2017年省统计局机关离退休人员服务管理工作要点

来源:    发布时间:2017-03-28

打印本页

分享到:

  省统计局老干部工作总体要求是:坚持以习近平总书记对老干部工作的重要指示精神为统领,进一步深入贯彻落实中央《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发〔2016〕3号,以下简称《意见》)、湘办发〔2016〕21号文件(以下简称湖南的《实施意见》)和全省统计工作、全省老干部工作“双先”表彰大会精神,充分发挥离退服务管理工作职能,进一步加强省局机关离退休人员思想政治工作和组织建设,力所能及地发挥离退休老同志的余热,依法依规落实、保障离退休干部职工的各项待遇和合法权益,积极做好离退休人员服务保障工作,让离退休老同志老有所学、老有所乐、老有所为、老有所依,为省局深化统计管理体制改革提高统计数据真实性,加快推进现代化服务型统计建设凝聚正能量,作出新贡献。

  一、着力推进“两学一做”常态化,加强离退休人员思想政治工作和组织建设

  (一)认真组织学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列讲话及当前政策文件与政治理论;扎实开展党章、两准则三条例等党纪条规的学习,教育引导离退休老干部党员牢固树立“四个意识”,始终保持公仆本色、始终牢记党员身份、始终坚定理想信念、始终保持对党忠诚的政治品格,真正做到“离岗不离党”“退休不褪色”,始终坚持做一名合格党员。

  (二)抓好全省统计工作和全省老干部工作“双先”表彰大会以及老干部局长会议精神的学习宣传、贯彻落实,切实把思想行动统一到中央和省委要求以及局里工作部署上来。把“让党组放心,让老同志满意”作为离退服务管理工作目标,加强老干部思想政治工作,高度重视和加强离退休干部党总支、支部建设,组织引导老干部“老有所依”,继续依照党章党规办事,模范遵守党的纪律和规矩,做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者。

  (三)坚持“三会一课”“一会四评”等制度,发挥党总支、支部作用。落实处室党风廉政建设主体责任,充实组织生活的内容,加强支部组织、思想和作风建设,有效落实党建工作责任。

  (四)及时通报局机关工作情况,每年至少组织一次离退休厅局级干部的专题学习讨论会议,采取多种形式,精心组织各项政治理论学习活动,扎实有效地、有针对性地开展思想政治工作。

  二、深入贯彻《意见》、《实施意见》文件精神,落实好离退休人员的两项待遇

  (一)今年老干部工作重点就是贯彻全国、全省老干部工作“双先”表彰大会和老干部局长会议精神以及去年出台的中办〔2016〕3号、湘办〔2016〕21号文件精神,以此来提高离退服务工作的政策保障能力,更好的促进省局机关离退休人员各项活动开展和政策待遇落实;

  (二)确保离退休干部能够按规定阅读文件、进行政治学习、参加重要会议,落实定期通报情况、重大节日走访慰问等制度。

  (三)按政策规定和湖南省实施《中华人民共和国老年人权益保障法》办法,落实离退休人员工资福利待遇和老年人权益保障,抓好养生保健宣传教育,做好医疗保健服务。

  (四)关心离退休人员的身心健康,组织好一年一次的健康体检工作,及时探望生病住院的人员,为他们征订党报党刊及其他报刊、老年人杂志等。

  (五)做好春节前离休和厅局级干部以及年满80岁的离退休人员和困难职工等群体的走访慰问工作;坚持为年满70、80、90整周岁的人员上门走访、庆贺慰问。

  (六)努力提供亲情化、个性化、多样化服务,加强人文关怀。对一些“双高期”、“空巢”老人或家庭变故、身患重病、慢性病、孤寡等困难家庭给予重点关照,及时掌握他们的生活情况,并解决他们一些实际困难。

  三、依托“三个协会两个队”平台,积极组织开展正能量活动

  (一)利用已有平台(三个协会两个队)和载体(QQ群、微信群和短信服务系统),围绕“点赞新变化、助力新湖南、喜迎十九大”主题,充分发挥老同志余热,展示阳光积极心态,体验美好生活,畅谈发展变化,弘扬统计文化。制定正能量活动方案,积极组织省局机关离退休老同志开展正能量系列活动,喜迎十九大胜利召开。

  (二)协调服务门球协会人员参加省直单位老年门球赛,牵头组织举办省直单位老年门球邀请赛一次。

  (三)协调服务书画协会邀请书画名家为书画协会人员和书画爱好者授课一次,全年分别组织书画参观、省直主题书画参展活动,春节前组织一次送春联下乡(或进社区)活动。

  (四)协调服务钓鱼协会每个季度开展的钓鱼竞赛活动。

  (五)协调服务健身队的日常练习活动,健身队牵头准备重阳节和迎新茶话会及省直有关竞赛活动的相关节目。

  (六)协调服务“夕阳红”老年合唱队开展活动,聘请有经验的专业声乐老师教唱,定期组织练声、练唱,编辑一期教唱歌曲,并学会全部曲目。

  (七)落实省老龄办牵头开展的敬老月活动,参加他们组织的老年文化艺术调演;纪念长征90周年开展主题为“弘扬长征精神,重温红色记忆”纪念活动。

  (八)精心组织规模较大的文体活动。

  四、开展“一创一争”活动,强化学习培训,加强离退服务队伍自身建设

  (一)积极参加省委老干部局组织的开展创建“五好”离退休干部党支部,争当“五好”离退休干部党员活动。

  (二)加强思想作风、行风建设。加强离退服务处工作人员政策和业务培训,参加离退服务主管部门的业务轮训,抓好经常性的学习,加强处室内部管理和建章立制等基础工作,落实好“一岗双责”等党建工作制度,进一步提高处室人员的服从、服务意识和工作能力水平,强化责任分工、严明纪律敢管,不断改进服务。

  (三)做好处室党建工作。发挥党总支、党支部基层党组织的战斗堡垒作用和离退休党员的先锋模范作用,为处室全面建设打下牢固的思想基础,提供坚强的组织保障。

  (四)加强老干活动室的规范建设与管理,3月底全面完成老干活动室与办公室的整体搬迁。确保省局离退休人员经常性活动的有序开展,活动条件不断得到改善。

  (五)不折不扣地完成局机关、老干部工作主管部门安排的其他工作。