株洲市召开查处统计违法典型案件新闻发布会

来源:    发布时间:2005-07-20

打印本页

分享到:

    7月19日,株洲市统计局召开查处统计违法典型案件新闻发布会,向社会公布近几年来查处的部分统计违法典型案件。《湖南日报》、省广播电视局驻株洲记者站、三湘都市报、潇湘晨报等省级新闻媒体和《株洲日报》、《株洲晚报》、《株洲电视台》新闻综合频道、公共频道、经济频道、株洲广播电视报、株洲电台新闻频道、交通频道等市级新闻媒体的记者和各部门统计负责人60余人参加会议。会议由市统计局党组成员、副局长信长华同志主持。市统计局党组成员、总统计师谢海秋同志在会上宣读了《株洲市统计局关于统计违法典型案件查处情况的通告》。市统计局党组书记、局长楚赋琦同志最后作了题为《贯彻执行统计法律法规,确保统计数据真实可信》的重要讲话。

    楚赋琦同志指出:根据《国家统计局关于建立〈统计违法案件通告制度〉的通知》精神和全省的统一部署,今天我们公布近几年来全市政府统计部门查处的十二件统计违法典型案件,其目的是为了使全社会进一步理解市、县(市、区)人民政府及其统计机构坚决贯彻执行统计法律法规、打击各种统计违法行为的决心,确保统计工作的严肃性和统计数据信息资料的客观真实性,充分有效地发挥统计工作在国民经济和社会发展中的信息、咨询、监督职能。

    他认为:在统计上弄虚作假,既有利益驱使因素,也有思想认识不高的问题,还有就是对统计违法行为查处力度不够。其直接后果是既造成统计数据失真,影响党和政府科学决策及国家宏观调控政策的制定和实施,影响社会经济全面协调持续健康发展,又败坏了党风政风,损害了党和政府在人民群众中的形象和威信。

    他要求,下一阶段要采取以下措施来强化统计工作:一是积极宣传依法治统。二是加快推进统计改革。三是严查统计违法行为。四是贯彻执行“四个规范”,即《株洲市县市区人民政府统计工作规范》和《株洲市部门统计工作规范》,各县、市、区人民政府制定发布实施的《乡镇(街道办事处)统计工作规范》,以及正在制定之中的《株洲市企业事业单位统计工作规范》。五是接受媒体公众监督,促进统计部门构建“不进假数”、“不出假数”的统计工作新机制。同时向社会重新公布市统计局和9个县、市、区统计局受理群众举报统计违法行为的电话号码和网址。

    楚赋琦同志最后强调:坚持依法统计、推进依法治统,是地方政府统计部门的法定职责。统计部门既是国民经济和社会发展的综合部门,同时也是政府重要的执法部门。在完善社会主义市场经济体制的新形势下,统计工作只能加强,不能削弱。要通过政府、企业和社会各界的共同努力,把株洲市依法治统、科学治统、民主治统的水平推上一个新的台阶,为“落实科学发展观,推进株洲新跨越”作出统计部门应有的贡献。

[株州市统计局 供稿]