湖南曝光124个典型违法案件维护统计权威

来源:    发布时间:2005-12-14

打印本页

分享到:

    随着益阳市统计局对8起统计违法案件的曝光,湖南全省完成了2005年典型统计违法案件曝光工作。2005年,湖南省在继续抓好经常性统计执法检查的同时,在全省建立统计违法案件曝光制度。2月初,省统计局办公室下发《关于加强对典型统计违法案件曝光工作的通知》,对全省统计违法案件曝光工作作出具体部署。要求各地及时将查处的统计违法案件向社会公布,做到查处一案,教育一片,每个市州、每个县市区全年至少通过新闻媒体向社会公布一个统计违法案件,并形成一项长期坚持的制度。

    4月25日,省统计局率先召开新闻发布会。向社会通报近年来全省统计部门查处的14起典型统计违法案件。新华社湖南分社、《人民日报》驻湘记者站、《中国信息报》驻湘记者站等中央驻湘新闻单位和湖南卫视、湖南经视、省电台卫星频道、省电台经济频道、红网、《湖南日报》、《潇湘晨报》、《三湘都市报》、《湖南经济报》、《东方新报》、《当代商报》等省内20多家主流新闻媒体进行了报道,在社会上引起积极反应。

    随后,全省十四个市州都集中开展了曝光统计违法案件的行动。湘潭市统计局率先打响今年市州统计局集中曝光统计违法案件第一枪, 7月6日,该局举行统计违法案件新闻发布会,向社会通报5起统计违法案件,湘潭晚报7月7日头版头条以《阳光统计 严惩违法》进行了报道。7月8日,郴州市政府召开新闻发布会,向全社会通报近年来全市政府统计机构查处的11起典型统计违法案件。《湖南日报》驻郴州记者站、郴州日报、郴州电视台、郴州新闻网站、郴州电台等新闻单位派记者采访报道。常德市政府召开“常德市统计违法案件曝光通报会”,由市政府领导主持会议,市人大领导作反对在统计上弄虚作假的讲话。长沙市统计局对统计违法案件的曝光活动和市委、市政府对统计工作的重视,引起了《人民日报》的注意,《人民日报》11月21日刊发了记者周立耘采写的文章《长沙:统计“下管一级” 防止“数字出官”》,介绍长沙市加强统计建设、坚持实事求是的情况。

    2005年,湖南全省仅省、市州两级就集中通过新闻媒体对124个典型统计违法案件进行了曝光。这一曝光行动,被许多记者形象地称为“统计风暴”。集中对统计违法案件曝光,提升了社会对统计工作重要性和《统计法》的认识,提高了统计调查对象的统计法律意识,对预防统计违法、维护统计秩序、保障统计数据准确及时的促进作用已经明显显现。

[法规处 供稿]