2017年湖南省统计局社会管理综合治理工作要点

来源:    发布时间:2017-06-27

打印本页

分享到:

  2017年省统计局社会管理综合治理工作的总体思路是:认真贯彻落实党的十八届六中全会、中央经济工作会议精神和习近平总书记、李克强总理关于社会治安综合治理、安全生产工作的系列重要指示批示精神,按照省综治办、省安委会的工作部署,以“健全组织、明确目标、规划管理、落实措施、以防为主、突出重点”为工作思路,以保安全求稳定为工作重点,牢固树立安全红线意识,进一步完善责任体系、法治体系、风险防控体系、教育体系和应急体系,持续夯实安全基础,以争夺“综合治理先进单位”、“安全生产先进单位”,创“平安单位”为目标,确保机关的安全稳定,为党的十九大胜利召开营造良好的社会综合治理和安全生产环境。

  一、加强组织领导,明确责任目标

  按照综合治理工作“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,进一步健全完善综合治理安全生产责任体系,逐级签订责任书,落实责任体制。一是加强对综合治理工作的组织领导。成立相关组织机构。二是制定综合治理工作应急预案,做到有排查、有发现、有处置,将事故苗头消灭在萌芽状态。三是形成齐抓共管的工作氛围。将综合治理工作列入重要议事日程,做到与本单位业务工作同部署、同检查、同落实。

  二、广泛宣传教育,营造良好氛围

  一是强化对干部、职工的教育。认真开展社会管理综合治理的各种宣传活动,营造机关和谐稳定环境,充分利用局内外网,宣传社会管理综合治理有关内容。二是强化对综合治理工作的宣传。以争创“先进单位”为契机,强调综治工作“一票否决”的重要性。三是切实落实安全责任。增强防范意识,认真落实各项安全防范措施,确保综合治理工作落到实处。

  三、开展创建活动,争创“平安单位”

  根据省综治委《关于在全省深入开展“十大平安”创建活动的实施方案的通知》(湘综治委[2017]4号)的要求,省局将制订争创“平安单位”的方案,并认真抓好工作落实,争创先进单位。一是落实创建责任。加强平安创建工作的领导,严格按照综治领导责任制有关规定,严格落实各单位主要负责人负总责、分管领导具体负责的要求,认真负责地抓好本单位的创建工作。二是营造创建氛围。充分利用各种手段,采取多种形式进行广泛宣传,把深入开展平安单位创建活动的有关精神传达到全体干部职工。三是加强创建督导。把“平安单位”创建活动纳入全年工作计划,纳入年终单位、个人评比条件,没有获得“平安单位”的单位将不得参与年终先进单位的评比。

  四、抓好安全工作,严格车辆管理

  重点抓好本单位的防火、防盗、防事故、防泄密等工作,经常性进行全面的安全检查,发现问题及时整改,切实消除各种不安全隐患。

  省局各单位主要负责人要带头执行公务用车制度改革后的有关规定,坚决禁止公车违规使用,坚决杜绝公车私用。一是严格落实制度。严格遵守《湖南省统计局公务用车制度改革后车辆使用管理办法(暂行)》和《湖南省统计局关于进一步加强机关驾驶员管理的意见(暂行)》的规定,节假期间局公务车辆将一律实行集中封存,并填写好《登记表》待有关部门抽查。二是坚决杜绝公车私用。任何单位及个人都严禁公车私用,违反规定将严肃追究相关人员责任。

  五、完善规章制度,构建防控体系

  一是加强落实各种规章制度。认真落实省局制定的《车辆和驾驶员管理制度(暂行)》、《综合治理工作制度》、《政府采购工作制度》、《局固定资产管理制度》、《机关消防防安全管理制度》以及局物业、住宅、宿舍、卫生、供水、值班、门卫等方面的管理规定,切实做到用制度促安全,用制度保稳定。二是加强对财会室、档案室、机要室、文印室、计算机房、民调访问室以及内外统计信息网站等重点部位的安全防范。坚持“内查隐患,外抓防范”,确保不发生任何泄密问题。三是构建防控体系。做到人防、技防、物防相结合,密切与省政府办公厅保卫处、派出所、社区进行协防,确保全年安全稳定。

  六、加大奖惩力度,加强重点管控

  一是加大奖惩力度。将各单位落实综治工作责任制的情况与年终绩效考绩挂钩,形成综合治理人人有责的良好局面。二是强化重点管理。加强对车辆及驾驶的管理,按章行事,杜绝各类违规、违纪现象的发生。同时,加强对重点部位、重点时段、重点时期的管控,严防重特大事故的发生。