关于做好2014年度全省统计专业技术资格考试考务工作的通知

湘统〔2014〕21号

来源:    发布时间:2014-05-23

打印本页

分享到:

各市州统计局、人力资源和社会保障局:

  根据人力资源和社会保障部、国家统计局全国统计专业技术资格考试办公室《关于2014年度统计专业技术资格考试考务工作安排的通知》(统考办字〔2014〕1号)和湖南省人力资源和社会保障厅、湖南省统计局《转发人力资源和社会保障部 国家统计局关于印发高级统计师资格评价办法(试行)的通知》(湘人社发〔2011〕156号)精神,结合我省实际,现就2014年度全省统计专业技术初级、中级和高级(高级统计师资格考评结合考试)资格考试有关事项通知如下:

  一、考试时间和考试科目

  2014年度统计专业技术初级、中级和高级资格考试日期均为10月19日(星期日)。

  初级资格考试时间及考试科目为:

  上午9∶00——11∶30     统计学和统计法基础知识

  下午2∶00——4∶30     统计专业知识和实务

  中级资格考试时间及考试科目为:

  上午9∶00——11∶30     统计基础理论及相关知识

  下午2∶00——4∶30     统计工作实务

  (注:初级、中级资格考试采取闭卷笔答方式。)

  高级资格考试时间及考试科目为:

  上午9∶00——12∶00     高级统计实务与案例分析

  (注:高级资格考试采取开卷笔答方式。)

  二、考试信息

  (一)考试大纲。2014年度统计专业技术初级、中级资格考试继续使用2010年度的考试大纲,高级资格考试使用2012年度的考试大纲。各级别考试大纲均已公布在国家统计局官方网站“统计服务”栏目内的“统计专业技术资格考试”专栏(http://www.stats.gov.cn/tjfw/tjzyjszgks/)。

  (二)考点的设置。省统考办(设省统计局人事处)将根据有关文件精神、各市州报名人数、交通状况及以往组织考试情况等综合因素集中设置初、中级资格考试考点。高级资格考试考点按规定设在省会长沙市,具体安排另行通知。

  (三)考场的设置。考场人数一般按30人或25人设置,5人以下不单独设置考场。

  (四)试卷种类。初、中级资格考试试卷预订种类分30份(袋装)、25份(袋装)、20份(袋装)、15份(袋装)、10份(袋装)、5份(袋装)六种;高级资格考试试卷预订种类分30份(袋装)、25份(袋装)、20份(袋装)三种。

  (五)资格考试工作时间安排(见附件1)。

  (六)联系方式。省统考办联系电话:0731—82214350;

  传真号码:0731—82214350,82212644。

  联系邮箱:zhoub2@HN.STATS.CN;联系人:周波。

  三、考试报名及资格审查

  各地要根据本地的实际情况尽早安排考试报名和资格审查工作。要加大考试报名的宣传动员力度,适当延长报名时间(一般应有两个月报名时间)。要认真组织报名的考生准确填写考试登记表,严把资格审查关,认真审核报名考生的年龄、学历、参加工作时间、从事统计专业工作年限等信息,确保登记表信息与考生实际情况一致,确保数据库信息与登记表记载一致。考试报名人数是考场设置和试卷预定的依据,各地应及时准确上报相关信息。

  四、资料准备

  各地务必做好考前的各项准备工作:一是认真做好报名登记工作。初级、中级资格考生报名时,应由本人认真填写《全国统计专业技术  级资格考试登记表》(附件2),考生单位要在考生登记表中“单位意见”栏内签署“该同志情况属实,同意报考”,并加盖公章。高级资格考生报名时,应由本人填写《全国统计专业技术高级资格考试登记表》(附件3)。事业单位参加高级统计师资格考试的专业技术人员,考试登记表中“单位意见”栏内须签署“本单位已完成事业单位岗位设置工作,副高级职称岗位尚有空余岗位 个,经研究同意  同志参加高级统计师资格考试”。二是准确编排准考证号码。各地要严格遵照《全国统计专业技术资格考试准考证号码编排规则》(附件4)规定编制11位准考证号码,杜绝准考证的重码、错码现象,同一系统、同一单位的考生一定要交叉编排,尽量不要编排在同一考场。未设考点的市州要与相邻设考点的统计部门积极联系协商,由设考点的统计部门统一编排准考证。三是建立应考人员基本情况数据库。各地要严格按照 “湖南统计资格考试管理系统”软件(可在湖南省统计局内部信息网的人事工作专栏下载)录入考生信息,及时准确完成应考人员数据库的录入、审核工作,确保无误后再进行汇总上报。

  五、资料上报

  (一)《考场设置及试卷预定单》(附件5)加盖单位公章,于8月11日前传真报省统考办,原件同时寄省统考办。

  (二)《应考人员基本情况数据库》要按照下发的程序及《应考人员基本情况数据库格式及报送要求》(附件6)填报,于8月11日前传至联系邮箱内。各地要切实做好应考人员有关信息的录入工作,信息必须与报名表保持一致,确保信息真实、准确,数据库一经上报,不得再修改。

  (三)《全国统计专业技术___级资格考试应考人员花名册》(附件7)必须从《应考人员基本情况数据库》中导出打印,加盖单位公章后于8月11日前寄省统考办。

  (四)各考点要按要求确定总监考,副总监考,监考人员,考试工作人员等考务人员,于9月30日前将《考务人员名单》(附件8)加盖单位公章传真至省统考办,原件同时寄省统考办。

  (五)《统计专业技术资格考试缺考人员基本情况表》(附件9)于考后随试卷、答题卡一同上报省统考办。

  六、考前培训

  考前培训包括考务人员培训和考生培训两个方面。一是组织考务人员认真学习《湖南省统计专业技术资格考试考务操作办法》(附件11)、《转发人力资源和社会保障部<专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定>》(湘人社发〔2011〕72号)、《湖南省涉密考试保密管理规定》(湘政保〔2011〕2号)、《湖南省2013年统计专业技术资格考试保密工作方案及考试突发事件应急预案》(湘统办〔2013〕41号)等文件要求。切实做好考务人员的培训工作,确保考试工作顺利进行。二是认真指导监考人员正确使用(填写)《考场情况记录卡》(附件10)。各地统考办工作人员要认真阅读记录卡上的内容和注意事项,指导好监考人员正确使用(填写)考场情况记录卡。三是抓好考生的知识培训,力求让考生全面了解、掌握统计及相关知识。四是抓好考试答题方式的培训。各地统考办要组织考生认真学习《全国统计专业技术资格考试答题卡及其填涂说明》(附件12),并将其印发给考生学习,帮助考生熟悉答题方式。

  七、考风考纪

  考风考纪是考试管理工作中的重要环节,是保证考试成绩真实有效的关键,要加大考试工作人员培训力度,强化考试管理和保密意识。各考点所在地统计、人社(职改)部门的负责人为本地考风考纪工作的第一责任人,要严格考试纪律,落实考试管理工作责任制。各考点应在入口处等明显位置标注考区、考场,并张贴考场示意图、考试时间、考场规则和应考人员违纪违规处理规定等。对违反考试纪律的,按照《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》严肃处理。

  八、安全保密

  各考点要认真贯彻执行《湖南省涉密考试保密管理规定》(湘政保〔2011〕2号)和《湖南省2013年统计专业技术资格考试保密工作方案及考试突发事件应急预案》(湘统办〔2013〕41号)要求,妥善做好试卷运送、交接和保管工作,确保试卷安全,防止泄密事件发生。考试前一天下午18时起,各考点要实行24小时专人值班制度。各考点于考试前一周将值班人员的姓名、职务、值班电话号码、手机号码报省统考办。

  九、其他工作

  (一)考试结束后,各考点总监考负责组织监考人员按有关要求当场收集整理答题卡、《考场情况记录卡》,并将答题卡按准考证号码顺序排列好,确认无误后连同《考场情况记录卡》一起密封装于答题卡回收袋内,加盖当地统计局公章。因特殊情况,使用考试备用卷的要说明情况,并在考试备用袋上方注明“启用”两字。各考点同时要整理缺考人员情况,填写《统计专业技术资格考试缺考人员基本情况表》,并加盖当地统计局公章。试卷、答题卡回收袋、缺考人员基本情况表须由各考点派专车同时送交省统考办。

  (二)各考点要积极配合省派巡视员做好考试评估验收工作,考试结束后要组织考生和考务人员进行座谈,了解考场纪律和考生对题型题量、难易程度的看法和意见。各考点要对考试整体情况进行认真评估,10月24日前将书面材料报省统考办。各市州2014年统计专业技术资格考试工作总结,务必在11月10日前报省统考办。

  (三)考试成绩查询系统将于考试结束两个月后在网上开通,届时考生可登陆国家统计局官方网站“统计服务”栏目内的“统计专业技术资格考试”专栏,查询考试成绩及合格标准。

  附件:1.2014年度全省统计专业技术资格考试工作时间安排

  2.全国统计专业技术   级资格考试登记表

  3.全国统计专业技术高级资格考试登记表

  4.全国统计专业技术资格考试准考证号码编排规则

  5.考场设置及试卷预定单

  6.应考人员基本情况数据库格式及报送要求

  7.全国统计专业技术   级资格考试应考人员花名册

  8.考务人员名单

  9.统计专业技术资格考试缺考人员基本情况表

  10.考场情况记录卡

  11.湖南省统计专业技术资格考试考务操作办法

  12.全国统计专业技术资格考试答题卡及其填涂说明

  

  

  

  湖南省统计局  湖南省人力资源和社会保障厅

  2014年5月7日