湘潭市向社会公开曝光5起统计违法案件

来源:    发布时间:2007-07-03

打印本页

分享到:

    6月26日下午,湘潭市召开公布典型统计违法案件新闻发布会。这是湖南省统计系统今年首次召开统计违法案件新闻发布会。会议由湘潭市政府新闻办主持,湘潭市统计局代表全市政府统计机构公布了去年以来全市查处的5起典型统计违法案件。 

    湘潭市金之底鞋业有限公司拒绝接受统计执法检查案。2007年5月,雨湖区发展改革统计物价局依法对该公司进行统计执法检查,但该公司以会计身体不佳为由不予配合,不提供检查所需资料。之后,为取得检查所需资料,统计执法检查人员多次与该公司联系询问,该公司都以种种借口推脱统计检查。雨湖区发展改革统计物价局依法给予该公司警告的行政处罚。

    湘潭市岳塘区巨牛衡器厂虚报统计资料案。该单位2006年1-3月工业总产值实际为208.5万元,其上报《工业产值表》时填报工业总产值为750万元,虚报541.5万元。岳塘区发展改革统计局依法给予该单位警告的行政处罚。

     湘潭县长江宾馆瞒报统计资料案。该单位2006年1-3月营业收入实际为173.2万元,其上报《住宿餐饮业经营情况表》时填报2006年1-3月营业收入为15.6万元,瞒报157.6万元。湘潭县统计局依法给予该单位警告的行政处罚。

    湘乡市图书馆瞒报统计资料案。该单位2005年从业人员劳动报酬和离开本单位仍保留劳动关系的职工生活费实际为16.7万元,其上报《劳动情况年报表》时填报2005年从业人员劳动报酬和离开本单位仍保留劳动关系的职工生活费为10.5万元,瞒报6.2万元。湘乡市统计局依法给予该单位警告的行政处罚。

    韶山沁园春宾馆瞒报统计资料案。该单位2005年从业人员劳动报酬实际为58.5万元,其上报《劳动情况年报表》时填报2005年从业人员劳动报酬为50.0万元,瞒报8.5万元。2005年营业收入实际为304.6万元,其上报《住宿餐饮业经营情况年报表》时填报2005年营业收入为296.6万元,瞒报8.0万元。韶山市发展改革统计局依法责令该单位改正统计违法行为。 

  湘潭新闻频道、湘潭法制频道、湘潭日报、湘潭晚报等媒体记者对本次新闻发布会进行了现场报道。

[湘潭市统计局 供稿]