益阳市统计局关于对8个单位违反《统计法》情况的通报

来源:    发布时间:2005-12-01

打印本页

分享到:

    为认真贯彻执行《中华人民共和国统计法》,切实推进依法统计,打击统计违法行为,提高统计数据质量,根据统计法律法规的规定,益阳市统计局决定,将近年来该市违反《统计法》的8个典型案件情况通报如下:

    益阳市银城大市场房地产开发置业有限公司瞒报统计资料案。经查实该单位2004年度单位从业人员劳动报酬、单位从业人员年末人数实际数分别为714千元、54人,而在上报2004年度的《单位基本情况和劳动情况表》中,填报数为427千元、30人,分别瞒报287千元、24人,瞒报率为40%、44%。

    益阳市工商行政管理局瞒报统计资料案。经查实该单位2004年度单位从业人员年末人数、单位从业人员劳动报酬实际数分别为104人、2308千元,而在上报2004年度的《单位基本情况和劳动情况表》中,填报数为89人、1182千元,分别瞒报15人、1126千元,瞒报率为14%、49%。

    益阳市资阳区城区房地产管理处虚、瞒报统计资料案。经查实该单位2004年度单位从业人员年末人数、单位从业人员劳动报酬、离开本单位仍保留劳动关系的职工生活费实际数分别为189人、3024千元、873千元,而在上报2004年度的《单位基本情况和劳动情况表》中,填报数为214人、2800千元、0元,虚报单位从业人员年末人数25人、瞒报单位从业人员劳动报酬、离开本单位仍保留劳动关系的职工生活费为224千元、873千元,虚、瞒报率分别为13%、7%、100%。 

    中国农业发展银行赫山支行瞒报统计资料案。经查实该单位2004年度单位从业人员劳动报酬实际数为664千元,而在上报2004年度的《单位基本情况和劳动情况表》中,填报数为361千元,瞒报303千元,瞒报率为46%。

    南县公路管理局瞒报统计资料案。经查实该单位2004年度单位从业人员劳动报酬实际数为2933千元,而在上报2004年度的《单位基本情况和劳动情况表》中,填报数为1372千元,瞒报1561千元,瞒报率为53%。该单位2004年度单位从业人员年末人数只上报了正式在编人数,而将直接支付工资的工地施工员、临时请工人员等未统计,因未建立统计台帐,无法核实这部份人数,以致造成瞒报2004年度单位从业人员年未人数较为严重。

    桃江县人民医院虚报统计资料案。经查实该单位2004年度单位从业人员年末人数实际数为551人,而在上报2004年度的《单位基本情况和劳动情况表》中,填报数为631人,虚报80人,虚报率为15%。

    安化县陶澍实验高级中学(原安化三中)瞒报统计资料案。经查实该单位2003年度单位从业人员劳动报酬实际数为1201.81千元,而在上报2003年度的《劳动情况年报》中,填报数为960千元,瞒报241.81千元,瞒报率为20%。

    泰升天然果汁有限责任公司拒报统计资料案。该单位从今年下半年起不按统计制度的要求报送《工业产销总值及主要产品产量》与《工业企业主要经济指标》统计报表,沅江市统计局发出《催报统计报表通知单》催报,该单位仍置之不理,拒不履行统计义务。

    对于上述单位在通报批评的同时,尚未进行行政处罚的,将给予相应的行政处罚。希望各统计调查对象认真吸取上述统计违法单位的教训,切实贯彻执行《统计法》和统计制度,自觉履行统计义务。各区县(市)统计局要加大统计执法检查力度,严肃查处统计违法行为,指导协助统计调查对象完善统计基础工作,提高统计工作水平,维护统计工作秩序,保障统计资料的及时性和客观真实性,更好地发挥统计的信息、咨询、监督职能,为落实科学发展观、推进益阳经济可持续发展提供优质服务。

 

[益阳市统计局 供稿]