2017年全省统计教育培训工作要点

来源:    发布时间:2017-03-23

打印本页

分享到:

  2017年,全省统计教育培训工作将在局党组的坚强领导下,进一步加大对统计干部和基层统计人员的培训力度,切实增强教育培训的普遍性和适用性,为造就一支高素质的全省统计干部队伍提供坚强保障。

  一、进一步加大机关干部培训力度

  以“湘统大讲堂”为主阵地开展专题讲座,加大对机关干部的培训力度。进一步加强对机关干部的理论素养、道德品行、职业素养等综合能力知识的培训,严格考核措施,不断提高机关干部的业务能力和管理水平。继续创造条件,进一步加大培训和学习交流力度,拟组织全体副处级干部开展一期以党性教育为主题的综合素质培训;拟组织机关党委、工青妇和纪检监察人员举办一期党务管理知识培训,切实提高干部在党的路线方针政策和党风廉政建设方面的把握能力。

  二、进一步加强统计系统干部培训

  为切实提高各级统计干部的政治素质与专业素养,进一步加大与国家统计局的沟通协调,切实加强对全省统计系统干部的培训。

  (一)加强市州统计岗位知识培训。根据国家统计局的安排,继续开展地市统计人员第二阶段全员培训。在市州统计局将开设《中国国民经济核算体系解读》课程的学习培训和考核(待国家统计局对现行的国民经济核算体系实施改革后进行)。

  (二)加强统计领导干部能力培训。拟组织各市州、县市区新任统计局长举办一期以统计基本知识、统计法律法规、统计改革发展、德才素质和履职能力为重点内容的新任统计局长培训班;拟组织市州统计局部分领导班子成员开展一期党性教育为主题的综合素质知识培训。另外,根据国家统计局安排,选派部分近三年以来新任市州统计局长参加国家统计局组织的地市级统计局主要负责人培训示范班。

  (三)加强统计系统业务骨干培训。继续选派部分县级统计业务骨干参加国家统计局举办的各级各类基础知识培训班(新进统计人员)和提高培训班(两年以上业务骨干)。

  三、进一步加强统计从业人员培训

  认真贯彻落实国家统计局年初下发的《关于加强统计从业人员教育培训工作的意见》,进一步加强对统计从业人员岗位培训和继续教育培训。岗位培训的主要内容是统计实务和统计法规。继续教育的培训对象主要是联网直报企业的统计报表填报人员,培训内容主要是统计报表填报及职业道德素养。强化对“一套表”填报企业等统计从业人员的继续教育培训,拓展继续教育范围,使教育培训的对象更加宽泛,采取线上线下结合的方式,坚持分不同层次、不同类别、不同对象,组织有针对性的专题培训,以提升能力为重点,坚持问题导向设置培训方案和培训课程。

  四、认真贯彻落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》

  组织全省统计教育培训管理机构认真学习《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《干部教育培训工作条例》和《“十三五”时期统计改革发展纲要》,提高对统计教育培训工作重要性的认识。进一步加强领导干部统计法律法规相关知识专题培训,积极与有关部门联系,配合做好“统计进党校”的衔接协调工作。通过培训,使各级领导干部认识和了解统计,掌握统计法律法规,全力支持统计机构和人员依法独立开展工作,学会运用统计数据进行科学管理。

  五、着力加强统计从业人员培训管理

  进一步加强对统计从业人员的培训管理工作。制定《全省统计人员继续教育培训管理办法》,以此统领全省统计从业人员的继续教育培训工作,使继续教育培训工作做到科学化、规范化、制度化。为便于管理,根据国家统计局安排,拟向岗位培训合格者颁发统计从业人员岗位培训合格证书,并将相关信息上传至“全国统计从业人员教育培训管理平台”,对全省统计从业人员的教育培训工作全面进行网络化登记管理。

  六、进一步加强统计培训资源建设

  适应统计改革需要,拓宽统计培训渠道,按需建设多元化的统计从业人员教育培训资源。积极组织统计从业人员教育培训师资队伍开展练兵,组队参加国家统计局举办的“第四届全国统计从业人员资源大赛”,促进教学经验交流,提升师资队伍水平。今年,拟借鉴国家统计局相关培训资源,由省市县三级共同努力,组织编印统一的培训教材,制作出统一的培训课件,争取为统计从业人员提供出质量较高、实用性较强的培训资源。