株洲市统计局关于统计违法典型案件查处情况的通告

来源:    发布时间:2005-07-19

打印本页

分享到:

    为认真贯彻执行《中华人民共和国统计法》和《湖南省统计管理条例》,切实推进依法统计,遏制统计违法现象,努力提高统计数据质量,根据《国家统计局关于建立〈统计违法案件通告制度〉的通知》精神和全省的统一部署,现将近几年来我市政府统计部门查处的部分统计违法典型案件情况通告如下:

    一、株洲齿轮股份有限公司瞒报统计资料案。该公司2002年度上报单位从业人员劳动报酬2203.95万元,经检查核实为2355.81万元,瞒报151.86万元。株洲市统计局决定对该公司统计违法行为予以警告并处以罚款。但该公司在法定期限内既不提出行政复议或行政诉讼,也不自觉履行。株洲市统计局依法申请人民法院予以强制执行。2004年8月,天元区人民法院就该案进行裁定,并发出《行政裁定书》和《执行通知书》。

    二、株洲市农业机械总公司拒报统计资料案。2003年7月,株洲市统计局派出执法检查组,就该公司未依法上报劳动及商贸统计报表的问题进行检查,并发出《统计检查查询书》。该公司在法定期限内拒不答复,已构成拒报。经集体研究,株洲市统计局决定对该公司的拒报行为予以警告并处以罚款。在法定期限内,该公司既不提出行政复议或行政诉讼,又不履行。株洲市统计局依法申请人民法院予以强制执行。2004年8月4日,天元区人民法院就该案进行裁定,并向该公司下达执行通知。

    三、株洲庆云电力机车配件工厂瞒报统计资料案。2003年8月,株洲市统计局执法人员对该厂统计工作进行检查,发现该厂2002年度上报厂房投资额32万元,经检查核实为200万元,瞒报168万元;厂房面积未报,核实为7000平方米,瞒报7000平方米;2003年1至6月上报机车配件产量2181件,经检查核实为3952件,瞒报1771件。经集体研究,株洲市统计局决定对该厂瞒报统计资料的违法行为予以警告并处以罚款。在法定期限内,该厂既不提出行政复议或行政诉讼,又不履行。株洲市统计局依法申请人民法院予以强制执行。2004年8月,天元区人民法院就该案做出裁定,并下达《执行通知书》。

    四、炎陵县神农瓷业有限责任公司统计违法案。2005年6月,炎陵县统计局依法对神农瓷业有限责任公司进行执法检查,发现存在较为严重的问题:一是迟报统计资料;二是统计人员无证上岗,也从未经过专门的统计业务知识培训。三是统计报表数据来源不清,依据不完整;四是统计核算资料和核算制度不健全,管理比较混乱。为维护统计法律的尊严,确保统计工作正常运转,炎陵县统计局责令其限期整改,并决定予以通报批评。

    五、炎陵县鼎新木业有限责任公司拒报统计资料案。炎陵县鼎新木业有限责任公司成立于2003年5月,但既未办理统计登记,也未向县统计局报送统计资料。炎陵县统计局分别于2005年5月和6月两次向该公司发出《统计资料催报通知书》,但该公司收到催报通知书后既不向炎陵县统计局作出说明,也未报送统计资料。2005年6月17日,炎陵县统计局向该公司发出《统计检查查询书》,并限期三天内作出书面答复,补报有关统计资料。在法定期限内,该公司未作出书面答复,也未补报统计资料。炎陵县统计局经集体讨论,决定予以通报批评并立案进行查处。

    六、株洲南方航空机械进出口有限公司统计违法案。该公司于2004年4月正式动工兴建南方工贸园。在项目动工的第一个月,该公司即向天元区统计局上报了该项目固定资产投资统计报表。但此后几个月内,再未上报过该项目固定资产投资统计报表。2004年10月,天元区统计局发出《关于二OO四年度三季度统计报表报送情况的通报》,决定对该公司未依法报送统计报表的违法行为给予通报批评,并立案进行跟踪调查。

    七、株洲市丰大实业公司、株洲金山素食有限责任公司迟报工业统计资料案。株洲市丰大实业公司、株洲金山素食有限责任公司在上报2004年工业统计月报时都存在多次迟报现象,且报送的统计指标缺乏依据,表内平衡或逻辑关系差错较多。石峰区统计局经检查核实,责令两家公司限期整改,并决定予以通报批评。

    八、株洲市奥林调味品厂和株洲市金鑫木业有限责任公司迟报、缺报统计资料案。株洲市奥林调味品厂和株洲市金鑫木业有限责任公司在上报2004年有关工业统计等报表时,存在迟报、缺报现象,且统计基础工作较差。芦淞区统计局经检查核实,责令两单位限期整改,并决定予以通报批评。

    九、湖南省网岭监狱统计违法案。该单位近年来统计工作比较被动,未依法向攸县统计局报送工业及固定资产投资统计报表。2005年5月,攸县统计局经检查核实,责令该单位限期整改,并决定予以通报批评。

    十、株洲中车南方铁路实业有限公司统计违法案。该公司2003年以来迟报、漏报工业统计资料的现象时有发生。为维护统计工作的正常秩序,荷塘区统计局于2004年4月向该公司发出《统计资料催报通知书》,并于同年4月16日上门进行催报。针对该公司的统计违法行为,荷塘区统计局决定责令其限期整改,并予以通报批评。

    十一、株洲县朱亭镇统计工作失职案。2004年5月,株洲县统计局依法对朱亭镇人民政府统计工作进行统计监审,发现存在以下问题:一是统计原始资料和统计报表资料毁损相当严重,找不出一套完整的统计报表和原始依据提交审查。二是统计核算制度和统计管理制度空白。三是统计工作责任制不健全不落实,抽查的几年中所上报的各项统计数据均无原始依据。为维护统计工作的严肃性,确保源头数据准确可靠,株洲县统计局经研究,决定责令其限期整改并予以通报批评。

    十二、醴陵市洪亮妨碍经济普查人员调查案。2004年9月, 醴陵市来龙门街道办事处胜利居委会普查员对所辖范围内的个体经营户依法进行经济普查单位清查摸底工作,当普查人员上门进行登记询问时,该市城区自由职业者洪亮阻挠普查登记工作,强行抢走普查登记表格,致使普查人员无法开展工作。该居委会的书记、主任及管片民警等一行数人到洪亮家做思想工作时,洪亮又殴打普查员,造成1名普查员多处受伤。鉴于洪亮殴打普查员,妨碍公务的情节严重,醴陵市公安局依法作出对洪亮治安拘留15天的处罚决定。

    希望各统计调查对象认真吸取上述统计违法单位和有关人员的教训,切实贯彻执行统计法和统计制度,自觉履行统计义务,支持统计机构和统计人员依法独立行使统计调查权、统计报告权和统计监督权。各级统计部门要加大统计执法检查力度,严肃查处统计违法行为,指导协助统计调查对象完善统计基础工作,提高统计工作水平,维护统计工作秩序,保障统计资料的及时性和客观真实性,更好地发挥统计的信息、咨询、监督职能,为落实科学发展观、推进株洲新跨越提供优质服务。

 

[株州市统计局 供稿]