湘潭市统计局关于统计违法案件查处情况的通报

来源:    发布时间:2008-08-28

打印本页

分享到:

    为认真落实科学发展观,进一步贯彻执行《中华人民共和国统计法》和《湖南省统计管理条例》,切实推进依法统计,严厉打击统计违法行为,维护统计工作秩序,努力提高统计数据质量,现将近两年我市各级统计行政机关查处的违法案件通报如下:

    湘潭公路机械厂虚报瞒报统计资料案。2007年8月湘潭市统计局执法检查中发现,该单位统计基础工作薄弱,单位聘用的统计人员无《统计从业资格证书》。导致在报送《工业企业主要经济指标》(2007年6月)统计报表中,虚报利润总额33.8万元;瞒报主营业务收入99.1万元。其行为严重违反了统计法,构成虚报、瞒报统计资料的违法行为。湘潭市统计局依法责令该单位改正统计违法行为,并对该单位进行通报批评。

    湘潭皓月玻璃有限公司拒报统计资料案。2007年7月,湘潭县统计局在日常的统计工作中,向没有遵照统计报表制度规定按时履行统计报表报送义务的湘潭皓月玻璃有限公司,依法挂号信邮寄了《统计报表催报通知书》。但该公司无视统计法律的严肃性,在规定的时限内无故拒不按期报送统计资料,经催报仍然置若罔闻,拒不履行统计报送义务,其行为严重违反统计法,构成拒报统计资料的违法行为。湘潭县统计局依法对该单位予以警告的行政处罚。

    湘乡市棋梓中心卫生院瞒报统计资料案。该单位2006年从业人员劳动报酬实际数为105.3万元,其上报《劳动情况年报表》时,瞒报27.7万元,差错率为26.3%。湘乡市统计局依法对该单位予以罚款的行政处罚。   

    韶山市新华书店瞒报统计资料案。该单位2006年从业人员劳动报酬实际发放26.2万元,其上报《劳动情况年报表》时,瞒报3.7万元。韶山市发展改革统计局依法责令该单位改正统计违法行为。
希望全市各级统计调查对象,引以为戒,认真执行《统计法》和统计制度,自觉履行国家统计调查义务,配合、支持政府统计机关共同完成统计调查任务。同时各级统计行政机关加强指导统计调查对象,加强统计基础建设,维护统计秩序,保障统计资料的及时性,提高统计数据的客观真实性,加大统计执法检查力度,严肃查处统计违法行为。为落实科学发展观,构建和谐湘潭,更好地发挥统计信息、咨询和监督作用。