2017年省统计局人事工作要点

来源:    发布时间:2017-03-22

打印本页

分享到:

  2017年,省统计局人事工作总体要求是:深入贯彻落实全国、全省组织和人事工作会议精神,认真贯彻落实干部人事政策,严格执行机构编制管理规定和干部人事工作纪律,以促进统计队伍想干事、能干事、善干事、敢干事为重点,着眼于培养选拔任用统计好干部,努力为建立现代统计体系、建设现代化服务型统计提供人才支持。

  一、进一步加强人事政策学习宣传,增强“红线意识”

  (一)认真组织学习国家和省里有关组织人事工作的政策法规和工作要求,及时协调将有关干部人事政策文件纳入局党组理论学习中心组学习,进一步增强全局干部职工学政策、懂政策、执行政策的自觉性。

  (二)进一步认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》《党委(党组)干部选拔任用工作守则》和相关规定,强化干部人事工作正面宣传和舆论引导,牢固树立干部人事工作“红线”意识。

  二、进一步规范人事管理,增强“规矩意识”

  (一)按照公务员局的统一安排和部署,认真做好招录计划报批、入围考生的资格审查、体检和考察工作。积极做好军转干部的安置接收工作,尽最大努力结合统计专业性强的特点挑选具备一定学历层次、可塑性较强的军转干部。加强对新录用人员考核管理,及时按政策做好转正定级等工作。

  (二)严格任用程序,认真做好处级干部的选拔任用工作,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》《关于加强干部选拔任用工作监督的意见》和相关干部人事政策,严格按规定的原则、标准、条件、资格、程序和纪律办事,坚持考察对象档案“凡提必审”、个人有关事项报告“凡提必核”、纪检监察机关意见“凡提必听”、线索具体的信访举报“凡提必查”。严格执行干部选拔任用纪实工作,进一步规范干部选任工作流程。进一步规范做好科级干部晋升的推荐、考察、发文任命等工作。积极协助市州组织部门做好市州统计局领导班子成员任免事先征求省统计局意见的衔接和函复工作。

  (三)严格执行新修订的领导干部报告个人有关事项规定及查核结果处理办法。强化领导干部如实报告个人有关事项的宣传教育工作,认真做好领导干部个人有关事项报告组织填报、录入汇总以及抽查工作。落实“凡提必核”的要求,对拟提拔人选、转任重要岗位人选等进行抽查核实。进一步抓好规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为专项清理,以及党政领导干部在社会组织、企业兼职的专项清理。

  (四)认真做好干部人事档案管理和档案材料的收集、整理等相关工作。继续认真组织开展干部人事档案专项审核工作。按照档案管理的新规定,对全局干部职工人事档案进行规范整理。

  (五)认真贯彻执行统计专业技术资格考试的有关规章制度,配合省人事考试院严格进行高级统计师资格审查,特别是协调配合对统计专业技术资格考试成绩合格人员的相关信息审核工作。继续严格高级统计师资格评审工作,探索推进正高级统计师的评审工作。严格遵守省职改办高职评审纪律要求,认真做好申报参评人员的资料收集整理工作;严格评审标准,规范评审程序,认真做好全省统计系列高级专业技术职务任职资格评审相关工作。

  三、进一步加强自身建设,增强“担当意识”

  (一)结合人事工作实际,以“迎接十九大,做合格党员,建合格支部”为抓手,继续认真开展“两学一做”学习教育,深入学、认真做,切实增强党性,坚持原则、公道正派、敢于担当,严格按党的政策办事、按规章制度办事、按组织程序办事,切实维护人事工作的严肃性,坚决抵制和纠正用人上的不正之风。

  (二)不断加强干部人事政策和业务知识学习,熟练掌握干部人事政策,严格遵守人事干部行为规范,积极将“干部成长感恩谁”讨论活动纳入局党组中心学习组、人事支部学习的重要内容,牢固树立对制度法规的敬畏,时时处处以党纪党规和干部人事纪律约束自己,坚守思想道德防线、廉洁从政底线、党纪国法红线,讲政治、顾大局、守规矩、重公道,真正做到“对党忠诚,政治品格过硬;公道正派,职业操守过硬;业务精湛,专业能力过硬;律己严格,作风形象过硬”,不断提高人事工作的公信力,自觉维护统计人事干部的良好形象。