郴州市召开上半年经济形势及通报统计违法案件新闻发布会

来源:    发布时间:2005-07-08

打印本页

分享到:

    7月8日下午,郴州市人民政府在市统计局组织召开上半年经济形势新闻发布会,主要发布上半年经济运行情况,并第一次向全社会通报了近年来县(市、区)统计部门查处的一批典型统计违法案件。会议由市委、市政府新闻办公室主任张灿军主持,市人大、政协、市司法局、市法制办、市委政研室、市政府经研室、市财政局、市商务局、市经贸委、市建设局、市地税局等18个主管部门和单位的领导,以及郴州日报、郴州电视台、郴州新闻网站、郴州电台的新闻记者共50多人参加了发布会。

    发布会上,市统计局局长邓述佑、市统计局党组书记陈冬文先后分别发布了全市上半年经济运行情况和“郴州市关于公布统计违法案件的公告”。

    邓述佑还现场解答了郴州各新闻媒体记者就通报统计违法案件提出的问题。邓述佑在回答“我市为什么要向社会公布统计违法案件?”问题时指出:一方面,向社会公布统计违法案件,这是统计部门贯彻依法治国方略,推进依法行政,强化依法治统所采取的一项重大举措。这表明了统计部门按照党委、政府要求而坚决打击统计违法行为的决心。国家和省统计局对此一再强调要形成定期公布制度,并已带头公布了全国、全省的一批统计违法案件。另一方面,向社会公布统计违法案件,主要目的在于提高社会各方面特别是所有调查对象的统计法律意识,以利优化统计环境,维护正常统计秩序,确保统计数据及时上报和真实可信,发挥好统计为政府与各类市场主体决策和促进经济社会协调发展的服务功能。

[郴州市统计局 供稿]