衡阳市统计局关于统计违法典型案件的通告

来源:    发布时间:2005-07-29

打印本页

分享到:

  为了认真贯彻《中华人民共和国统计法》和《湖南省统计管理条例》落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于坚决反对和制止在统计上弄虚作假的通知》精神,切实推进依法行政,遏制统计违法行为,维护统计数据“真实可信”。根据国家统计局关于建立《统计违法案件通告制度》的通知精神和全省的统一部署,现将近几年来我市政府统计部门查处的统计违法案件情况通告如下

  一、常宁市柏坊医院屡次迟报统计资料案。经查,常宁市柏坊医院没有上报2002年《劳动情况》统计年报报表。常宁市统计局于2003年3月20日通过常宁市邮政局送达了《统计报表催报单》。经催报后,该单位才补报了2003年《劳动情况》统计年报。可是,到2003年底,该单位又不报送2003年《劳动情况》统计年报。于是,常宁市统计局于2004年1月7日又下达《统计报表催报单》。催报单下达后,常宁市柏坊医院又没有在规定的期限内报送2003年《劳动情况》年报,后经其主管部门摧报,才报来。到2004年底,常宁市统计局发现该单位1至3月份《劳动情况》统计月报表也未报。为此,2004年11月1日,常宁市统计局依据有关法律法规对常宁市柏坊医院进行责令改正,予以警告,并处罚款的行政处罚。常宁市柏坊医院在规定的期限内不自觉履行处罚决定,常宁市统计局依法申请常宁市人民法院强制执行。

  二、衡阳县农业机械供应公司拒报统计资料案。经查,衡阳县农业机械供应公司拒不参加由县统计局召开的2003年统计年报会,又不派人员领取年报报表。同时,在国家统计制度规定的期限内拒绝报送统计年报资料。根据该单位不报统计年报资料的情况,衡阳县统计局下发了《统计检查查询书》,该单位在规定的期限内又拒绝答复《统计检查查询书》。为此,依据《中华人民共和国统计法》和《湖南省统计管理条例》的规定,衡阳县统计局2004年3月26日对该单位作了警告,并处罚款的行政处罚。

  三、衡阳市蒸湘金星服装厂瞒报现价工业总产值案。经查,衡阳市蒸湘金星服装厂2004年 现价工业总产值上报数为687.7万元,查实数为930万元,瞒报242.2万元,瞒报幅度达26%,鉴于该企业属于民营企业,为了有利于企业生产和教育其遵守统计法律法规出发,市统计局于2004年12月6日作出责令改正、警告、通报批评的行政处罚。

  四、衡阳市中波转播台瞒报劳动报酬和拒报《统计检查查询书》案。经查,衡阳市中波转播台上划省广电局管理后,未向当地政府统计机构报送统计资料。2003年,衡阳市开展统计执法大检查,抽查到该单位,并对该单位从业人员劳动报酬和固定资产情况进行了检查。检查中发现,该单位一是统计基础工作不实,二是从业人员劳动报酬2002年上报数为40.7万元,查实数为42.7万元,瞒报4.7%,同时,针对该单位统计基础工作不实的情况,市统计局于2003年向该单位发出了第32号《统计检查查询书》。该单位在规定的期限内拒绝答复《统计检查查询书》。鉴于该单位瞒报和拒报统计资料的违法实事,衡阳市统计局于2003年12月19日对该单位作出了“警告并通报批评,处伍仟元人民币罚款”的行政处罚。该单位不服,逐向衡阳市人民政府申请行政复议。2004年5月18日,衡阳市人民政府维护了市统计局对衡阳市中波转播台的行政处罚。

  五、衡阳市建滔化工拒报统计资料案。据查2004年5月至2005年6月衡阳建滔化工以怕泄露产品价格秘密为由,拒不向市政府统计部门报送工业品出厂价格和原材料价格统计资料。根据《中华人民共和国统计法》和《保密法》有关规定,衡阳建滔化工应向市政府统计部门报送价格统计资料,履行国家法定义务。为此,市统计局责令衡阳建滔化工改正其错误行为并通报批评,限其在规定的期限内向政府统计机构如实报送统计资料。

  六、衡南县岐山森林公园管理局拒报《劳动情况》年报案。2003年元月,衡南县统计局要求衡南县岐山森林公园管理局报送2002年《劳动情况》年报。3月3日,县统计局又向该单位发出了《统计报表催报单》,要求该单位在规定的期限内报送年报统计资料。该单位置之不理,仍拒不上报。为此,衡南县统计局对其进行警告、责令改正并处罚款的行政处罚。该单位在规定的期限内拒绝履行行政处罚决定。衡南县统计局申请该县人民法院强制执行。

 

衡阳市统计局
2005年7月26日