湘西州局关于统计违法案件查处情况的通告

来源:    发布时间:2006-12-05

打印本页

分享到:

    为进一步加大统计行政执法力度,有效预防和制止统计违法行为,维护统计法的权威,全面落实科学发展观,加快构建社会主义和谐社会,根据统计法和《湖南省人民政府关于切实加强统计工作的通知》(湘政发[2006]8号)规定和全省的统一部署,自治州统计局对湘西自治州建筑规划勘察设计院等5个单位的统计违法行为予以通告。

    1、湘西自治州建筑规划勘察设计院瞒报统计资料案。该单位2004年从业人员劳动报酬实际为109.4万元,其上报统计报表时填报2004年从业人员劳动报酬为82.7万元,瞒报26.7万元。吉首市统计局依法对该单位予以警告并处罚款的行政处罚。

    2、泸溪县建设局拒报统计资料案。该局不按规定时间上报2005年1、2季度《劳动情况》季报表,泸溪县统计局向该局下发了《催报通知书》,该局仍未履行上报统计资料的义务。构成了拒报统计资料的违法行为。泸溪县统计局依法对该单位予以通报批评。

    3、凤凰县残疾人联合会瞒报单位从业人员劳动报酬案。该单位2005年单位从业人员劳动报酬实际为8.2万元,其上报统计报表时填报2005年单位从业人员劳动报酬7万元,瞒报1.2万元;2006年上半年单位从业人员劳动报酬实际为4.9万元,其上报统计报表时填报2006年上半年单位从业人员劳动报酬4.3万元,瞒报0.6万元。凤凰县统计局依法对该单位予以通报批评。

    4、保靖县档案局瞒报单位从业人员劳动报酬案。该单位2005年单位从业人员劳动报酬实际为19.2万元,其上报统计报表时填报2005年单位从业人员劳动报酬15.8万元,瞒报3.4万元。保靖县统计局依法责令其改正统计违法行为。

    5、永顺县交通管理所虚报单位从业人员劳动报酬案。该单位2005年单位从业人员劳动报酬实际为44.75万元,其上报统计报表时填报2005年单位从业人员劳动报酬60万元,虚报15.25万元。湘西自治州统计局依法对该单位予以通报批评。

    真实准确的统计资料是国家科学管理和正确决策的基础,是建设社会主义新农村和构建和谐社会的必然要求。各级党委、政府对贯彻执行统计法,保障统计数据真实准确非常重视。《湖南省人民政府关于切实加强统计工作的通知》(湘政发[2006]8号)明确指出:县级以上政府统计机构要认真履行职责,加强统计执法检查,依法查处各类统计违法行为。

    希望各部门、各单位认真执行统计法、统计制度和《湖南省人民政府关于切实加强统计工作的通知》(湘政发〔2006〕8号)规定,切实加强对统计工作的领导,自觉履行统计义务,支持统计机构和统计人员依法独立行使统计调查权、统计报告权和统计监督权。提高统计工作水平,维护统计工作秩序,确保统计资料准确及时。

 

 

湘西自治州统计局
二00六年十一月二十八日