株洲市集中通告6例统计违法典型案件

来源:    发布时间:2009-11-24

打印本页

分享到:

 

为认真贯彻执行《中华人民共和国统计法》和《湖南省统计管理条例》,切实推进依法统计,遏制统计违法现象,努力提高统计数据质量,根据《国家统计局关于建立〈统计违法案件通告制度〉的通知》精神和全省的统一部署,今年以来,株洲市统计部门加大统计执法检查力度,严肃查处统计违法行为,并通过新闻媒介于20091124日将6例典型案件予以集中通告:

一、茶陵县潞水卫生院瞒报统计资料案。2009513日,茶陵县统计局执法人员在检查中发现,该单位在2008年度《劳动情况》统计报表中,单位从业人员劳动报酬上报为254千元,经检查核实为367千元,瞒报113千元。经集体研究,茶陵县统计局决定对该单位瞒报统计资料的违法行为予以警告并处以罚款。

二、醴陵市宇强瓷厂拒报统计资料案。该单位自20094月至6月,未依法报送《工业企业主要经济指标》和《工业产销总值及主要产品产量》报表。醴陵市统计局多次电话催报未果。2009724日,醴陵市统计局依法发出《统计报表催报单》(醴统催字[2009]5号),但该单位仍然未在规定的期限内报送,已构成拒报统计资料的违法行为。为确保统计工作的严肃性,醴陵市统计局经集体研究,决定对该单位拒报统计资料的违法行为责令限期改正,并立案予以查处。

三、株洲市园林绿化局瞒报统计资料案。2009625,株洲市统计局执法人员在检查中发现,该单位2008年度上报单位从业人员劳动报酬为522千元,经检查核实为1425千元,瞒报903千元。经集体研究,株洲市统计局决定对该单位瞒报统计资料的违法行为予以行政处罚。

四、茶陵县米江乡人民政府瞒报统计资料案。2009513日,茶陵县统计局执法人员在检查中发现,该单位在2008年度《劳动情况》统计报表中,单位从业人员劳动报酬上报为1048千元,经检查核实为1404.8千元,瞒报356.8千元。经集体研究,茶陵县统计局决定对该单位瞒报统计资料的违法行为责令限期改正,并予以通报批评。

五、醴陵市长盛鞭炮烟花有限公司屡次迟报统计资料案。2009825日,醴陵市统计局依法对该公司进行执法检查,发现该公司领导统计法律意识淡薄,没有安排统计人员承担工业统计报表上报工作,导致屡次迟报统计资料行为的发生,影响了该市统计数据的及时汇总。醴陵市统计局经集体研究,决定对该公司屡次迟报统计资料的违法行为责令限期改正,并立案予以查处。

六、炎陵县诚信建筑有限责任公司统计违法案。2009925日,炎陵县统计局依法对该公司统计工作进行检查,发现该公司在统计工作中存在较为严重的问题:一是统计报表资料来源不清,依据不足,上报的《劳务分包建筑企业生产经营情况》统计报表无原始资料可查;二是统计人员无证上岗;三是未建立统计台帐,统计基础工作薄弱,统计资料管理混乱。为严肃统计法纪,维护统计工作正常秩序,炎陵县统计局经集体研究,决定对该公司的统计违法行为予以通报批评,并立案进行查处。