邵阳市曝光9起典型统计违法案件 新闻媒体和社会各界广泛关注

来源:    发布时间:2006-09-28

打印本页

分享到:

    9月27日,邵阳市统计局召开新闻记者约见会,通报近期查处的一批统计违法案件。

    在约见会上,市统计局纪检组长李连喜通报了武冈市农业机械管理局、武冈市基层血站、洞口县计划生育服务站、洞口县自来水公司、大祥区城南园艺场、绥宁县联通公司、邵阳县工商行政管理局、邵阳县计划生育服务站、新邵县第四中学等9个单位的统计违法案件。

    李连喜指出,2005年邵阳市统计系统执法检查统计对象单位477个,立案查处199个。通过执法检查,全社会统计法律意识逐步增强,统计数据质量不断提高。但是统计工作中有法不依,执法不严,违法不究等问题尚未根本解决。建立健全并积极推行统计违法行为的通报制度,曝光典型统计违法案件,充分发挥舆论监督和人民群众的监督,是维护统计工作秩序,保障统计数据真实可靠,推进依法治统和促进统计法制建设的重要措施。

    市统计局局长肖曼辉在会上指出:根据《统计法》规定,统计局向社会公布近年来全市统计部门查处的9件统计违法典型案件查处情况,这表明统计部门按照党委、政府要求坚决贯彻执行统计法律法规,打击各种统计违法行为的决心。向社会公布统计违法案件,有利于提高社会各方面特别是所有调查对象的统计法律意识,优化统计环境,维护正常的统计秩序,确保统计工作的严肃性和统计数据信息资料的客观真实性,充分发挥统计工作在国民经济和社会发展中的信息、咨询、监督职能。

    肖曼辉希望所有的统计调查对象认真吸取上述统计违法单位和有关人员的教训,切实贯彻执行《统计法》和统计制度,自觉履行统计义务,支持统计机构和统计人员依法独立行使统计调查权、统计报告权和统计监督权,共同维护统计工作秩序,更好地发挥统计的信息、咨询、监督职能,为落实科学的发展观,推进邵阳发展提供优质服务。

    会后,这次被约见的市内主要新闻媒体均从不同的角度宣传《统计法》,曝光统计违法案件。如邵阳日报在9月28日的头版刊登了市统计局的通告,邵阳晚报、邵阳电视台新闻综合频道、公共频道、邵阳人民广播电台新闻频道分别报道了邵阳市通报统计违法典型案件记者约见会的情况,引起了极大的社会反响。


                            

[邵阳市统计局 供稿]