网站评论:依法治统 构建和谐统计环境

来源:    发布时间:2005-04-27

打印本页

分享到:

    4月25日,湖南省统计局向社会公布了全省统计部门近年来查处的十四件统计违法案件。据悉,该省已建立起定期向社会公布统计违法案件的制度。从今年起,全省各市州统计局也将推行这一制度。

    市场经济就是法制经济。向社会通报违法案件,是法律赋予统计部门的职责,也是实行政务公开、"阳光执法"、民主监督的必然要求。公开违法案件,对违法者是一种震慑,对其他管理相对人是一种教育,对统计法律法规是一种很好的宣传,对统计部门依法行政能力更是一种严格的检验。同时,将违法案件公之于众,并形成制度,逐步纵深推进,表达了政府统计机构维护法律尊严,确保统计数据真实可信的勇气和决心。从这些意义上来说,湖南省统计局的做法的确值得称道。

    依法治统,构建和谐的统计环境是统计之树长青的重要保障。统计的生命在于真实准确。这不仅是因为统计是一门科学,必须是对经济社会发展状况的客观反映,更为重要的是,失去了真实准确,在诚信社会里,统计也就没有了存在的价值、没有了立足的空间。依法治统,构建和谐的统计环境就是要把人们的思想认识和行为统一到统计法律法规的规定上来,把严格依法履行统计义务,作为一种诚信的体现,一种行为的准则,一种精神的操守,一种守法的义务和责任。

    依法治统,构建和谐的统计环境必须举全员之力。首先,各级领导干部要树立起科学发展观和正确的政绩观,加大对统计调查和统计执法检查的支持力度,坚持实事求是,带头坚决反对虚假浮夸;其次,全体统计调查对象,包括各级国家机关、社会团体、企事业组织、个体工商户以及基层群众性自治组织和公民,要把接受统计调查、完成统计任务,作为一项法定义务,如实提供统计资料;第三,各级统计部门和统计工作者,要恪尽职守,依法统计,真正利用和发挥好统计法对统计工作的保驾护航作用,加大对统计违法行为的处罚力度,要使统计违法者不仅不能因“假”得利,更要因“假”损名失利。同时,要采取多种形式,向统计调查对象和社会公众宣传统计法,提高全社会遵守统计法的意识。创新受理群众举报统计违法行为的方式,加强社会监督统计的力度。

    唯其如此,才能确保统计数据“不出假数”、“真实可信”,才能确保客观、科学和准确地反映国情国力、社情民意,从而有效地指导各级政府科学决策,引领社会公众理性地生产和消费;唯其如此,在构建和谐统计环境的交响乐中,统计数据才能真正弹奏出造福社稷、惠及百姓的美妙音符。

[宣传中心 供稿]