株洲市统计局关于统计违法典型案件查处情况的通告

来源:    发布时间:2008-11-27

打印本页

分享到:

    为认真贯彻执行《中华人民共和国统计法》和《湖南省统计管理条例》,切实推进依法统计,遏制统计违法现象,努力提高统计数据质量,根据《国家统计局关于建立〈统计违法案件通告制度〉的通知》精神和全省的统一部署,现将今年来我市政府统计部门查处的部分统计违法典型案件情况通告如下:

    一、株洲县三门镇建新玻璃灯饰厂拒报统计资料案。2008年5月30日,株洲县统计局下达《统计资料催报通知书》,要求该厂按照国家统计制度的规定,将《工业产销总值及主要产品产量》统计月报表按时报送县统计局。但该厂未按规定时限报送,已构成拒报统计资料的违法行为。2008年6月11日,株洲县统计局经集体研究,决定对该厂拒报统计资料的违法行为予以警告并处以罚款。在法定期限内,该厂既不履行又不申请复议或提起诉讼,株洲县统计局于2008年10月13日申请县人民法院予以强制执行。株洲县人民法院依法受理,并决定立案予以执行。慑于法律的威严,该厂已于2008年11月3日自觉履行上述处罚决定。

    二、株洲恒泰实业有限公司虚报、瞒报统计资料案。2008年5月,株洲市统计局执法人员在检查中发现,该单位在2008年1-4月《工业企业主要经济指标》月报中,“流动资产平均余额”上报6314千元,经检查核实为14757千元,瞒报8443千元;“本年折旧”上报267千元,经检查核实为71千元,虚报196千元;“本年应付工资总额”上报157千元,经检查核实为527千元,瞒报370千元。经集体研究,株洲市统计局决定对该单位虚报、瞒报统计资料的违法行为予以行政处罚。

    三、茶陵县云阳国有林场瞒报统计资料案。2008年4月18日,茶陵县统计局对该单位执行统计法律法规的情况依法进行检查,发现该单位在2007年度《行政事业财务状况表》中,上报“主营业务成本”为2404千元,经检查核实为4342千元,瞒报1938千元。经集体研究,茶陵县统计局决定对该单位瞒报统计资料的违法行为予以警告并处以罚款。

    四、株洲九方工模具有限责任公司虚报、瞒报统计资料案。2008年6月,株洲市统计局执法人员在检查中发现,该公司在2008年1-5月《工业企业主要经济指标》报表中,上报“流动资产平均余额”为21151千元,经检查核实为17413千元,虚报3738千元。在2008年1-3月《高新技术产品(项目)情况》报表中,上报“高新技术产品总产值(现价)”为4500千元,经检查核实为6800千元,瞒报2300千元。在2008年1-3月《劳动情况》报表中上报“单位从业人员劳动报酬”为787千元,经检查核实为609千元,虚报178千元。经集体研究,株洲市统计局决定对该公司虚报统计资料的违法行为予以行政处罚。

    五、醴陵市创维花炮厂屡次迟报统计资料案。2008年10月9日,醴陵市统计局依法对该单位进行执法检查,发现该单位领导统计法律意识淡薄,安排无《统计从业资格证书》的人员承担统计报表上报工作,导致屡次迟报统计资料行为的发生,影响了该市统计数据的及时汇总。为确保统计工作的严肃性,醴陵市统计局经集体研究,决定对该单位屡次迟报统计资料的违法行为责令限期改正,并立案予以查处。

    六、攸县中天房地产开发公司统计违法案。该公司自2008年1月至10月,未依法安排专职或兼职统计人员报送任何统计资料。攸县统计局多次派专人上门督促,但该公司总以各种借口和理由,不自觉履行统计资料上报义务。针对该公司的统计违法行为,攸县统计局经集体研究,决定予以通报批评,并立案进行查处。

    七、炎陵县杭玻金鹤玻纤有限责任公司统计违法案。2008年7-9月,该公司因管理人员内部改组,未依法向炎陵县统计局报送任何统计资料。县统计局多次催报未果。2008年11月6日,县统计局派出执法人员到该公司调查,责成该公司必须作出书面答复,认真整改,并及时报送统计资料。但该公司至今既不答复,又不补报有关统计报表,已构成拒报统计资料的违法行为。炎陵县统计局经集体研究,决定对该单位的统计违法行为予以通报批评,并立案予以查处。

    希望各统计调查对象认真吸取上述统计违法单位和有关人员的教训,切实贯彻执行统计法律法规和《株洲市企业事业单位统计工作规范》,自觉履行统计义务,支持统计机构和统计人员依法独立行使统计调查权、统计报告权和统计监督权。各级统计部门要加大统计执法检查力度,严肃查处统计违法行为,指导协助统计调查对象完善统计基础工作,提高统计工作水平,维护统计工作秩序,保障统计资料的及时性和客观真实性,更好地发挥统计的信息、咨询、监督职能,努力营造良好的统计工作环境,为“推进‘两型社会’建设,实现株洲科学跨越”提供优质服务。

 

株洲市统计局

二00八年十一月二十七日