株洲市局关于统计违法典型案件查处情况的通告

来源:    发布时间:2006-11-29

打印本页

分享到:

    为认真贯彻执行《中华人民共和国统计法》和《湖南省统计管理条例》,切实推进依法统计,遏制统计违法现象,努力提高统计数据质量,根据《国家统计局关于建立〈统计违法案件通告制度〉的通知》精神和全省的统一部署,现将近年来株洲市政府统计部门查处的部分统计违法典型案件情况通告如下:

    一、湖南天顺房地产开发有限公司虚报、瞒报统计资料案。该公司在2004年度《房地产开发统计基层标准表》中,上报商品房屋预售面积为10632平方米,经检查核实为13354平方米,瞞报2722平方米;在2004年《第一次全国经济普查房地产开发业企业登记表》中,上报全年营业收入2780万元,经检查核实为2534万元,虚报246万元。经集体研究,株洲市统计局决定对该公司虚报、瞒报统计资料的违法行为予以警告并处以罚款。

    二、华安财产保险股份有限公司株洲中心支公司瞒报统计资料案。2005年5月,株洲市统计局执法人员对该公司统计工作进行检查,发现该公司2004年度上报单位从业人员劳动报酬为85.7万元,经检查核实为98.6万元,瞞报12.9万元。经集体研究,株洲市统计局决定对该公司瞒报统计资料的违法行为予以警告并处以罚款。

    三、株洲县三门镇雄师灯饰配件厂伪造统计资料案。2005年8月,株洲县统计局依法对该单位统计工作进行检查,发现存在以下问题:一是统计基础工作差,所上报的各项统计数据均无原始依据;二是原统计人员无证上岗,法制观念淡薄,统计业务能力差,责任心不强;三是在上报2005年7月份《工业产销总值及主要产品产量》月报时,没有相应的原始统计记录、统计台帐和其他相关的凭证,所报规模以上统计数据与该单位生产经营实际不符,相差甚远,错漏严重,已构成伪造统计资料的违法行为。经集体研究,株洲县统计局决定责令该单位限期整改、撤换不负责任的原统计员,同时对该单位伪造统计资料的违法行为予以警告并处以罚款。

    四、中央储备粮株洲直属库茶陵分库瞒报统计资料案。2006年5月,茶陵县统计局执法人员在检查中发现,该单位存在瞒报统计资料问题。一是在2005年度《固定资产投资统计基层标准表》中,“固定资产完成投资额”上报为0,经检查核实为3682千元,瞒报3682千元。二是在2005年度《劳动情况》统计报表中,“单位从业人员劳动报酬”上报为0,经检查核实为762千元,瞒报762千元。经集体研究,茶陵县统计局决定对该单位瞒报统计资料的违法行为予以警告并处以罚款。

    五、株洲市九华新材料涂装实业有限公司拒报统计资料案。2005年7月,株洲市统计局派出执法检查组,对该公司统计基础工作和2004年经济普查年报以及2005年工业统计月报中存在的问题依法进行检查,并发出《统计检查查询书》。但该公司在法定期限内未予以答复,已构成拒报。经集体研究,株洲市统计局决定对该公司拒报统计资料的违法行为予以行政处罚。

    六、株洲市宏兴建筑安装工程有限公司虚报统计资料案。2005年7月,株洲市统计局执法人员在检查中发现,该公司在2005年1-3月《建筑业企业主要财务状况》报表中,工程结算收入累计上报50万元,经检查核实为19.9万元,虚报30.1万元;工程结算成本累计上报37万元,经检查核实为18.6万元,虚报18.4万元。经集体研究,株洲市统计局决定对该公司虚报统计资料的违法行为予以行政处罚。

    七、北京同济集团株洲同济医院虚报统计资料案。2006年5月,株洲市统计局执法人员在检查中发现,该单位2005年度上报单位从业人员劳动报酬以及离开本单位仍保留劳动关系的职工生活费合计为13228277千元,经检查核实为1700千元,虚报13226577千元。经集体研究,株洲市统计局决定对该单位虚报统计资料的违法行为予以行政处罚。

    八、株洲九方电器设备有限公司虚报、瞒报统计资料案。2006年6月,株洲市统计局执法人员对该公司统计工作进行检查,发现存在以下问题:一是劳资统计人员无统计证上岗。二是2006年1-3月上报从业人员劳动报酬271万元,经检查核实为336万元,瞒报65万元;上报从业人员月末人数562人,经检查核实为594人,瞒报32人。三是2005年1-5月上报流动资产平均余额89287千元,经检查核实为76569千元,虚报12718千元。经集体研究,株洲市统计局决定对该公司虚报、瞒报统计资料的违法行为予以行政处罚。

    九、醴陵市天鑫瓷业有限公司迟报统计资料案。2006年9月,醴陵市统计局执法人员针对醴陵市天鑫瓷业有限公司统计人员无证上岗、统计报表屡次迟报及对醴陵市统计局催报通知置之不理的情况,发出《统计检查查询书》。接查询书后,该单位有关领导在辖区企业办人员的陪同下,到市统计局送来书面答复并作检讨,承认以前工作中存在的问题,表示今后将自觉依法履行统计义务。经集体研究,醴陵市统计局决定对该单位依法责令改正,并予以通报批评。

    十、炎陵县万家福超市迟报统计资料案。2006年10月,炎陵县统计局执法人员在检查中发现,炎陵县万家福超市在统计工作中存在下列问题:一是统计人员无证上岗,且没有参加过任何统计业务培训;二是统计基础工作薄弱,既没有建立统计台帐,也没有理顺统计工作关系,统计报表资料管理混乱,统计报表、原始记录没有建档;三是迟报统计资料现象时有发生。经集体研究,炎陵县统计局决定对该单位依法责令改正,并予以通报批评。

    十一、攸县湘龙竹木有限责任公司拒报统计资料案。该公司今年以来多次没有按时向县乡统计机构提供统计数据。针对这种情况,攸县统计局专业统计人员于2006年9月向该公司发出统计资料催报通知,但该公司仍然不在规定期限内提供有关资料,已构成拒报。经集体研究,攸县统计局决定对该单位予以通报批评并依法采取措施进行查处。

    希望各统计调查对象认真吸取上述统计违法单位和有关人员的教训,切实贯彻执行统计法律法规和《株洲市企业事业单位统计工作规范》,自觉履行统计义务,支持统计机构和统计人员依法独立行使统计调查权、统计报告权和统计监督权。各级统计部门要加大统计执法检查力度,严肃查处统计违法行为,指导协助统计调查对象完善统计基础工作,提高统计工作水平,维护统计工作秩序,保障统计资料的及时性和客观真实性,更好地发挥统计的信息、咨询、监督职能,努力营造“知荣辱、讲信誉、守规范、兴统计”的良好氛围,为“推进跨越发展,构建和谐株洲”提供优质服务。

 

株洲市统计局

二00六年十一月二十八日