怀化市统计局关于公布2008年度统计违法行为的通报

来源:    发布时间:2008-12-23

打印本页

分享到:

市直各单位、中央省属驻怀各单位、各县市(区)统计局:

    为贯彻落实《中华人民共和国统计法》和《湖南省统计管理条例》在我市的执行情况,根据《中华人民共和国统计法》及其实施细则等有关规定,怀化市统计局依法组织实施了2008年度统计执法检查。在统计执法检查过程中,有少数统计调查对象仍然存在违反统计法律法规的行为。为维护统计法律法规严肃性,保障统计数据真实、准确,严厉打击在统计违法行为。经研究决定,对怀化市残疾人联合会等十二家违反统计法律法规的单位予以通报批评,并将其统计违法行为向社会公开。

怀化市残疾人联合会在统计执法检查时拒绝提供情况

    2008年8月,怀化市统计局依法对怀化市残疾人联合会进行统计执法检查。在检查过程中,怀化市统计局检查组要求该单位提供2007年度《劳动情况》年报统计数据的有关原始资料,该单位以“处于财务管理的诸多不便”为由,明确表示拒绝提供,怀化市统计局对该单位进行多次解说,但该单位至今仍未提供相关资料。此外,该单位因长期缺报《劳动情况》统计定期统计报表而被怀化市统计局连续三年通报批评,但该单位未予重视,2008年仍然缺报1、2、3季度《劳动情况》定期报表。该单位的上述行为,严重违反统计法律法规。构成拒绝提供情况的违法事实,影响统计数据的汇总上报。怀化市统计局将对该单位依法严肃处理。

怀化好安居房地产开发有限公司拒报统计资料

    怀化好安居房地产开发有限公司自2008年8月份以来,没有履行统计报表义务,未向鹤城区统计局报送《房地产企业投资、资金和土地情况报表》月报表。其间,鹤城区统计局依法发出了《统计报表催报单》、《统计检查查询书》,要求该单位说明情况,并补报该报表,但该单位未于理睬,至今仍未于报送,严重影响鹤城区统计数据的汇总上报。根据统计法律法规规定,其行为构成拒报统计资料的违法事实。鹤城区统计局将对该单位依法严肃处理。

洪江市安江环境卫生管理所瞒报统计资料

    洪江市安江环境卫生管理所在2007年《劳动情况》统计年报表中,报送洪江市统计局“单位从业人员劳动报酬”720千元,检查核实为904千元,少报184千元,幅度为20%,其行为严重影响统计数据质量。根据统计法律法规规定,构成瞒报统计资料的违法事实。洪江市统计局将对该单位依法严肃处理。

洪江区殡仪馆虚报统计资料

    洪江区殡仪馆在2007年《劳动情况》统计年报表中,报送洪江区统计局“单位从业人员劳动报酬”391千元,检查核实为377千元,多报14千元,幅度为3.7%,其行为影响统计数据质量。根据统计法律法规规定,构成虚报统计资料的违法事实。洪江区统计局对该单位作出警告并处罚款的行政处罚。

沅陵县沅陵县卫生监督所瞒报统计资料

    沅陵县沅陵县卫生监督所在2007年《劳动情况》统计年报表中,报送县统计局“单位从业人员劳动报酬”690千元,检查核实为718千元,少报28千元,幅度为3.9%,其行为影响统计数据质量。根据统计法律法规规定,构成瞒报统计资料的违法事实。沅陵县统计局将对该单位依法严肃处理。

辰溪县安坪中心卫生院拒报统计资料

    2007年底,辰溪县统计局召开全县劳动统计年报工作会议,辰溪县安坪中心卫生院收到会议通知后,不派人参加会议,也不领取统计报表,严重影响辰溪县统计数据的汇总上报。根据统计法律法规规定,其行为构成拒报统计资料的违法事实。辰溪县统计局依法对该单位作出警告并处罚款的行政处罚。

溆浦县沙溪电力有限责任公司屡次迟报统计资料

    溆浦县沙溪电力有限责任公司自2008年以来,迟报《劳动情况》1、2、3季报表,严重影响溆浦县统计数据的汇总上报。根据统计法律法规规定,其行为构成屡次迟报统计资料的违法事实。溆浦县统计局将对该单位依法严肃处理。

麻阳苗族自治县和平溪乡中心小学瞒报统计资料

    麻阳苗族自治县和平溪乡中心小学在2007年《劳动情况》统计年报表中,报送麻阳苗族自治县统计局“单位从业人员劳动报酬”864千元,检查核实为931千元,少报67千元,幅度为7.2%,其行为影响统计数据质量。根据统计法律法规规定,构成瞒报统计资料的违法事实。麻阳苗族自治县统计局对该单位作出警告并处罚款的行政处罚。

新晃侗族自治县文化局瞒报统计资料

    新晃侗族自治县统计局2008年7月对新晃侗族自治县文化局2006年、2007年度的《劳动情况》统计报表进行统计执法检查,检查发现:该单位在2006年《劳动情况》统计年报表中,报送县统计局“单位从业人员劳动报酬”176千元,检查核实为254千元,少报78千元,幅度为30.7%;在2007年《劳动情况》统计年报表中,报送县统计局“单位从业人员劳动报酬” 308千元,检查核实为379千元,少报71千元,幅度为18.7%,其行为严重影响统计数据质量。根据统计法律法规规定,构成瞒报统计资料的违法事实。新晃侗族自治县统计局将对该单位依法严肃处理。

会同县运输商务代理中心拒报统计资料

    会同县运输商务代理中心没有按时报送2008年第1、2季度《劳动情况》统计报表,严重影响会同县统计数据的汇总上报。会同县统计局于2008年7月1日向该单位发出了《统计报表催报单》,限该单位在3日内补报该报表,但该单位仍未在规定时间内向会同县统计局报送。根据统计法律法规规定,其行为构成拒报统计资料的违法事实。会同县统计局依法对该单位作出警告并处罚款的行政处罚。

靖州苗族侗族自治县新厂面条厂拒报统计资料

    靖州苗族侗族自治县新厂面条厂没有按时报送2008年第4、5、6月《工业企业主要经济指标》统计报表,严重影响靖州苗族侗族自治县统计数据的汇总上报。靖州苗族侗族自治县统计局于2008年7月2日向该企业发出了《统计报表催报单》,限该单位在3日内补报该报表,但该企业仍未在规定时间内向靖州苗族侗族自治县统计局报送。根据统计法律法规规定,其行为构成拒报统计资料的违法事实。靖州苗族侗族自治统计局依法对该企业作出警告的行政处罚。

通道侗族自治县第二人民医院瞒报统计资料

    通道侗族自治县第二人民医院在2007年《劳动情况》统计年报表中,报送通道侗族自治县统计局“单位从业人员劳动报酬”1146千元,检查核实为1469千元,少报323千元,幅度为21.9%,其行为严重影响统计数据质量。根据统计法律法规规定,构成瞒报统计资料的违法事实。通道侗族自治县统计局依法对该医院作出警告并处罚款的行政处罚。

    希望各统计调查对象要引以为戒,认真吸取教训,切实贯彻执行统计法律法规和统计制度,自觉履行统计义务准确及时报送统计资料。

怀化市统计局

二〇〇八年十二月十七日