郴州市统计局关于公布统计违法案件的公告

来源:    发布时间:2005-07-12

打印本页

分享到:

    为认真贯彻落实《中华人民共和国统计法》,大力推进全市依法治统工作,严厉打击统计违法行为,确保统计数据准确及时上报,根据统计法律法规和上级有关规定,现将近年来县(市、区)统计部门查处的一批统计违法案件予以公告。

    郴州市藏龙房地产开发有限公司拒报统计资料案。该公司今年1—3月份未向北湖区统计局报送《固定资产投资统计基层标准表》。北湖区统计局向该公司送达了《统计报表催报通知书》,要求限期补报固定资产投资统计基层标准表,但该公司借故不按要求报送,构成拒报统计资料的违法行为。北湖区统计局依法对该公司予以通报批评,并决定将其统计违法行为公开曝光。
  
    郴州市鹏程有色金属冶炼厂等三个单位拒报统计资料案。郴州市鹏程有色金属冶炼厂、郴州市福盛锰业有限公司和郴州市国明制革有限公司等3个单位的工业企业统计报表,原一直是由苏仙区桥口镇企业办代报。根据统计法律法规有关规定,苏仙区统计局要求从报送今年5月份的报表起必须实行单位自报,但上述3个单位不按规定向苏仙区统计局及时报送5月份的《工业产销总值及主要产品产量》(B201表)。2005年6月7日,苏仙区统计局分别向这三个单位下发了《统计报表催报通知书》,要求限期补报,但他们不予理睬,构成拒报统计资料的违法行为。苏仙区统计局决定将其统计违法行为予以曝光。

    桂阳县气象局拒报统计资料案。桂阳县气象局应于2004年6月30日前向桂阳县统计局报送2004年6月份的《劳动情况》(I202-2表),但该单位没有按规定报送。桂阳县统计局对此先后下发《统计资料催报单》和《统计检查查询书》,要求限期补报并对迟报原因作出书面答复,但该单位置之不理,既不按要求补报统计报表,也不答复统计查询提出的问题,构成拒报统计资料违法行为。桂阳县统计局依法对该单位统计违法行为予以罚款的行政处罚。

    宜章湘田化肥有限责任公司拒报统计资料案。该单位从2004年起,一直借租赁承包期间生产不正常为由,长期不报工业统计报表。宜章县统计局曾多次电话催报,并先后下发统计资料催报单、统计检查查询书、统计责令改正通知书等,但该单位始终置之不理,构成拒报统计资料的违法行为。宜章县统计局依法将其统计违法行为予以曝光。

    永兴县大布江电站瞒报、虚报统计资料案。该单位上报2002年度单位从业人员劳动报酬为82.3万元,经查实为98.7万元,瞒报16.4万元;上报离开本单位仍保留劳动关系的职工生活费为37.2万元,经查实为26.4万元,虚报10.8万元。永兴县统计局依法对该单位予以警告并处罚款的行政处罚,但该站拒不履行处罚决定。经永兴县统计局申请,县人民法院强制执行该行政处罚决定。

    嘉禾县劳动力市场服务中心瞒报统计资料案。该单位上报2003年度单位从业人员劳动报酬为7.3万元,经查实为8.37万元, 瞒报1.07万元,构成瞒报统计资料的违法行为。嘉禾县统计局依法对该单位予以通报批评,并将其统计违法行为予以曝光。

    临武县农机二厂拒报统计资料案。该单位2005年1月至5月期间,一直以统计人员外出为由,拒不履行统计义务,不向临武县统计局报送劳动情况I202-1表。临武县统计局依法对该单位予以警告并处罚款的行政处罚。

    汝城县第二中学瞒报统计资料案。该校上报2004年单位从业人员劳动报酬253.97万元,经查实为265.80万元,瞒报11.83万元。汝城县统计局依法对该校予以罚款的行政处罚。

    桂东县印刷厂拒报统计资料案。今年以来,桂东县印刷厂以经营不景气、生产处于停产状态为由,拒报各项统计报表资料。经查实,该厂实行股份制改造后,今年虽未进行生产,但对原库存产品的销售业务存在,应予上报。桂东县统计局决定将其拒报统计资料的违法行为予以曝光。

    安仁县国家粮食储备库拒绝接受统计执法检查案。2003年、2004年,安仁县国家粮食储备库先后以中央直管和单位改制等为理由,2次拒绝接受统计执法检查。为取得检查所需资料,安仁县统计局向该单位发出《统计检查查询书》,但该单位不予答复。安仁县统计局依法对该单位予以警告,并将其统计违法行为予以曝光。

    郴州汽车运输集团有限责任资兴分公司瞒报统计资料案。该单位上报2003年度单位从业人员劳动报酬和离开本单位仍保留劳动关系的职工生活费为129万元,经查实为238万元,瞒报108万元。资兴市统计局依法对该单位予以警告并处罚款的行政处罚。