2017年农村统计调查工作要点

来源:    发布时间:2017-03-24

打印本页

分享到:

  2017年,全省农村统计调查工作要全面贯彻深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的精神,紧紧围绕党中央和国务院关于“三农”工作的决策部署和中心工作,认真贯彻落实局党组的各项工作安排及其要求,按照全省统计工作会议的统一部署和全国农村统计工作会议的具体安排,以提高农村统计调查数据质量为中心,着力提高农村统计效率和服务水平。

  一、全力做好党建工作

  以党建工作新成绩统领农村统计调查工作全局,为圆满完成农业普查和各项常规统计调查任务提供坚实的政治思想保障。一要严格遵守纪律规矩法律等规章制度,增强法律法规意识,确保不违纪违规。二要贯彻落实习近平总书记的要求,把党建工作主体责任扛在肩上、记在心上、落实在行动上。三要加强学习和调查研究,倾听基层意见,创新工作制度和工作方法。

  二、全力做好第三次全国农业普查工作

  (一)精心组织好现场登记工作。现场登记是普查最关键环节,事关普查成败,需要动员大量的普查员对1350多万多农户、2.8万个村和6万多个单位进行逐个登记,务必要加强领导、周密部署、深入检查指导,确保不重不漏、不虚不瞒、真实准确。

  (二)认真开展农业普查事后质量抽查。制定事后质量抽查方案,严格执行抽查方案,优化抽查流程,严格抽查纪律,客观评估普查数据质量。

  (三)做好普查数据审核、汇总和评估,抽调业务骨干,成立专门的工作团队,明确任务,责任到人,确保普查数据质量。

  (四)深入开发利用普查数据。及时发布主要普查结果,利用发布普查公报、编辑出版普查资料,撰写简明统计资料等形式,为党和政府及社会各界准确把握“三农”基本国情提供优质统计服务。

  (五)对普查进行总结。认真总结经验和教训,为以后的普查作参考。对全省在普查工作的先进集体和个人进行表彰,并宣传其先进事迹。

  三、做好农村统计调查工作

  (一)加强基础工作。进一步加强双基工作建设,加强乡镇统计规范化建设和乡镇统计电子台账规范管理,加强基层统计人员培训,夯实农村统计基础。

  (二)持之以恒狠抓数据质量。一是完善统计报表和指标设计。对所有省级调查表和指标进行可行性测试评估,确保统计报表和指标定义清晰、界定准确、易于填报。二是加大对数据的评估力度。根据国家统计局《农村统计调查数据质量控制办法》,结合湖南实际,继续严格执行《湖南省农村统计调查数据质量控制办法(试行)》,根据农村各专业的内部逻辑性、外部匹配性,加强农村数据质量评估力度。三是强化基础数据质量监督。进一步健全统计调查工作责任制,强化技术监控手段,开展全省农村统计数据质量检查,集中进行数据质量专项整治,针对重要数据进行不定期抽查。

  (三)优化指标体系。进一步优化常规年报和乡镇统计电子台账指标体系,减轻基层负担。

  (四)积极推进农业“三新”核算制度。以更好地满足认识适应引领经济发展新常态的需要为目标,以及时客观反映农业新产业新业态新商业模式、发展动力转换和农业供给侧结构性改革为主要任务,充分开发利用收集到的有关新型农业生产经营主体、土地流转、农业信息化、一二三产业融合发展、农村电子商务等资料,积极推动建立农业“三新”核算制度,完善农业核算体系。

  四、进一步提高服务水平

  (一)全力提供优质统计服务。围绕现代农业、新农村建设、设施农业、城乡一体化、新型城镇化等,积极开展新常态下的农村经济分析研究,准确把握我省农村经济新常态的特征和规律,密切关注农村经济运行中的热点难点问题,为各级党委政府科学决策提供针对性强、参考价值高的咨询建议。积极提供更多更好统计产品。继续编辑《湖南农村统计年鉴》、《城市发展报告》。做好《湖南县域经济研究》课题研究等。

  (二)加强与部门沟通协调。积极参与政府和部门的考核和目标制定工作,不断拓展服务领域。联合农业厅、发改委、调查总队等部门,健全统计信息共享机制,避免数出多门,切实提高政府统计权威性和公信力。

  (三)搞好农业普查数据和年报数据衔接。按照国家统计局的统一部署和要求,以普查数据依据,调整常规统计数据。