认真贯彻执行统计法 保障统计数据真实可信

——湖南省统计局局长 马勇

来源:    发布时间:2005-04-25

打印本页

分享到:

    根据统计法的规定,今天我们向社会公众公布近年来全省统计部门查处的十四件统计违法案件,其目的是为了使社会公众进一步了解各级人民政府统计机构坚持统计法,坚决打击统计弄虚作假行为的决心,提高各级政府部门、各企事业单位和社会公众的统计法制意识,确保政府统计数据的真实可信,发挥好统计为政府决策和社会经济发展的服务功能。

    依法搜集并发布统计信息是各级人民政府的一个基本职能。统计数据的真实准确与否,不仅关系到政府决策的科学性,关系到企事业单位及个人投资消费决策的科学性,也是公众了解政府业绩的渠道是否通畅的重要标志。确保统计数据的真实可信,是各级统计部门的天职,也是各级人民政府诚信政府建设的一个重要内容。

    建国50多年来,我省统计机构在国家统计局的指导下,在各级人民政府的正确领导下,紧紧依靠广大社会公众和行政企事业单位的大力支持,统计数据总体讲是真实可信,是能够正确反映经济社会发展实际的。统计部门依据这些统计数据开展的统计分析,为政府决策和企事业单位以及公众的生产经营活动提供了很好的服务,广大人民群众对政府统计工作统计数据的质量是满意的。但是,统计数据不实的情况仍然存在,少数地方和单位出于局部和本单位的利益,违反统计法的规定,干扰统计工作正常秩序的现象还较严重,人民群众对此意见很大。从我们掌握的情况看,近年来我省统计违法行为主要表现为3种形式:

    1、拒报、迟报统计资料。一些单位没有把接受国家、地方统计调查当成法定义务,对合法统计调查置之不理,拒不上报或者不按规定期限上报统计数据。

    2、虚报、瞒报统计资料。个别地方、部门和单位存在本位主义思想,利用虚假统计数据争名谋利;有的单位对统计工作严重不负责任,胡编乱造统计数据,造成统计数据失真。

    3、伪造、篡改统计资料。有的单位按照上级下达或者自身制定的计划目标来填报统计数据,甚至授意、迫使统计机构、统计人员编造虚假统计数据;有的单位上报的统计数据没有原始统计依据。

    综合分析查处的统计违法案件,统计违法的主要原因有:

    1、不按科学发展观办事,盲目攀比发展速度。少数部门和单位不按客观规律和科学规律来谋划发展,追求脱离实际的高指标和盲目攀比,在统计上虚报浮夸、弄虚作假以谋取本单位和个人利益的现象仍然存在。

    2、统计基础工作仍然较差。一些企业事业组织特别是私营企业严重忽视统计工作,不依法设立统计岗位和建立原始统计记录、统计台帐,对上报的统计数据审核把关不严,随意上报统计数据。

    3、查处统计违法案件的力度不够。少数单位拒绝接受统计执法检查,不提供检查所需情况。个别地方和部门存在不支持甚至干预统计执法检查工作的现象。导致统计法制工作中执法不严、违法不究的情况仍较严重。

    在统计上弄虚作假,虚报瞒报,既造成统计数据失真,影响政府科学决策和国家宏观调控政策的制定和实施,影响社会经济全面协调持续发展,又败坏了党风政风,损害了党和政府在人民群众中的形象和威信。省委、省政府领导多次要求我们要严格执行统计法,确保我省统计数据真实准确。因此,在下一阶段,我们将采取以下措施:

    一是及时向新闻界朋友和社会公布查处统计违法案件情况。我们将经常性地向新闻媒体和社会公众公布典型统计违法案件;邀请新闻媒体参与统计执法检查工作,使社会公众和各行政企事业单位进一步了解弄虚作假的危害性,形成反假防假的社会舆论氛围,共同做好反对统计弄虚作假工作。

    二是加强统计法制宣传,做好统计监督。要采取多种形式,向统计调查对象和社会公众宣传统计法,提高全社会遵守统计法的意识。创新受理群众举报统计违法行为的方式,加强社会监督统计的力度。在这里,我们向社会重新公布省统计局和14个市州统计局受理群众举报统计违法行为的电话号码,并实行举报奖励制度。受理举报电话号码已发给各位。

    三是严肃查处统计违法行为。要进一步健全统计执法检查队伍,完善统计执法检查制度和机制,开展经常性的执法检查,将统计执法检查作为统计工作的重要内容。发挥部门联合执法的作用,密切与组织人事、纪检监察、政府法制和有关部门的协作,坚决依法查处统计违法行为。对那些利用职权非法干预统计数据,利用虚假统计数据争名谋利的,要排除干扰,发现一起坚决查处一起,绝不姑息迁就。