湖南曝光十三起典型统计违法案件

来源:    发布时间:2007-10-29

打印本页

分享到:

    为全面落实党的十七大精神,严格执行统计法律法规,提高统计数据质量,预防和打击统计违法行为,10月29日,湖南省统计局向社会公布了十三起典型统计违法案件。

    长沙毛巾集团公司拒报统计资料案。2007年3月,该单位未按时上报《工业产销总值及主要产品产量》和《工业企业主要经济指标》统计报表,长沙市统计局依法向该单位发出《统计检查查询书》进行查询,该单位仍拒不按期答复,构成拒报统计资料的统计违法行为。长沙市统计局对该单位予以警告并处以罚款的行政处罚。

    株洲市九华新材料涂装实业有限公司拒报统计资料案。2005年7月,株洲市统计局对该公司统计基础工作和2004年经济普查年报以及2005年工业统计月报依法进行检查,并依法对该单位存在的问题发出《统计检查查询书》。该公司在法定期限内未予以答复,构成拒报统计资料的统计违法行为。株洲市统计局对该单位予以处罚。

    湘潭市岳塘区巨牛衡器厂虚报统计资料案。该单位上报2006年1-3月工业总产值为750万元,经查实际为208.51万元,虚报541.49万元,构成虚报统计资料的统计违法行为。岳塘区发展改革统计局对该单位予以警告并责令改正的行政处罚。

    衡阳崇业互感器有限公司拒报统计资料案。该单位2005年1-12月及2006年1-6月的工业主要经济指标,产品产量,物资能源消耗,从业人员劳动报酬等方面的统计报表存在拒报统计资料的统计违法行为。2006年11月衡阳市统计局对该单位予以行政处罚。

    邵东县第一中学瞒报统计资料案。该单位2005年《劳动情况》年报上报从业人员劳动报酬数为692.2万元,经查实际为775.5万元,瞒报83.3万元,构成瞒报统计资料的统计违法行为。邵东县统计局对该单位予以警告并处以罚款的行政处罚。

    岳阳市鑫旺房地产开发有限公司瞒报统计资料案。2005年该公司瞒报利润总额41万元,瞒报营业利润41.2万元,构成瞒报统计资料的统计违法行为。岳阳市统计局对该单位给予警告并处以罚款的行政处罚。该公司在法定期限内既不提出行政复议和行政诉讼,也不自觉履行,岳阳市统计局依法申请人民法院予以强制执行。

    常德市顺通路桥有限责任公司伪造统计资料案。2006年6月21日,常德市统计局对常德市顺通路桥有限责任公司进行统计执法检查时发现,该单位不能提供《2005年劳动情况年报表》中各项指标的原始依据和原始记录,构成伪造统计资料的统计违法行为。常德市统计局对该单位给予警告并处以罚款的行政处罚。

    张家界市粮食局屡次迟报统计资料案。该单位2006年4月、7月、10月累计三次迟报统计资料,构成屡次迟报统计资料的统计违法行为。2007年5月,永定区统计局对该单位予以罚款的行政处罚。

    湖南城市学院后勤服务集团瞒报统计资料案。该单位上报的2005年从业人员年末人数为170人,经查实际为199人,瞒报29人;上报的2005年从业人员劳动报酬为155万元,经查实际为186.1万元,瞒报31.1万元,构成瞒报统计资料的违法行为。益阳市统计局对该单位予以警告并处以罚款的行政处罚。

    永兴县市场服务中心瞒报统计资料案。该单位上报2005年在岗职工工资额为108.7万元,经查实为126.5万元,瞒报17.8万元。永兴县统计局在对该案进行调查的过程中,该单位副主任使用暴力殴打县统计局法制股长,构成情节严重的瞒报统计资料的统计违法行为。永兴县统计局对该单位予以警告并处以罚款的行政处罚,永兴县纪委对该单位副主任作出党内严重警告处分。

    东安县气象局拒报统计资料案。该单位未在统计制度规定的时间内上报2006年6月份《劳动情况》月报,东安县统计局依法向该单位发出《统计报表催报单》进行催报,该单位仍未在《统计报表催报单》规定的时间内进行补报,构成拒报统计资料的统计违法行为。东安县统计局给予该单位警告并处以罚款的行政处罚。

    会同县农村能源办公室拒报统计资料案。会同县农村能源办公室2005年底接到会同县统计局年报会议通知后,没有参加统计年报会议,会后也不领取统计报表,拒绝履行统计报表义务。会同县统计局对其依法下达《统计检查查询书》要求其说明原因,但该单位拒绝答复,构成拒报统计资料的统计违法行为。会同县统计局对该单位予以警告并处以罚款的行政处罚。

    湘西自治州环境保护监测站瞒报统计资料案。该单位2005年从业人员劳动报酬实际为64.3万元,其上报的统计报表填报为34.8万元,瞒报29.5万元。吉首市统计局对该单位予以警告并处以罚款的行政处罚。

    真实准确的统计资料是国家发展经济、提高人民生活水平、建设和谐社会的重要依据,是各级领导科学决策的基础,是党和政府全面贯彻落实科学发展观的必然要求。在统计上弄虚作假,既危害社会和经济的健康发展,又败坏社会风气;党员干部在统计上弄虚作假,会严重败坏党风政风,严重损害党和政府在人民群众中的形象和威信。各部门各单位和社会公众都要严格遵守统计法律法规,自觉履行统计义务,认真执行统计制度。政府统计部门要认真履行职责,严格执行统计法律法规,加强统计执法检查,依法严肃查处各类统计违法行为。

 

[政策法规处 供稿]