湘潭市统计局关于公布统计违法案件的公告

来源:    发布时间:2006-06-15

打印本页

分享到:

    为坚决贯彻执行《统计法》,切实推进依法治统,严厉打击统计违法行为,保障统计数据的准确性和及时性。根据统计法律法规规定,现将2005年以来全市统计部门查处的5起典型统计违法案件予以公告。

    湘潭市冷孙速冻食品有限公司拒报统计资料案:2005年12月21日,岳塘区发展改革统计局向湘潭市冷孙速冻食品有限公司下发了2006年工业产值报表催领通知书,该单位未按期领取。2006年1月13日,岳塘区发展改革统计局再次向该单位下发了工业产值报表催报通知书,该单位依然未予理睬,造成1-3月工业产值报表一直未报,已构成拒报统计资料行为。岳塘区发展改革统计局依法对该单位予以警告的行政处罚,并公开通报其统计违法行为。

    湘乡市水资源办公室瞒报统计资料案:湘乡市水资源办公室上报2004年从业人员劳动报酬为3.7万元,经湘乡市统计局查实为5.24万元,瞒报1.54万元。湘乡市统计局依法对该单位予以警告并处罚款的行政处罚,并公开通报其统计违法行为。

    韶山市中心粮站瞒报统计资料案:韶山市中心粮站上报2005年从业人员劳动报酬为6.7万元,经查实,该单位从业人员劳动报酬实际为13.7万元, 瞒报7万元。韶山市发展改革统计物价局依法对该单位予以警告的行政处罚,并公开通报其统计违法行为。

    桂林米粉大王有限责任公司湘潭公司拒绝接受统计执法检查案:2006年4月25日,雨湖区发展改革统计物价局派出统计执法检查组到桂林米粉大王有限责任公司湘潭公司进行统计执法检查,该单位的统计员以负责人外出培训学习,无法查看相关资料为由,拒绝提供统计报表及相关资料,导致当次检查工作无法进行。其后,雨湖区发展改革统计物价局又多次与该单位的统计员联系检查事宜,该单位仍以种种借口推脱统计检查。雨湖区发展改革统计物价局依法对该单位予以警告的行政处罚,并公开通报其统计违法行为。

    湘潭县富强实业公司拒报统计资料案:湘潭县统计局于2006年3月20日到湘潭县富强实业公司布置规模以下工业企业抽样调查统计报表,要求3月28日前报送,但该单位逾期未报。2006年4月13日湘潭县统计局对该单位下发了统计报表催报通知书,要求在3日内报送,该单位仍逾期未报。湘潭县统计局依法对该单位予以警告的行政处罚,并公开通报其统计违法行为。

 

二○○六年六月十五日