怀化市统计局关于公布怀化能源利用监测站等15个单位统计违法行为的公告

来源:    发布时间:2006-12-20

打印本页

分享到:

    根据怀化市统计局、怀化市监察局、怀化市人民政府法制办公室、怀化市依法治市领导小组办公室《关于开展<统计法>和<湖南省统计管理条例>执行情况检查的通知》,怀化市统计局依法组织实施了2006年度全市统计执法检查。在检查过程中,绝大部分单位都能认真贯彻执行统计法律法规,但仍有少数单位存在违反统计法律法规的行为。为保障统计数据真实、准确,严厉打击在统计上弄虚作假的行为,根据统计法律法规的要求,现将怀化能源利用监测站等15个单位的统计违法行为公布如下:

    怀化能源利用监测站、怀化节能技术服务中心非法调查、擅自制发统计调查表案

    怀化能源利用监测站、怀化节能技术服务中心未经统计机构审批,向怀化市耗能单位发出《怀化能源利用监测中心关于市县区各用能单位耗能情况普查通知》,附《能耗统计表》。其行为违反统计法的有关规定,属非法调查和擅自制发统计调查表的行为。怀化市统计局依法责令该单位改正。

    鹤城区建设局瞒报统计资料案

    鹤城区建设局2004年《劳动情况》统计年报上报统计部门发放在岗职工工资总额为375千元,检查核实为660千元,瞒报285千元,幅度为43%;2005年《劳动情况》统计年报上报统计部门发放在岗职工工资总额386千元,检查核实为648千元,瞒报262千元,幅度为40%。鹤城区统计局正在对该案依法处理中。

    洪江区邮政局瞒报统计资料案

    洪江区邮政局2005年《劳动情况》统计年报上报统计部门发放单位从业人员劳动报酬1050千元,经检查核实为1171千元,瞒报121千元,幅度为10.3%。洪江区统计局依法对该单位作出警告并处罚款的统计行政处罚。

    洪江市鑫鑫采石场瞒报统计资料案

    洪江市鑫鑫采石场2005年《劳动情况》统计年报上报统计部门单位从业人员年末人数36人,经检查核实为40人,瞒报4人,幅度为10%。洪江市统计局依法对该单位作出警告并处罚款的统计行政处罚。

    中方县工业经济局瞒报统计资料案

    中方县工业经济局2005年《劳动情况》统计年报上报统计部门发放单位从业人员劳动报酬260千元,经检查核实为405千元,瞒报145千元,幅度为35.8%。中方县统计局正在对该案依法处理中。

    沅陵县地方海事处拒报统计资料案

    沅陵县地方海事处在2006年沅陵县统计局对其进行的统计执法检查过程中,未按期据实答复县统计局发出的《统计检查查询书》,构成拒报统计资料的统计违法行为。沅陵县统计局依法对该单位作出警告并处罚款的统计行政处罚。

    辰溪县武陵城酒店屡次迟报统计资料案

    辰溪武陵城酒店违反统计法律法规规定,迟报2005年《劳动情况》年报表;迟报2006年《劳动情况》1季度报表;迟报2006年2月、3月《住宿业和餐饮业经营情况》报表,构成屡次迟报统计资料报表的行为。辰溪县统计局依法对该单位作出责令改正,并予以警告和罚款的行政处罚。

    怀化市烟草公司辰溪营销部拒报统计资料案

    怀化市烟草公司辰溪营销部在2006年统计执法检查中未按期据实答复《统计检查查询书》,构成拒报统计资料的行为。辰溪县统计局依法对该单位作出责令改正,并予以警告和罚款的行政处罚。

    溆浦县职业中等专业学校瞒报统计资料案

    溆浦县职业中等专业学校2005年《劳动情况》统计年报上报统计部门发放单位从业人员劳动报酬1920千元,经检查核实为2833千元,瞒报913千元,幅度为32.2%。溆浦县统计局依法对该单位作出警告并处罚款的统计行政处罚。

    会同县农村能源办公室拒报统计资料案

    会同县农村能源办公室违反统计法律法规规定,既不参加2005年统计年报会议,也不领取统计报表,不依法履行统计报表义务,经县统计局多次依法下达《统计检查查询书》后,仍未改正自己的违法行为,其行为构成拒报统计资料的违法行为。会同县统计局依法对该单位作出责令改正,并予以警告和罚款的行政处罚。

    麻阳苗族自治县岩门中学瞒报统计资料案

    麻阳苗族自治县岩门中学2005年《劳动情况》统计年报上报统计部门发放单位从业人员劳动报酬849千元,经检查核实为1071千元,瞒报222千元。幅度为20.7%。麻阳苗族自治县统计局正在对该案依法处理中。

    新晃侗族自治县气象局拒报统计资料案

    新晃侗族自治县气象局,违反统计法律法规规定,2006年1、2、3季度未向县统计局报送《劳动情况》统计报表。县统计局多次催报,该单位一直置之不理。其行为已构成拒报统计资料行为。新晃侗族自治县统计局正在对该案依法处理中。

    靖州苗族侗族自治县教育局瞒报统计资料案

    怀化市统计局通过统计监审发现:靖州苗族侗族自治县教育局2005年《劳动情况》统计年报表,上报统计部门单位从业人员年末人数75人,检查核实为88人,瞒报13人,幅度为15%;发放单位从业人员劳动报酬836.81千元,经检查核实为1439.8千元。瞒报603千元,幅度为42.0%。怀化市统计局依法限期该单位作出整改。

    通道侗族自治县临口镇中心卫生院瞒报统计资料案

    通道侗族自治县临口镇中心卫生院2004年《劳动情况》统计报表上报统计部门发放单位从业人员劳动报酬176千元,经检查核实为242千元,瞒报66千元,幅度为27.3%。通道侗族自治县统计局依法对该单位作出警告并处罚款的统计行政处罚。

    希望各统计调查对象要认真吸取上述单位的教训,切实执行《统计法》和统计制度,自觉履行统计义务,事实求是上报统计资料。各级统计部门进一步加大对国家机关、社会团体、企事业组织和个体工商户的统计执法检查力度,严肃查处统计违法行为,督促和指导基层统计人员搞好统计工作,提高统计工作水平,维护统计工作秩序,保障统计资料的准确性、及时性,发挥统计在建设社会主义和谐社会中的作用。

 

 

二00六年十二月二十日