2017年全省统计系统办公室工作要点

来源:    发布时间:2017-03-27

打印本页

分享到:

  2017年,全省统计系统办公室工作的总体思路是:深入贯彻落实中央关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的文件精神,紧紧围绕全省统计工作会议确定的各项重点工作任务,狠抓落实,加强协调,优化服务,为统计改革发展提供坚强有力的政务保障。

  一、抓好综合协调。发挥好对各项工作的组织、协调、推动作用,围绕贯彻落实中央文件精神,主动向当地党委、政府请示、汇报,积极协调有关部门,争取重视与支持,为深化统计管理体制改革创造有利条件;加强调查研究,及时掌握本地区贯彻落实中央文件精神以及统计重点工作最新动态,上下联动,统筹推动全省各项统计改革措施落到实处。

  二、抓好督查督办。按照国家统计局和省委、省政府的要求,落实好《督查督办制度》和“一单四制”督查制度,把抓落实放在更加突出的位置。实行分级负责制和定期通报制度,对相关重要文件和各级党委、政府要求贯彻落实的重大事项以及全省统计工作重点任务,建立责任清单和任务清单,跟踪督查,定期通报,确保政令畅通、工作到位。

  三、抓好信息报送。高度重视信息报送工作,加大工作信息和经济社会信息组稿力度,注重提高信息报送的质量和时效性,切实加强信息审核把关,做好稿件筛选和编辑工作。重点做好统计管理体制改革、数据质量、基层基础建设、第三次全国农业普查等方面工作信息的采编报送工作;积极做好经济社会信息采编工作,关注经济运行中的热点、重点和难点问题,并根据国家统计局办公室下发的政务信息工作要点,及时将高质量的统计分析稿件加工成经济社会信息。

  四、抓好保密工作。坚持“党管保密”原则,切实加强对机要、保密、国安工作的组织领导。认真落实统计系统领导干部保密工作责任制,层层签订《保密工作责任书》,坚决执行保密工作“一票否决”制。制定年度保密工作要点,落实好《全省统计系统“七五”保密法治宣传教育规划》,抓好统计干部职工的日常保密宣传教育工作,通过专题培训、案例剖析、观看警示教育片等方式,提高全员保密意识。加强涉密人员管理,严格落实定密管理制度,规范定密管理,完善网络管理制度。加强对日常保密及计算机的保密检查工作,强化保密技防建设,严防失密、泄密现象发生。

  五、抓好政务服务。增强服务意识,高质量、高标准、高效率地做好政务管理工作。进一步做好文秘服务和公文处理工作,积极探索OA系统建设,推动办公自动化和电子政务内网建设进程。按照中央和省委、省政府的新要求和新规定,进一步规范公务接待管理,提升公务接待工作水平,做到厉行节俭,热情服务。严格执行档案工作管理制度,进一步规范各类档案资料的归档和移交工作,做到应归尽归,应收尽收。进一步抓好信访工作,规范信访工作流程,逐步完善网上信访信息系统。进一步健全和完善各项工作制度,认真做好局机关管理制度汇编工作。进一步做好“两刊”宣传、资料收发和文印等一系列服务工作。

  六、抓好队伍建设。从严抓好办公室支部党建工作,严格遵守《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,深化“两学一做”学习教育成果,不断推进党风廉洁建设。抓好各项政策新规的贯彻落实,从严抓学习,从严抓工作,增强大局意识、责任意识、规矩意识,提高办文、办会、办事能力。省统计局将进一步修订市州统计局办公室工作年度考核办法,对有关工作进一步细化、量化,提高工作执行力;继续举办各市州统计局和省直管县统计局办公室主任及业务骨干政务管理培训班,加大学习交流和培训力度,努力提高办公室干部队伍的综合素质和服务水平。