湘潭市统计局关于公布统计违法案件的公告

来源:    发布时间:2005-07-12

打印本页

分享到:

    为坚决贯彻执行《统计法》,切实推进依法治统,严厉打击统计违法行为,保障统计数据的准确性和及时性。根据统计法律法规规定,现将近年来全市统计部门查处的5个统计违法案件予以公告。

    湘潭三有纺织有限公司瞒报统计资料案。该单位上报2004年7月销售产值为0,经查实为243万元,瞒报243万元。湘潭市统计局依法对该单位予以警告并责令改正的行政处罚。

    湘潭昌盛精细化工有限公司虚报统计资料案。该单位上报2004年7月工业总产值为61.5万元,经查实,该单位当月停产检修,当月工业总产值应为0,虚报工业总产值61.5万元。 湘潭市统计局依法对该单位予以警告并责令改正的行政处罚。

    韶山索道有限责任公司瞒报统计资料案。该单位上报2004年从业人员劳动报酬为62万元,经查实为74.2万元,瞒报12.2万元。韶山市发展改革统计物价局依法对该单位予以警告并责令改正的行政处罚。

    湘乡市社会力量办学管理办公室瞒报统计资料案。该单位上报2003年从业人员劳动报酬为9.23万元,经查实为15.84万元,瞒报6.61万元。湘乡市统计局依法对该单位予以罚款的行政处罚,并对其统计违法行为进行通报。

    湘潭县易俗河镇晓仁水果个体经营户拒绝经济普查案。2005年1月2日,湘潭县易俗镇城塘社区普查员到所辖范围内的晓仁水果个体经营户进行经济普查登记时,该经营户以生意不好为由拒绝提供普查资料。虽经普查人员反复宣讲统计法和经济普查规定,但该经营户始终拒不履行提供经济普查资料的义务。湘潭县统计局依法对该个体经营户予以警告的行政处罚,并对其统计违法行为进行通报。

    各统计调查对象要认真吸取上述统计违法单位的教训,切实贯彻执行统计法和统计制度,履行统计义务,准确及时上报统计资料。各级统计部门要加大统计执法检查力度,严肃查处统计违法行为,帮助统计调查对象完善统计基础工作,提高统计工作水平,维护统计工作秩序,保障统计资料的准确性、及时性,使统计工作在建设社会主义和谐社会中发挥更大的作用。