省统计局通报十四起统计违法案件

来源:    发布时间:2006-11-01

打印本页

分享到:

    为进一步加大统计行政执法力度,有效预防和制止统计违法行为,维护统计法的权威,全面落实科学发展观,加快构建社会主义和谐社会,根据统计法和《湖南省人民政府关于切实加强统计工作的通知》(湘政发[2006]8号)规定,省统计局对长沙社会福利房地产公司等14个单位统计违法行为予以通报。

    1、长沙社会福利房地产公司瞒报统计资料案。该单位在向长沙市建委报送统计资料时,瞒报投资项目自开始建设至2005年累计完成投资12340万元。长沙市统计局对该单位予以警告并处以罚款的行政处罚。

    2、株洲县三门镇雄师灯饰配件厂伪造统计资料案。该单位在上报2005年7月份《工业产销总值及主要产品产量》月报时,填报的统计数据没有相应的原始统计记录和其他相关的凭证为依据,与其生产经营实际情况严重不符,构成伪造统计资料的违法行为。株洲县统计局对该单位予以警告并处以罚款的行政处罚。

    3、湘潭市冷孙速冻食品有限公司拒报统计资料案。2005年12月21日,岳塘区发展改革统计局向该单位下发2006年工业产值报表催领通知书,该单位未按要求领取;2006年1月13日,岳塘区发展改革统计局再次向该单位下发了工业产值报表催报通知书,该单位依然置之不理,不上报2006年1、2、3月工业产值报表,构成拒报统计资料行为。岳塘区发展改革统计局依法对该单位予以警告的行政处罚。

    4、常宁市房产局瞒报统计资料案。该单位2004年从业人员劳动报酬实际为203.6万元,其上报统计报表时填报2004年从业人员劳动报酬176.7万元,瞒报26.9万元。常宁市统计局依法对该单位予以警告并处以罚款的行政处罚。

    5、邵阳县工商行政管理局瞒报统计资料案。该单位2004年从业人员劳动报酬实际为329.2万元,其上报统计报表时填报2004年从业人员劳动报酬为135万元,瞒报194.2万元。邵阳县统计局责令该单位改正统计违法行为,并对该单位进行通报批评。

    6、平江县黄金开发公司拒报统计资料案。该单位不依法上报2005年2月《工业企业主要经济指标》统计报表,经平江县统计局催报仍不按规定报送,并拒绝答复平江县统计局的《统计检查查询书》,构成拒报统计资料的行为。平江县统计局依法对该单位予以警告的行政处罚。

    7、湖南华都大酒店瞒报统计资料案。该单位2003年末从业人员实际为366人,从业人员劳动报酬实际为241.4万元,其上报统计报表时填报2003年末从业人员为256人,填报从业人员劳动报酬为202.8万元,分别瞒报110人、38.6万元。 常德市统计局依法对该单位予以警告并处罚款的行政处罚。该单位拒不缴纳罚款,经常德市统计局申请,法院依法强制执行统计行政处罚决定。

    8、张家界昆仑房地产开发有限公司虚报统计资料案。该单位2003年度房地产投资完成额实际为1123万元,其上报统计报表时填报2003年度房地产投资完成额1500万元,虚报377万元。张家界市永定区统计局依法对该单位予以罚款的行政处罚。

    9、益阳市桃花宾馆拒报统计资料案。该单位拒不参加益阳市统计局于2005年12月召开的“住宿餐饮企业统计年报会”,也不领取统计报表,构成拒报统计资料的统计违法行为。益阳市统计局依法对该单位予以警告并处罚款的行政处罚。

    10、湖南湘怡投资集团房地产开发有限公司瞒报统计资料案。该单位上报2005年12月《房地产开发企业(单位)施工、销售和空置情况》时,瞒报“明珠商业步行街”房地产项目的空置面积11939m2。在上报2005年《劳动情况年报表》时,瞒报2005年从业人员劳动报酬11.6万元。

    11、桂东县船皮坳硅厂拒报统计资料案。该单位从2005年年初起,以承包期间生产不正常为由,长期不履行上报工业统计报表的义务。虽经桂东县统计局多次催报,但该单位拒不履行上报统计资料的义务。桂东县统计局依法对该单位予以罚款的行政处罚。

    12、江华瑶族自治县妇幼保健院屡次迟报统计资料案。该单位2005年第一、二、三季度劳动情况统计季报表均超过统计制度规定的期限才上报,构成屡次迟报统计资料的统计违法行为。江华瑶族自治县统计局对该单位予以通报批评。

    13、怀化能源利用监测站、怀化节能技术服务中心擅自制发统计调查表案。2006年4月,这两个单位未经政府统计机构许可,对全市重点能耗单位进行能耗统计调查,构成擅自制发统计调查表的统计违法行为。怀化市统计局依法废止了这两个单位制发的能耗统计调查表,责令其改正统计违法行为。

    14、湘西自治州建筑规划勘察设计院瞒报统计资料案。该单位2004年从业人员劳动报酬实际为109.4万元,其上报统计报表时填报2004年从业人员劳动报酬为82.7万元,瞒报26.7万元。吉首市统计局依法对该单位予以警告并处罚款的行政处罚。

    真实准确的统计资料是国家科学管理和正确决策的基础,是推进我省新型工业化进程、建设社会主义新农业和构建和谐社会的重要保障。省委、省政府对贯彻执行统计法,保障统计数据真实准确非常重视。《湖南省人民政府关于切实加强统计工作的通知》(湘政发[2006]8号)要求:县级以上政府统计机构要认真履行职责,加强统计执法检查,依法查处各类统计违法行为。今年初,省统计局、省监察厅、省政府法制办、省依法治省领导小组办公室四部门联合开展《统计法》和《湖南省统计管理条例》贯彻执行情况监督检查,重点检查了四个方面的内容:一是统计调查对象是否存在上报不真实统计数据的情况,包括虚报、瞒报、伪造篡改统计资料,拒报、屡次迟报统计资料等;二是各级领导机关有无违背科学发展观和正确政绩观的要求,搞不切实际的高指标和考核评比,迫使下级弄虚作假的情况;三是统计机构和统计人员独立行使法定职权情况;四是统计基层基础建设情况。全省各级统计部门已经查出了一批统计违法单位,并正在依法进行处理。

    希望社会各界积极向县级以上地方各级人民政府统计机构举报在统计上弄虚作假的行为。各级政府统计部门将严肃查处各种统计违法行为,坚决维护统计数据的准确性。

 

[政法处 供稿]