湖南省统计局关于公布湖南衡阳松木工业园区管理委员会等16个单位统计违法行为的公告

来源:    发布时间:2008-11-19

打印本页

分享到:

    为严格执行统计法律法规,认真贯彻落实《湖南省人民政府关于进一步加强统计工作的意见》(湘政发〔2007〕8号)精神,扎实推进依法统计,严厉打击统计违法行为,切实提高统计数据质量,根据《统计法》和《湖南省统计管理条例》有关规定,现对湖南衡阳松木工业园区管理委员会等16个单位统计违法行为予以公告。

    湖南衡阳松木工业园区管理委员会瞒报统计资料案。2008年5月27日,省统计局执法人员对该单位进行统计执法检查时发现,该单位上报的2007年《开发区招商引资和经济发展综合情况》报表中,填报的“历年累计固定资产投资”为141206万元,经检查核实,实际为159967.76万元,瞒报18761.76万元,构成瞒报统计资料的违法行为。省统计局对该单位给予警告并责令改正的行政处罚。

    湖南金证投资咨询顾问有限公司不参加全省服务业统计年报会、未按时领取和报送服务业统计报表案。2008年1月11日,省统计局召开全省服务业统计年报会议,在此之前,省统计局服务业统计处先后以电话方式和电子邮件方式两次通知该单位参加会议,该单位没有派人参加。在两次通知均未见回应的情况下,省统计局派执法人员到该单位直接送达《催领统计报表通知书》,要求该单位于1月28日前领取服务业统计报表并参加第二次补充年报会议,该单位以各种理由拒绝签收。在上门送达遭到拒签的情况下,1月24日下午,省统计局派执法人员以特快专递的方式再次向该单位邮寄《催领统计报表通知书》,经查,该单位已于1月25日收到。1月28日,省统计局召开第二次补充年报会议,该单位仍然没有派人参加会议,也没有派人来省统计局领取服务业统计报表。直到2月28日上午省统计局给该单位发出给予行政处罚的《权利告知书》之后,该单位才于2月28日下午到省统计局领取报表,造成《单位基本情况调查表》迟报时间超过了1个月。该单位的上述行为已违反了《统计法》和统计制度的有关规定,省统计局对该单位给予警告并责令改正的行政处罚。

    湖南女子职业大学拒报统计资料案。根据国家统计制度规定,该单位应于2008年2月20日前通过联网直报系统向天心区统计局报送《限额以上服务业行政事业单位财务状况》表,天心区统计局和青园街道办事处统计站多次催报,该单位仍未在规定的时间内报送2007年《限额以上服务业行政事业单位财务状况》年度报表,长沙市统计局于2008年3月12日向该单位发出《统计检查查询书》(长统法〔2008〕11号),该单位拒不按期据实答复,构成拒报统计资料的违法行为。长沙市统计局对该单位给予警告并处以罚款的行政处罚。

    株洲市城市道路建设开发有限公司瞒报统计资料案。2007年5月,株洲市统计局对该单位进行统计执法检查时发现,该单位上报的2007年《劳动情况》报表中填报的1—3月“单位从业人员劳动报酬”为203千元,经检查核实,实际数为390千元,瞒报187千元,构成瞒报统计资料的违法行为。株洲市统计局对该单位给予警告并责令改正的行政处罚。

    湘潭皓月玻璃有限公司拒报统计资料案。2007年7月,该单位没有遵照统计报表制度的规定,按时报送《工业产销总值及主要产品产量》报表和《工业企业主要经济指标》报表,湘潭县统计局依法以挂号信方式向该单位邮寄了《统计报表催报通知书》。但该单位无视统计法律的严肃性,在规定的时限内无故拒不按期报送统计资料,经催报仍然拒不履行统计报送义务,构成拒报统计资料的违法行为。湘潭县统计局对该单位给予警告的行政处罚。

    耒阳市长冲煤矿伪造统计资料案。耒阳市统计局对该单位进行统计执法检查时发现,该单位2007年1至5月上报的《工业产销总值及主要产品产量》、《工业企业主要经济指标》统计报表数据与实际数不符,报表逻辑关系混乱,报表随意性大,经核实,系伪造统计资料,构成伪造统计资料的违法行为。耒阳市统计局对该单位给予警告并通报批评的行政处罚。

    绥宁县联通公司拒报统计资料案。该单位2008年上半年一直未向绥宁县统计局报送《劳动情况》月报表,绥宁县统计局于7月2日向该单位发了催报单,要求该单位于7月4日前报送。该单位在规定的期间内没有向绥宁县统计局报送《劳动情况》月报表,构成拒报统计资料的违法行为。绥宁县统计局对该单位给予警告并处以罚款的行政处罚。

    岳阳市地理信息中心屡次迟报统计资料案。该单位2008年3月、6月、9月先后三次未按统计制度规定时间的要求,向岳阳市统计局报送《限额以上服务业行政事业单位财务状况》报表,构成屡次迟报统计资料的违法行为。岳阳市统计局对该单位给予警告并处以罚款的行政处罚。

    湖南省电信有限公司临澧县分公司瞒报统计资料、拒不执行统计行政处罚案。2006年7月11日常德市统计局对该单位进行统计执法检查时发现,该单位上报的《2005年劳动情况年报表》中,填报的“单位从业人员劳动报酬”为1302千元,查实为2327千元,瞒报1025千元,构成瞒报统计资料的违法行为。常德市统计局于2006年9月27日对该单位给予警告并处以罚款的行政处罚,该单位拒不执行。2007年4月2日,常德市统计局依法向常德市中级人民法院申请强制执行。2007年5月30日,强制执行终结。

    张家界市长途线路局屡次迟报统计资料案。2008年8月,张家界市永定区统计局对该单位进行统计执法检查时发现,该单位有三个季度未按时向统计局报送2006年度至2007年度《劳动情况》统计报表,构成屡次迟报统计资料的违法行为。永定区统计局对该单位给予警告并处以罚款的行政处罚。

    益阳市秀峰山庄拒报统计资料案。2007年10月,该单位未在规定时间内上报 《星级住宿业和限额以上餐饮业经营情况》(湘饮E202—2表)报表,益阳市统计局依法向该单位发出《统计报表催报通知书》,该单位对催报置之不理,构成拒报统计资料的违法行为。益阳市统计局对该单位给予警告并处以罚款的行政处罚。

    嘉禾县疾病预防控制中心瞒报统计资料案。该单位上报2007年度“单位从业人员劳动报酬”为82.1万元,经检查核实,实际为100.7万元,瞒报18.6万元,构成瞒报统计资料的违法行为。嘉禾县统计局对该单位给予警告并处以罚款的行政处罚。

    东安县食品药品监督管理局瞒报统计资料案。2007年6月和11月,东安县统计局对该单位进行统计执法检查时发现,该单位上报的2006年度《劳动情况》报表中,填报的“单位从业人员劳动报酬”数为178千元,经核实,实际数为361千元,瞒报183千元,构成瞒报统计资料的违法行为。东安县统计局对该单位给予警告并通报批评的行政处罚。

    会同县公路管理站瞒报统计资料案。会同县统计局依法对该单位进行统计执法检查时发现,该单位上报县统计局的2006年《劳动情况》统计报表中,填报的“单位从业人员劳动报酬”为917千元,经检查核实,实际为1115千元,瞒报198千元,构成瞒报统计资料的违法行为。会同县统计局对该单位给予警告并处以罚款的行政处罚。

    娄底市和信汽车贸易有限公司瞒报统计资料案。2008年10月15日,娄底市统计局对该单位进行统计执法检查时发现,该单位上报的2007年度《批发和零售业商品购进、销售、库存情况》报表中,填报的“商品销售总额”为28246.98千元,经查实,实际为33048.97千元,瞒报4801.99千元,构成瞒报统计资料的违法行为。娄底市统计局对该单位给予警告并责令改正的行政处罚。

    湘西自治州泸溪影视文化有限责任公司辛女大酒店瞒报统计资料案。湘西自治州统计局于2007年 8月23日对该单位进行了统计执法检查,检查中发现,该单位上报的2006年《星级住宿业和限额以上餐饮业经营情况》统计报表中,填报的“营业额”为457.6万元,经核实,实际为470.63万元,瞒报13.03万元;上报的2007年1—6月《星级住宿业和限额以上餐饮业经营情况》统计报表中,填报的“营业额”为210.4万元,经核实,实际为218.16万元,瞒报7.76万元,构成瞒报统计资料的违法行为。湘西自治州统计局对该单位给予责令改正的行政处罚。
 
 

湖南省统计局
二〇〇八年十一月十八日