株洲市统计局关于统计违法典型案件查处情况的通告

来源:    发布时间:2007-12-29

打印本页

分享到:

    为认真贯彻执行《中华人民共和国统计法》和《湖南省统计管理条例》,切实推进依法统计,遏制统计违法现象,努力提高统计数据质量,根据国家统计法律法规规定和全省的统一部署,现将近年来我市政府统计部门查处的部分统计违法典型案件情况通告如下:

    一、湖南省株洲市第六中学瞒报统计资料案。该单位2005年度上报单位从业人员劳动报酬为527千元,经检查核实为788千元,瞒报261千元;2006年1-3月上报单位从业人员劳动报酬为119千元,经检查核实为205千元,瞒报86千元。经集体研究,株洲市统计局决定对该单位瞒报统计资料的违法行为予以行政处罚。

    二、株洲市城市道路建设开发有限公司瞒报统计资料案。2007年5月,株洲市统计局派出执法检查组,对该公司统计基础工作和报表数据质量进行检查,发现存在以下问题:一是统计人员无《统计从业人员资格证》上岗;二是未依法设置统计台帐,未建立健全统计管理制度;三是该公司2007年1-3月上报单位从业人员劳动报酬为203千元,经检查核实为390千元,瞒报187千元。经集体研究,株洲市统计局决定对该公司的瞒报行为予以行政处罚。

    三、株洲飞鹿涂料有限责任公司虚报、瞒报统计资料案。2007年5月,株洲市统计局执法人员对该公司统计工作进行检查,发现该公司在2007年1-4月《工业企业主要经济指标》报表中,流动资产平均余额上报为33672千元,经检查核实为33271千元,虚报401千元;固定资产净值平均余额上报为1932千元,经检查核实为2172千元,瞒报240千元。经集体研究,株洲市统计局决定对该公司虚报、瞒报统计资料的违法行为予以行政处罚。

    四、株洲九方铸造有限责任公司瞒报统计资料案。2006年8月,株洲市统计局依法对株洲九方铸造有限责任公司进行执法检查,发现该公司在2005年《工业企业财务状况》报表中,产成品、应交增值税和营业费用三项指标上报数均为零,经检查核实,产成品为4761千元,瞒报4761千元;应交增值税为4637千元,瞒报4637千元;营业费用为438千元,瞒报438千元。在2006年1-6月《工业企业财务状况》报表中,利息支出上报数为零,经检查核实,利息支出为295千元,瞒报295千元。经集体研究,株洲市统计局决定对该公司瞒报统计资料的违法行为予以行政处罚。

    五、株洲九方热表技术有限责任公司虚报、瞒报统计资料案。2006年9月,株洲市统计局执法人员对该公司统计工作进行检查,发现该公司2006年1-6月上报单位从业人员劳动报酬和离开本单位仍保留劳动关系的职工生活费合计为686千元,经检查核实为1084千元,瞒报398千元。2006年1-8月上报流动资产平均余额为3482千元,经检查核实为3263千元,虚报219千元;上报固定资产净值平均余额为3496千元,经检查核实为3680千元,瞒报184千元。经集体研究,株洲市统计局决定对该公司虚报、瞒报统计资料的违法行为予以行政处罚。

    六、醴陵市振兴陶瓷厂拒报统计资料案。该单位于2005年4月正式开工投产,但由于单位主要负责人统计法律意识淡薄,一直未安排专职或兼职统计人员上报任何统计资料,醴陵市统计局多次催报未果。2007年8月,醴陵市统计局依法对该单位立案进行查处,该单位极不配合,以各种借口拒绝检查,已构成拒报统计资料的违法行为。为严肃统计法纪,维护统计工作正常秩序,醴陵市统计局经集体研究,决定对该单位拒报统计资料的违法行为予以行政处罚。

    七、茶陵县严塘镇中心小学瞒报统计资料案。2007年4月,茶陵县统计局依法对该单位统计工作进行检查,发现该单位在2006年度《行政事业财务状况表》中,“上年结余”上报为0千元,经检查核实为129千元,瞒报129千元;在2006年度《劳动情况》报表中,“单位从业人员劳动报酬”上报为1360千元,经检查核实为1996千元,瞒报636千元;在2006年度《行政事业财务状况表》中,“收支结余”上报为0千元,经检查核实为79千元,瞒报79千元。茶陵县统计局经集体研究,决定对该单位瞒报统计资料的违法行为予以行政处罚。

    八、攸县上好嘉超市有限责任公司统计违法案。该公司自2006年11月开业以来至2007年9月,未依法安排专职或兼职统计人员报送任何统计资料,并拒绝派人参加统计业务培训。2007年9月3日,攸县统计局依法对该公司进行执法检查,并责令其限期整改,但该公司仍不自觉履行统计资料上报义务。针对该公司的统计违法行为,攸县统计局经集体研究,决定予以通报批评。

    九、炎陵县阿尔发冶金化工有限责任公司屡次迟报统计资料案。该公司于2004年2月正式投产,同年底被纳入规模以上工业企业统计范围。但今年以来,该公司在统计工作中存在较为严重的问题:一是屡次迟报统计资料;二是缺报统计资料现象屡有发生。为维护统计法律的尊严,确保统计工作正常运转,炎陵县统计局经集体研究,决定对该公司屡次迟报统计资料的违法行为予以通报批评,并立案进行查处。

    希望各统计调查对象认真吸取上述统计违法单位和有关人员的教训,切实贯彻执行统计法和统计制度,自觉履行统计资料上报义务,支持统计机构和统计人员依法独立行使统计调查权、统计报告权和统计监督权。各级统计部门要加大统计执法检查力度,严肃查处统计违法行为,指导协助统计调查对象完善统计基础工作,提高统计工作水平,维护统计工作秩序,保障统计资料的及时性和客观真实性,更好地发挥统计的信息、咨询、监督职能,为“推进跨越发展、构建和谐株洲”提供优质服务。