湖南省统计局 关于公布统计违法案件的公告

来源:    发布时间:2005-04-25

打印本页

分享到:

    为进一步贯彻执行统计法,落实科学发展观和正确政绩观,建设社会主义和谐社会,切实推进依法治统,严厉打击统计违法行为,保障统计数据准确性和及时性,根据统计法律法规规定,现将近年来各地统计部门查处的14个统计违法案件予以公告。

    长沙新宇通信设备有限公司拒绝经济普查案。2004年9月,长沙市雨花区普查人员到该公司布置经济普查工作,要求其依法提供经济普查资料。该公司以数据涉及公司的核心机密为由,拒不提供。虽经普查人员反复宣讲统计法和经济普查规定,但该公司始终拒不履行提供经济普查资料的义务。长沙市统计局依法对该公司立案查处,对其处以罚款的行政处罚。

    醴陵市洪亮妨碍经济普查人员调查案。2004年9月9日, 醴陵市来龙门街道办事处胜利居委会普查员对所辖范围内的个体经营户依法进行经济普查单位清查摸底工作,当普查人员上门进行登记询问时,该市城区自由职业者洪亮阻挠普查登记工作,强行抢走普查登记表格,致使普查人员无法开展工作。该居委会的书记、主任及管片民警等一行数人到洪亮家做思想工作时,洪亮又殴打普查员,造成1名普查员多处受伤。鉴于洪亮殴打普查员,妨碍公务的情节严重,醴陵市公安局依法作出对洪亮治安拘留15天的处罚决定。

    湘乡市社会力量办学管理办公室瞒报统计资料案。该单位上报2003年从业人员劳动报酬为9.23万元,经查实为15.84万元,瞒报6.61万元。湘乡市统计局依法对该单位予以罚款的行政处罚,并对其统计违法行为进行通报。

    常宁市市政公用设施管理处拒报统计资料案。2004年6月,常宁市统计局给该处下发《关于报送统计资料的函》,依法要求其领取统计报表,接受统计调查。虽经统计局催促,该处拒绝领取统计报表。市统计局对其下发《统计检查查询书》,但该处始终拒不履行统计义务。常宁市统计局依法对该处予以警告并处罚款的行政处罚。

    新邵县建设工程质量监督站瞒报统计资料案。该站上报2002年度在岗职工工资总额为5.2万元,经查实际为9.8万元,瞒报4.6万元。新邵县统计局依法对该站予以罚款的行政处罚。该站拒不履行处罚决定。经新邵县统计局申请,县人民法院强制执行该行政处罚决定。
   
    岳阳神驰运输集团临湘客运公司拒绝接受统计执法检查案。2004年10月岳阳市统计局依法对该公司进行统计执法检查,但该公司不予配合,不提供检查所需资料。为取得检查所需资料,统计执法检查人员向该公司发出《统计检查查询书》,该公司不予答复。岳阳市统计局依法对该公司予以罚款的行政处罚,并公开通报其统计违法行为。
  
    湖南省建银建筑工程有限公司拒报统计资料案。该公司不按规定上报 2003年6月《建筑业企业生产情况》统计报表。常德市统计局多次催报,但该公司始终置之不理。常德市依法对该公司予以警告并处罚款的行政处罚。该公司拒不履行处罚决定。常德市统计局申请市中级人民法院强制执行该行政处罚决定。

    湖南天园国旅张家界旅行社有限公司拒报统计资料案。张家界市统计局于2002年12月先后两次召开年报会议,分别向该公司邮寄送达"召开年报会议"和"召开年报补课会议并领取报表资料"的通知,该公司均未参加会议,也不领取报表资料。张家界市统计局依法对该公司予以警告并处罚款的行政处罚。该公司拒不履行行政处罚决定,经张家界市统计局申请,张家界市中级人民法院强制执行行政处罚决定。

    铁通益阳分公司瞒报统计资料案。该公司上报2003年度总产出、增加值分别为-41.27万元、110.07万元,经查实际为680.46万元、512.14 万元,分别瞒报721.73万元、402.07万元。益阳市统计局依法对该单位予以警告并处罚款的行政处罚。

    娄底市住房公积金管理中心虚报统计资料案。该单位上报2002年单位从业人员劳动报酬为74715万元,经查实为60万元,虚报74655万元。娄底市统计局依法对该单位予以警告的行政处罚。

    桂阳县桥市乡屡次迟报、伪造统计数据案。该乡自2003年年报至2004年8月屡次迟报农业、固定资产等定期统计报表;上报的2003年农业统计年报中,填报的粮食产量等农业统计数据部分没有原始统计依据,由统计人员伪造。桂阳县人民政府对桥市乡统计违法行为在全县通报批评;桂阳县组织人事部门将该乡统计人员调离统计岗位 。 

    祁阳县大忠桥镇中心学校拒报统计资料案。该校不按统计法和统计制度规定向祁阳县统计局报送2003年各月"劳动统计情况"月报,经县统计局多次催报,该校拒不履行上报统计资料的义务。祁阳县统计局依法对该校予以罚款的行政处罚。

    怀化市第三中学瞒报统计资料案。该单位上报2003年单位从业人员劳动报酬为105万元,经查实为476万元,瞒报371万元。怀化市统计局依法对该单位予以警告并处罚款的行政处罚。
   
    中国人寿保险泸溪支公司屡次迟报统计资料案。该公司不按规定时间上报2003年《劳动情况统计报表》和2004年1、2季度《劳动情况》季报表,构成屡次迟报统计资料的违法行为。泸溪县统计局依法对该公司予以警告并处罚款的行政处罚。

    各统计调查对象要认真吸取上述统计违法单位的教训,切实贯彻执行统计法和统计制度,履行统计义务,准确及时上报统计资料。各级统计部门要加大统计执法检查力度,严肃查处统计违法行为,帮助统计调查对象完善统计基础工作,提高统计工作水平,维护统计工作秩序,保障统计资料的准确性、及时性,使统计工作在建设社会主义和谐社会中发挥更大的作用。