县统计局将对新晃侗族自治县凳寨乡中心小学依法严肃处理。

会同县广坪镇计划生育服务站拒报统计资料

  会同县广坪镇计划生育服务站违反统计制度规定,迟报2006年《劳动情况》统计年报和200712季度、20082季度《劳动情况》统计季报表,严重影响了会同县统计数据的汇总上报。会同县统计局对其统计违法行为依法发出4次《统计报表催报单》催报,但2006《劳动情况》统计年报、2007年《劳动情况》1季度季报仍未报送。根据统计法律法规规定,其行为构成拒报统计资料的违法事实,会同县统计局依法对会同县广坪镇计划生育服务站作出警告并处罚款的行政处罚。并于20081229日派人依法到该单位送达《统计行政处罚决定书》,但该单位工作人员拒绝签收,县统计执法人员只好将法律文书留置送达。该单位接到《统计行政处罚决定书》后不及时交纳罚款,经多次督促教育后,直到20099月才交纳了罚款。

通道侗族自治县晒口水库水电站瞒报统计资料

  通道侗族自治县晒口水库水电站2008年《劳动情况》年报表中,上报通道侗族自治县统计局发放“单位从业人员劳动报酬”为1587千元,检查核实为1858千元,瞒报276千元,幅度为15%。其行为构成瞒报统计资料的违法事实,影响了通道侗族自治县的统计数据质量,通道侗族自治县统计局将对通道侗族自治县晒口水库水电站依法严肃处理。

  希望各统计调查对象要引以为戒,认真吸取教训,切实贯彻执行统计法律法规和统计制度,自觉履行统计义务准确及时报送统计资料。

  怀化市统计局

  〇〇九年十二月十五日